تفضلي طلبك
ودي اتكلم عن شي حلو، استانست عليه بالسابق وقعدت ارتاد المطاعم التركيه عشانه وهو الشاي التركي، ودائما احس بطعم مختلف فيه، وشائت الصدف اني اشوفهم يصبونه لي، واستغربت، ان الشاي ينصب من ابريقين، الاول كبير والثاني صغير نسبيا !
وبعدين استوعبت للطريقه، وبعد عدة تجارب قدرنا نسويه في البيت ونوصل لدرجة ضبط الطريقه التركيه فيه.
وهنا الطريقه:
عمل شاي عادي في ابريق مع زيادة ورقة الشاي حتى يكون الشاي اسود غلمق ومر جدا (عاقد) وطبعا من غير سكر.
تسخين ماء ورد (مائ زهر) في ابريق اخر حتى يصل مرحلة البخار.
نصب ربع القلاص او السكانه من الشاي العاقد (الاسود)
و ثلاث ارباع القلاص من ماء الورد.
وبعدها نستطعم الشاي التركي الجميل، وطبعا كييفة الشاي راح يستمتعون فيه.
حسب معلوماتي هناك معدات تأتي جاهزه لتجهيز الشاي التركي.
طريقة ثانية::
طريقة تحضير الشاي العراقي هي نفس الطريقة التركية
يحضر الشاي في ابريقين احدهما كبير يوضع فيه الماء البارد
والثاني صغير يوضع فيه الشاي الناشف
بعد ان يغلى الماء في الابريق الكبير
يضاف الى الابريق الصغير حسب كمية الشاي يعني نصف الابريق او ربعه
ويوضع فوق الابريق الكبير مع ملاحظة وجود كمية الماء في الابريق الكبير اكثر من منتصفه وتهدأ النار حتى يتهدر الشاي حسب التعبير العراقي بحدود 10-15 دقيقة للحصول على اللون المناسب
ثم يصب في اناء خاص للشاي وهو الاستكان نصف من الشاي المتهدر الغامق ويكمل بالماء المغلي
بعد وضع السكر طبعا في الاناء
طريقة ثالثه
المقادير
شاي ورق الربيع
سكر مكعبات ويمكنك استبدالها بالخشن
ماء معدني
2 براد وهذا اهم شي
بيالة صغيرة ومعلقة
الطريقة
اولا تاخذ البراد الاول وتحط فية ماء دافي الى اعلى من النصف ثم تاخذ البراد الثاني وتضع فية الشاي الورق يكون كثير شوي لكل شخص ملعقة واكثر كمان بس ملعقة اكل مو صغيرة
تغسل الشاي وتسكب الموية تحط البراد الثاني فوق البراد الاول طبعا البراد الثاني اصغر من البراد اللي فية الموية
اذا روحت ريحة الشاي او غليت الموية تسكب من الموية اللي بالبراد الاول على البراد الثاني الى حد النص او ازود بعدين ترجع البرادين زي الاول وتقلل النار الى اخر شي وتخلية عشر دقائق
بعد عشر دقائق تاخذ البيالة وتسكب فيها ربع من الشاي وتعبي الباقي موية وتحط سكر زي ماتحب
منقوووووووووووووووووول