عصيده .. وينج يا جاره القمر

الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.

aroosalshemal

New member
إنضم
22 يونيو 2005
المشاركات
1,126
مستوى التفاعل
2
النقاط
0
بسرعه ..............عصيده مالحه



وينج يا جاره القمر محتاجه عصيده مالحه مو الحاليه او اللي بالتمر عندي كذا نفاس وودي اوديلهم العصيده



ولا يهونون حبيباتي طباخات المنتدى اللي تعرف تساعدنا بس مالي خلق تجارب


يعني ابي طريقه مجربه ومضمونه ............ لا اطولون علي :lkmnkl:


:gr4uu: :gr4uu:
 

<< أزيان >>

New member
إنضم
2 نوفمبر 2008
المشاركات
10,005
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
اول مره اسمع عن عصيده مالحه

ان شاء الله يفيدونك البنات
 

بلووووطه

New member
إنضم
9 ديسمبر 2007
المشاركات
182
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
حبيبتى انا عندى طريقه حلوه حق العصيده ,,,اولا تحمسين الطحين لما يصير لونه مايل للبيج يعنى مو تحرقينه طبعا تقلبينه بالملعقه علشان يتوزع اللون عدل,,,اتحطين ماى على النار مع سكر حسب ماتحبين ,,,وبعدين لما يغلى الماى تضيفين الطحين اللى حمستيه اشوى اشوى مع التقليب ,,,عاد اتمين على هالحاله لما تحسين ان المقدار ثخن شوى,,,عاد تصبينه بالصحن واذا تبين تضيفين بيض مقلى مرشوش بالهيل يااااااااااااسلام والله شهيتينى عالعصيده ,,,ترى تقدرين تزهبين الطحين وتحمسينه وتخلينه زاهب حق كل مره بتسوين فيها عصيده يوفرلج الوقت ,,,حطيه اببطل اوعلبه وغطيه عدل وخليه بالفريزررررررررر,,,,وانشالله اكون فدتج وهمن شوفى البنات مايقصروون وانشالله يفيدونج,,,وبالتوفيق
 

aroosalshemal

New member
إنضم
22 يونيو 2005
المشاركات
1,126
مستوى التفاعل
2
النقاط
0
بلووووطه تسلمين ما قصرتي

بس انا ابي العصيده المالحه مو الحاليه


مشكورين عالمرور
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
تفضلي طلبج

المقادير:
***معجون تمر نصف كيلو
***واحد علبه نشاء
***واحد كاس سمن اصلى
***ملعقه هيل مطحون
***اثنين لتر ماء

الطريقه
يذوب التمر في لتر ونصف ماءثم يصفى

يذوب النشاء في باقى الماء

اغلى التمر المذاب
عند بدايت الغليان اضف السمن
اضف النشاء المذاب الى ما سبق مع التحريك

افرغه في الصينيه بعد ان يتماسكقبل المحتوا


طريقة ثانية

المقادير:


ماء مناسب للكمية المراد صنعها من العصيدة

دقيق مخلوط من البر نوع (حب بوني) + دقيق شعير + دقيق ذرة (بمقدار نصف الكمية بر وربع ذرة وربع شعير)

ملح

قدر مناسب لكمية العصيدة

مصواط (وهو يشبه العصا وله أنواع وأفضله الذي له راسين من الأسفل إذا كانت الكمية كبيره وإذا كانت صغيرة فالأفضل بالمصواط الذي يشبه شكل العصا )
وهذه الصور





الطريقة:

نضع الماء والملح في قدر مناسب ويوضع على النار حتى يغلي الماء

ثم نقوم بوضع الدقيق على الماء بالكمية المناسبة التي نريد

ثم نقوم بخلطها والمراد عصدها بالمصواط بطريقة دائرية حتى تختلط مع بعضها جيدا وعدم ترك قطع دقيق





