البلوره
New member
بسم الله الرحمن الرحيم ..
ابدا اولا بالمقبلات ..
" سلطة التونه "
المكونات :
حبه وحده بصل
2 حبه طماطم
1 حبه فلفل رومي اخضر بارد
1 بطاطس
ملعقتان فاصولياء حمراء
نصف كوب طحين
3 ملاعق مشروم مقطع
2 جزر
للتزين نعناع وبقدونس وكزبرا
وطبعاً
علبة تونا ماركة قودي (تندرينا)
كاتشب وخردل وجبنة قريش
الطريقة ::
نقطع البطاطا الى اصابع
ونسلقها مع إضافة كركم والقليل من اليانسون والكمون
ورشة نعناع يابس وملح
ندع البطاطا تسلق على النار
ونحضر المقلاه
نقطع البصل والطماطم الى مكعبات صغيره
مع الزيت
بعد تقطيع الطماطم والبصل
نضعهم بالمقلاه ونحرك حتى نحس بنضوجهم
نضيف الفلفل الرومي
ونقلب
نضيف قليل من البهار
وبعد
نضيف الفاصوليا الحمراء والمشروم
ونحرك
نضع الكاتشب والخردل نصف ملعقه
ونقلب
حتى تنضج جميع المكونات
نحضر صحن مجوف لنخلط المكونات
ونصفي البطاطا بعد ان استوت تماماً
ونخلطها مع المكونات السابقه جيداً مع نصف كوب الطيحن
وقليل من الماء مع إضافة الجبنه
ونوع الجبنه إختياري
بالملعقه وليس بالخلاط
يعني مانعجن المكونات شوي بس
بعد ذلك
نحضر صينية الفرن ونفرد هذا الخليط بعد دهنها بقليل من الزيت
وندخلها الفرن حتى تتماسك
يعني شكلها يصبح مثل عجة البيض تقريباً
نخرجها من الفرن
ونبدأ بعمل خلطة التونه
نضع التونة مع الجزر المبشور ونحرك مع رشة فلفل وملعقة ليمون وملعقة صغيره خل وقليل من المايونيز
بعدها
نضيفها فوق خليط البطاطس السابق
دون تحريك يعني نفرده فوقها كطبقه
نزين الوجه بالنعناع والبقدونس والكزبرا ورشة زعتر وقطع من الليمون وشوية فاصوليا حمرا..
وهيك يكون شكلها النهائي
ثاني طبق من المقبلات ..
"شوربة البصل الفرنسيه .."
المقادير..
3 بصلات
زبده
مكعب ماجي
لومي
عود صغير قرفه ..
الطريقه ..
نحمس البصل بالزبد ه حتى ينعم ويحمر
نضيف الماء والماجي والومي والقرفه
وندعه يغلي ..
ثم نقوم بخلطه بخلاط الكاس طبعا نخرج اللومي وعود القرفه ..
وبعدها يصبح جاهز نرش فوقه قليل من البقدونس..
صورة الطبق اخر شي عند انتهاء السفره اضعه..
انتهينا من المقبلات ..
الطبق الرئيسي..
مقلوبة الربيان ..
المقادير
2 كاس رز منقوع ومغسول
2 حبه كوسا
2 حبه باذنجان
بصله كبيره مقطع دوائر
4 اعواد قرنفل مسمار..
2 لومي
مكعب ماجي
نصف ملعقة شاي هيل مطحون
2 شريحة ليمون.
.زعفران ملعقه صغيره منقوعه في نص كاس شاي ماء مغلي,,
بصل وثوم وحبة طماطم منزوعة القشر
ملعقه صلصله
فليفله بارده مقطعه جوانح
زيت لقلي الخضار..
الطريقه..
نقوم اولا بتقطيع الخضار الى دوائر ثم قليها بزيت ووضعها على مناديل ماص للزيت..
ثم نضع الارز في قدر ونضيف ل قليل من الملح والماء وندعه يستوي نصف استواء
وفي قدر اخر
نضع زيت ونحمر البصل والثوم
ثم نقطع الطماطم وندعه يغلي ويغلظ نضيف الماجي والقرنفل والفليفله البارده والصلصه
اخيرا نضيف الربيان ونقلب طبعا ينظف الربيان ويغسل ويرش باليمون .
ثم نحمسه مع الخلطه ..
اخيرا نصف الخضار المقليه "الباذنجان .الكوسا .البصل الدوائر"
فوق خلطة الربيان ..
واخيرا نضيف الارز
ونضغط عليه بالملعقه قليلا ثم نرش الزعفران بشكل نقط متفرقه
نغلق القدر وندعه يطبخ لمدة ربع ساعه تقريبا
ثم نقلبه في صحن التقديم..
ابدا اولا بالمقبلات ..
" سلطة التونه "
المكونات :
حبه وحده بصل
2 حبه طماطم
1 حبه فلفل رومي اخضر بارد
1 بطاطس
ملعقتان فاصولياء حمراء
نصف كوب طحين
3 ملاعق مشروم مقطع
2 جزر
للتزين نعناع وبقدونس وكزبرا
وطبعاً
علبة تونا ماركة قودي (تندرينا)
كاتشب وخردل وجبنة قريش
الطريقة ::
نقطع البطاطا الى اصابع
ونسلقها مع إضافة كركم والقليل من اليانسون والكمون
ورشة نعناع يابس وملح
ندع البطاطا تسلق على النار
ونحضر المقلاه
نقطع البصل والطماطم الى مكعبات صغيره
مع الزيت
بعد تقطيع الطماطم والبصل
نضعهم بالمقلاه ونحرك حتى نحس بنضوجهم
نضيف الفلفل الرومي
ونقلب
نضيف قليل من البهار
وبعد
نضيف الفاصوليا الحمراء والمشروم
ونحرك
نضع الكاتشب والخردل نصف ملعقه
ونقلب
حتى تنضج جميع المكونات
نحضر صحن مجوف لنخلط المكونات
ونصفي البطاطا بعد ان استوت تماماً
ونخلطها مع المكونات السابقه جيداً مع نصف كوب الطيحن
وقليل من الماء مع إضافة الجبنه
ونوع الجبنه إختياري
بالملعقه وليس بالخلاط
يعني مانعجن المكونات شوي بس
بعد ذلك
نحضر صينية الفرن ونفرد هذا الخليط بعد دهنها بقليل من الزيت
وندخلها الفرن حتى تتماسك
يعني شكلها يصبح مثل عجة البيض تقريباً
نخرجها من الفرن
ونبدأ بعمل خلطة التونه
نضع التونة مع الجزر المبشور ونحرك مع رشة فلفل وملعقة ليمون وملعقة صغيره خل وقليل من المايونيز
بعدها
نضيفها فوق خليط البطاطس السابق
دون تحريك يعني نفرده فوقها كطبقه
نزين الوجه بالنعناع والبقدونس والكزبرا ورشة زعتر وقطع من الليمون وشوية فاصوليا حمرا..
وهيك يكون شكلها النهائي

