مشكووورييييييييييييين
ممكن تستخدمين آلة لف الورق عنب بس أنا شخصيا ما أعجبتني أتخلي لورق عنب ناشف ما فيه صللصة
http://q8yat.net/showthread.php?t=451179&highlight=%C7%E1%E6%D1%DE
http://q8yat.net/showthread.php?t=541810&highlight=%C7%E1%E6%D1%DE
http://q8yat.net/showthread.php?t=552884&highlight=%C7%E1%E6%D1%DE
http://q8yat.net/showthread.php?t=587654&highlight=%C7%E1%E6%D1%DE
طريقة منقووووووله
مقادير:
نصف كغ من ورق العنب
نصف حزمة من النعناع مفرومة فرما ناعما
حزمة من البقدونس مفرومة فرما ناعما
2 حبة بصل متوسطة مقشرة و مفرومة فرما ناعما
نصف كوب من الأرز المصري المغسول و المصفى
3 حبة متوسطة من الطماطم مفرومة فرما ناعما
ثلاثة أرباع كوب من عصير الحامض
نصف ملعقة كبيرة ملح
رشة بهار مطحون
رشة قرفة مطحونة
رشة فلفل أبيض مطحون
كوب زيت الزيتون
2 حبة متوسطة بطاطا مقشرة و مقطعة إلى دوائر
3 كوب ماء
ملعقة صغيرة من رب الرمان
الطريقة:
- تحضير الحشوة :
- امزجي الأرز مع النعناع و الطماطم و البقدونس و البصل , تبلي بالبهارات و نصف كمية عصير الليمون الحامض و نصف كمية الزيت و الملح .
- تحضير الورق :
- أزيلي عروق ورق العنب الزائدة من أسفله ثم اغسليه جيداً .
- ضعي كمية من الماء في قدر على النار حتى تغلي ، ثم ضعي الورق على دفعات في الماء المغلي مدة بسيطة ثم ارفعيه حالاً كي لا يهترئ وضعيه في الماء البارد .
- طريقة الحشو :
- مدي الورقة على طبق نظيف على أن يكون السطح الأملس للورقة مواجهاً للطبق والعروق مواجهة لك .
- ضعي عليها بالعرض ملعقة شاي من الحشوة .
- اطوي الجوانب ولفيها بإحكام، كرري العملية مع الأوراق الباقية .
- ضعي في القدر باقي الزيت ثم ضعي دوائر البطاطا في أسفلها , صفي ورق العنب المحشي فوق البطاطا , ضعي طبق صغير فوق ورق العنب كي يحافظ على شكله أثناء الطبخ .
- أضيفي إلى القدر الكمية الباقية من عصير الليمون الحامض و الماء و رب الرمان و مرق الحشوة وما تبقى من الملح , ثم ضعيهم على نار معتدلة الحرارة حتى يغلي المزيج , غطي القدر و خففي النار .
- اطهي لمدة ساعة أو حتى تنضج المقادير و زيدي المرق كلما لزم الامر .
- قدمي الطبق بارداً و مزينا بحلقات البطاطا .
" أفكار منى "
- يمكن تحضير الحشوة من دون الخضار ( البندورة و البصل و البقدونس و النعناع ) للحصول على نكهة مختلفة .
- يمكن زيادة أو انقاص كمية الحامض حسب الذوق .
- يمكن استخدام ورق الملفوف أو الكوسا ذو الحجم الصغير جداً أو الباذنجان ذو الحجم الصغير جداً للحشي عوضاً عن ورق العنب للحصول على نكهات لذيذة و مختلفة , احفري الكوسا أو الباذنجان بحذر , اسلقي ورق الملفوف , ثم تابعي الوصفة كالسابق .
طريقة ثانية
المقادير :
ورق عنب
كوسا حجم صغير
لحمة فخدة بالعظم
أرز
لحمة مفرومه
بطاطا
بندورة
ملعقتين رب البندورة
ملح
فلفل اسود
بهارات مشكله"سبع بهارات"
عصير ليمونه او تنتين
5ملاعق زيت نباتي
الطريقه :
بنغسل الارز وب\ننقعه ربع ساعه بماء دافئ ,
في هذه الاثناء نقوم بحفر الكوسا وغسله , ثم يصفىالارز من الماء جيدا ويضاف له اللحمة المفرومة والملح والفلفل الاسود والبهارات والزيت ويخلط جيدا
نحضر القدر نضع في القاع البطاطا المقطعه حلقات وبندورة حلقات تبهر اللحمه الي بعضم بعد غسلها تبهر بملح وفلفل اسود وتوضع فوق البطاطا والبندورة تحشى حبات الكوسا بالارز والخلطة لمنتصف الحبة وترص فوق اللحمهثم نقوم بلف ورق العنب ويصف فوق الكوسا حتى انتهاء الكميه ,نضع صحن بالعكس فوق الورق ونسكب عليه الماء مع ملعقتين من رب البندورة والملحوعصرة الليمون مقدار سم واحد فوق مسستوى الورقيترك على النار مدة نصف ساعه على نار عاليه ثم تخفض النار مثل تهداية الارز نار خفيفه ويترك ساعه ونص طبعا لازم تفقديه كل ربع ساعه علشان تتاكدي انه الماء لسه موجود ما نشف وبعدين الطبخه تشيط
بعد ساعه ونص الى ساعتين بكون الورق نضج يقلب ويقدم وبالهنا والشفاء "في الصور من واحد الى ستة أوضح طريقه لف الورق "