ح
حبنا الله عليه
Guest

اكد مستشار الصحة العامة بوزارة الصحة الكويتية الدكتور عبداللطيف المر ان الطهي الجيد للاطعمة واللحوم على وجه الخصوص يساعد على القضاء على ميكروب السالمونيلا داعيا الى اتباع قواعد النظافة وطبخ الاطعمة الحيوانية لاكثر من 60 درجة مئوية.
وقال المر، حسب وكالة الأنباء الكويتية، ان السالمونيلا يعتبر من اهم انواع التسمم الغذائي اذ يصاب به اكثر من مليون شخص فى الولايات المتحدة سنويا وهو مرض معدي ينتج عن الاصابة باحد انواع البكتيريا مبينا ان هناك انواعا متعددة من ميكروب السالمونيلا تتميز بانها تنتشر بصورة طبيعية فى القناة الهضمية للانسان والحيوانات والطيور .
واضاف ان المرض ينتقل الى الانسان غالبا عن طريق تناول الاغذية الملوثة ببقايا الفضلات الحيوانية مشيرا الى ان الاغذية الحيوانية مثل اللحوم والالبان والبيض هي من اهم اسباب نقل المرض .
واوضح ان عمال المطابخ والمطاعم المصابين هم احد المصادر المهمة للعدوى كما انها قد تنتقل عبر الحيوانات المنزلية المريضة او الزواحف .
واشار الى ان شكل ولون الطعام الملوث بالسالمونيلا يبدو طبيعيا مضيفا ان اعراضه هي الاسهال وارتفاع درجة الحرارة وتقلصات بالبطن .
وحول مدة ظهور اعراض المرض ذكر المر انها تظهر خلال 12 لغاية 72 ساعة بعد الاصابة ولكنها تختلف من شخص لاخر وتكون خفيفة فى اغلب الحالات وتشفى تلقائيا الا ان هناك بعض الحالات القليلة التي تحتاج لدخول المستشفى وينتج عنها بعض المضاعفات فيما بعد .
وتطرق الدكتور المر الى ان البيض يعتبر من اهم مصادر الاصابة بالمرض وقد يبدو ظاهريا سليما وبدون خدوش ومع هذا يوجد بداخله الميكروب .
اما داخل المطبخ فاوصى المر بوضع المواد المجمدة فى الفريزر فور وصول المستهلك الى المنزل ووضع اللحوم والدواجن والبيض والاسماك داخل الثلاجة وليس فى المطبخ وتخزين المواد المجمدة بتغليفها الاصلي والتاكد من كفاءة الثلاجة وضبط درجة حرارتها .
وفى مجال التنظيف والطهي اكد المر، حسب كونا، اهمية غسل الايدي جيدا قبل وبعد اعداد الطعام والاحتفاظ بكل الاواني والاطباق والملاعق والفوط نظيفة داخل المطبخ وتجنب انتقال العدوى من المواد غير المطبوخة ولاسيما اللحوم الى المواد المطبوخة كما دعا الى استعمال ادوات منفصلة من السكاكين للمواد المطبوخة واخرى لغير المطبوخة .
واضاف انه يجب الحرص على اذابة الثلج من اللحم او الدجاج داخل الثلاجة وليس فى المطبخ والاحتفاظ بالطعام المبرد بدرجة حرارة اقل من اربع درجات مئوية مبينا ان معظم البكتيرا تستطيع ان تعيش مابين درجتي 4 و 60 درجة مئوية . كما حذر من تناول البيض غير المطبوخ والاطعمة التي تحتوي عليه مثل المايونيز الطازج والايس كريم والمعجنات وتجنب اللبن غير المغلي او المبستر .