srsr
New member
- إنضم
- 31 مايو 2007
- المشاركات
- 2,826
- مستوى التفاعل
- 0
- النقاط
- 0

المقادير:
- كيلو دقيق
- نصف كيلو سمن بلدي سايح
- ماء دافئ للعجن
- ملعقه صغيره ملح
- نصف كوب زيت ذره أو زيت دوار الشمس
( لدهن وفرد العجين )
الطريقة:
- نعجن الدقيق بالماء والملح حتي تتكون لدينا عجينه تنفصل عن إناء العجن و طريه لتكون سهلة الفرد بالنشابه و نتركها ساعه لترتاح ..
- نقسم العجين إلى قطع متساوية ونضغط عليها باليد حتى يخرج منها الهواء ثم نكورها ووندهنها جيداً بالزبدة السايحة ونتركها لمدة 15 دقيقة على الأقل.
- ندهن 4 أو 5 قطع عجين بالزيت.
- نفرد قطع العجين على سطح رخامي أو سطح أملس بالنشابة حتى تصبح رقيقة جداً.
- و شفافه جداونمطها من الحواف ونضعها في صينية الخبز ونرشها بالسمن ونفرد قطعه أخري ونضعها فوق الأولي وندهنها أيضا بالسمن وهكذا حتي عشر قطع للفطيره الواحده وكل مره نرشها السمن.. ثم نطوي الأركان الأربعه للفطيره للداخل ونشدها من جميع الجهات ثم نطبقها من الجهات الأربعة حتى تكون شكل مربع ماعدا آخر قطعة تُترك مفرودة.. فتشكل مربع نلفه كالسويسرول ونتركه حتي نعمل الفطيره الثانيه بنفس الطريقة
- في صينية الخبز نفرد الفطيره باليد ونبططها بشكل مستدير
- نجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة عالية .
- نخبزها في فرن ساخن جدا لمدة من 15 _ 20 حتى يصبح لونها ذهبياً.
- نخرجهاوندهن الوجه بالقشدة ونعيدها لتحمير الوجه
تؤكل مع الجبنه القديمة ( المش ) وعسل النحل والقشده أو العسل الأسود والطحينة