وهذه الطريقة هي التي اتبعها وتكون النار متوسطه واقرب للعالية بكثير
ون\ثم نضع عليها حوالي فنجان شاي ماء
وتترك على نار هادئة جدا لمده من عشر إلى ربع ساعة إذا كانت الكمية قليلة وإذا كانت كثيرة نتركها من الربع ساعة إلى النصف ساعة ونزيد كمية الماء
وهذه الطريقة تساعد على نضج العصيدة لان عدم نضجها أيضا كالقهوة يسبب المغص ويكون طعمها غير طيب

طبعا هناك من تترك الدقيق مع الماء عند صب الدقيق في البداية وتتركه يغلي لمدة خمس دقايق ولكن هذه الطريقة تجعل الدقيق لايمتزج جيدا مع الماء ويسبب قطع دقيق غير ناضجة بالإضافة الى أن العصيدة لن تنضج جيدا وتزيد من التعب بدون فائدة مرجوة

والبعض يترك النار عالية جدا تحت القدر فيعتقد انها كفيله بإنجاح العصيدة وهذه أيضا من وجهة نظري خطاء لأنها تجعل العصيدة تحترق وبدون نجاح مضمون

وبعد أن تتأكدين من نضجها جيدا تقومي بسوطها بطريقة أخرى غير طريقة البداية وهذه الطريقة لابد لها من فيديو حتى توضح أكثر وهي بأن تقومين بصوط العصيدة بطريقة طولية فتخرج معك العصيدة بالمصواط إلى الخارج وترجع بدون أن تسقط ولا يجيد هذه الطريقة الا المتقنات لها والصور قد لا توضح ذلك لابد من ملف فديو وتعرفون صعبه ماتطلع الصور بدون أشخاص
وبعد النضج تقومين بغسل غطاءا لقدر وتركه مبلل بالماء ثم تغطين القدر وترفعينه إلى الأعلى فوق مسوى الرأس بعد ان تضعين منشفة على أطرافة حتى لا تحترقين ثم تقلبين العصيدة من خمس إلى ست مرات أو أكثر
حتى تصبح العصيدة كالكرة داخل ا لقدر
ثم تقلبين القدر في صحن إما لتقديمه فورا او لتقطيعه بالسكين على شكل مربعات أو تأخذين صينيه صغيرة مبلله بقليل من الماء وتغرفين العصيدة بالصينية ثم تحركينها في جميع الاتجاهات بدون مسكها بيدك (أحذري)
فتصبح العصيدة على شكل كور مستوية ثم توضع في الصحون وتقدم في المناسبات كطبق شعبي يفضله الكبار في السن وغيرهم من محبي العصيدة

وتقدم مع المرق المصنوع من ماء اللحم واللبن البقري وحاليا لبن العلب الرائب
منقووووووووووووووووووووووووووول
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
العصيده :

الطريقه:
يوضع المقدار المناسب من الماء في قدر (حسب عدد الأشخاص ) (و ممكن نستخدم كأس الماء كمقياس لكل شخص كأس واحد) ثم يرفع القدر على النار ونبدأ بذر الدقيق عليه بالتدريج قليلاً قليلاً مع التحريك المستمر ثم نرش عليه الملح حسب الرغبه ....وعندما نلاحظ ظهور فقاعات الهواء نضيف المزيد من الدقيق مع التحريك المستمر حتى تصبح العصيده بشكل واحد وتختفي آثار الدقيق وأيضاً تكون صلبه بحسب الرغبه ....ثم ترفع من على النار وتوضع في صحن ثم تكويرها وتقسيمها حسب الكميه المراد تقديمها وتوضع في صحن التقديم ويقدم معها المرق مع تقطيع البصل عليها قبل التقديم أو إضافة القليل من الفلفل الأسود0000



منقوووووووووووووووووول
 

james546613

New member
إنضم
20 يوليو 2008
المشاركات
4,489
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
Q8
انا سامعة عنها بس مادري اي دول الخليج تسويها
 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.