طلب ممكن طريقة الشاكريه

الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.

باب الحارة

New member
إنضم
24 أغسطس 2009
المشاركات
16
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
ابغى منكم طريقة عمل الشاكريه بالبرغل طرقية السورين وشكررررررررررررا
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
الشاكرية

المقادير


1 كيلوجرام لحم ضان بالعظم قطع
2 كيلوجرام لبن زبادي
ملح
قرفة
قرنفل
1 حبة بصل
ملعقة كبيرة من النعناع المجفف
2 معلقة كبيرة نشاء
زبيب (حسب الرغبة)
مكسرات (حسب الرغبة)

الطريقة

يفرم البصل و يسلق اللحم ثم يضاف إليه البصل و الهيل و القرفة و القرنفل و الملح
يوضع اللبن في إناء على نار هادئة و يضاف إليه النشاء و يحرك جيداً ثم يضاف النعناع الناشف و الملح و يحرك المزيج
بعدما ينضج اللحم يؤخذ مرق اللحم و يوضع فوق مزيج اللبن و يحرك جيداً حتى يصبح القوام متجانس
تضاف قطع اللحم إلى مزيج اللبن و يحرك جيداً ثم يوضع في طبق التقديم و يزين بالزبيب ويقدم مع الارز






طريقة ثانية

نصف كيلو لحمة موزات غنم مقطعة شقف كبيرة نوعا ما
1 – 2 ملعقة كبيرة سمنة
4 كوب ماء
ملح
نصف أو ملعقة صغيرة بهار مشكل
كيلو من لبن العربي

2 ملعقة كبيرة نشاء أو نشاء الذرة ( كورن فلاور )

الباقة العطرية :

عود قرفة كبير
5 حبات هال كاملة
2 ورق غار
بضع حبات فلفل أسود و فلفل حلو
4 حبة قرنفل
حبة كبيرة بصل




5_ 4 حبات ثوم
طريقة التخضير

· تذوب السمنة على نار متوسطة ثم تضاف اللحمة ويضاف لبصل والثوم و تقلب قليل .......

· يضاف الماء المغلي لللحمة و يترك حتى يغلي ثم تضاف كل مقادير الباقة العطرية و تخفف النار و يغطى الوعاء و يترك لمدة ساعة تقريباً أو حتى تنضج اللحمة تماماً ثم يصفى المرق .

· يخفق اللبن مع النشاء و الملح و البهار جيداً حتى يصبح اللبن مثل الكريما .

· يوضع مزيج اللبن على نار متوسطة و يحرك بشكل دائري باتجاه واحد كي لا يفرط اللبن , و يحرك حتى الغليان .

· يضاف مرق سلق اللحمة بالتدريج حتى الحصول على قوام متوسط السماكة ثم تضاف قطع اللحم و تترك الشاكرية على نار هادئة لمدة عشر دقائق كي تأخذ اللحمة من نكهة اللبن .

· تسكب الشاكرية في طبق التقديم و تقدم فوراً مع الأرز بالشعيرية أو البرغل المفلفل أو الفريكة و بجانبه بصل أخضر و فجل.

تنويعات :


· بعض ستات البيوت في الشام تضيف لقلية اللحمة حبة كبيرة من البصل المفروم ناعم ثم يضاف البصل مع اللحمة لللبن المطبوخ .

· أو يمكن تزيين الطبق بقلية ثوم , تسكب الشاكرية بطبق التقديم ثم يقلى ثوم مهروس و نعناع مجفف بالسمنة لمدة دقيقة أو دقيقتان ثم يسكب على وجه الشاكرية و تقدم فوراً .

· و يمكن اضافة 10 حبات من البصل الصغير جدا مع قلية اللحمة و تقليبها ثم يتابع اعداد الوصفة كالسابق و هذه الطرق المتعددة كلها أصلية و تختلف من أسرة لأسرة و كلها لذيذة

منقول
 

دانوووه-qtr

New member
إنضم
8 أغسطس 2009
المشاركات
377
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
هلا

انا امووووت بالشاكريه

علمتني وحده سوريه عليها ودوم اسويها


طريقتي سهله وااااااااايد

دجاجه وحده قطعيها صغار

2 بصل جوانح


حمسي البصل والدجاج مع ملح وفلفل اسوود شوي وصبي عليهمم 4 كلاسات ماي للين يستوي اوووكي


بعدين تجيبين خلاص العصير وتحيطين 6 قواطي روب 3 ملاعق نشا وماي الدياي


وتخلطين


وبس بعدين ترجعينه على النار يطبخ شوي وخلاص


البرغل طريقتهم ينقعوووونه نفس العيش


وبعدين يطبخونه مع الشعيريه الطريقه العادديه يعني بدل الرز حطي برغل


وبس
 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.