ثاني طبق من المقبلات ..
"شوربة البصل الفرنسيه .."
المقادير..
3 بصلات
زبده
مكعب ماجي
لومي
عود صغير قرفه ..
الطريقه ..
نحمس البصل بالزبد ه حتى ينعم ويحمر

نضيف الماء والماجي والومي والقرفه
وندعه يغلي ..

ثم نقوم بخلطه بخلاط الكاس طبعا نخرج اللومي وعود القرفه ..
وبعدها يصبح جاهز نرش فوقه قليل من البقدونس..
صورة الطبق اخر شي عند انتهاء السفره اضعه..
انتهينا من المقبلات ..
الطبق الرئيسي..
مقلوبة الربيان ..
المقادير
2 كاس رز منقوع ومغسول
2 حبه كوسا
2 حبه باذنجان
بصله كبيره مقطع دوائر
4 اعواد قرنفل مسمار..
2 لومي
مكعب ماجي
نصف ملعقة شاي هيل مطحون
2 شريحة ليمون.
.زعفران ملعقه صغيره منقوعه في نص كاس شاي ماء مغلي,,
بصل وثوم وحبة طماطم منزوعة القشر
ملعقه صلصله
فليفله بارده مقطعه جوانح
زيت لقلي الخضار..
الطريقه..
نقوم اولا بتقطيع الخضار الى دوائر ثم قليها بزيت ووضعها على مناديل ماص للزيت..

ثم نضع الارز في قدر ونضيف ل قليل من الملح والماء وندعه يستوي نصف استواء
وفي قدر اخر
نضع زيت ونحمر البصل والثوم
ثم نقطع الطماطم وندعه يغلي ويغلظ نضيف الماجي والقرنفل والفليفله البارده والصلصه
اخيرا نضيف الربيان ونقلب طبعا ينظف الربيان ويغسل ويرش باليمون .
ثم نحمسه مع الخلطه ..

اخيرا نصف الخضار المقليه "الباذنجان .الكوسا .البصل الدوائر"
فوق خلطة الربيان ..

واخيرا نضيف الارز
ونضغط عليه بالملعقه قليلا ثم نرش الزعفران بشكل نقط متفرقه

نغلق القدر وندعه يطبخ لمدة ربع ساعه تقريبا
ثم نقلبه في صحن التقديم..
