رد : طريقة عمل الكنافة
تفضلي طلبك
http://www.q8yat.net/showthread.php?t=196961
http://www.q8yat.net/showthread.php?t=507280
المقادير :
علبة كنافة ( استخدمت السنبلة )
اصبع زيدة سايحة
1/4 أو أقل كوب زيت
اقل من 1/4 ملعقة صغيرة صبغة الكنافة ( انا حطيت براس القفشة عشان ما تصير مرة )
شيرة
فستق ناعم ومجروش ( النوعين )
الحشوة :
4 اكواب ماء
4 ملاعق كبيرة حليب بودرة
3 ملاعق سكر ناعم ( يمكن الإستغناء عنها حسب الرغبة )
1 علبة كريمة كي دي دي
1/4 كوب جبنة موزرايلا ( استخدمت ماركة البقرات الثلاث )
5 ملاعق كبيرة نشا
شيرة بطة :
4 قلاصات ماء
8 قلاصات سكر
هيل ناعم وخيوط الزعفران ( شوية من كل نوع )
اقل من ربع ملعقة صغيرة ملح الليمون ( لا تكثرين عشان ما تصير حامضة ولازم تذوقين الماي عشان تحددين )
حطيهم بجدر على النار حتى يغلي الخلط لمدة ثلث ساعة
من بعد الثلث الساعة خليك يمها وكل شوي اخذي مقدار صغير بالملعقة
وخليه يبرد
لما توصلين للثخن المطلوب
ملاحظة : هذه الشيرة تتميز بأنها بسرعة تستوي وما تاخذ اكثر من نصف ساعة على النار وما تتكتل ابدا
الطريقة :
- اشعلي الفرن على درجة 180 .
- تفتت الكنافة فى وعاء عميق ونرشها بالزيت والزيدة ونفركها عدل لما تتشرب
- نضيف لها الصبغة ونخلطها زييييييييييين مع الفرك المستمر
- نفرش طبقة رقيقة من الكنافة في قالب كبير ( استخدمت دائري الشكل )
- نخلط جميع مقادير الحشوة ( ما عدا الجبن ) على النار حتى تمتزج .
- بمجرد ما تبتدأ تغلظ او تصير ثخينة ضيفي الجبن وخففي النار حتى تذوب تماما
( الخليط راح يصير مطاطي وتتمغط مثل الصورة طبعا لوجود الجبنة )
بسرعة تفردينها على طبقة الكنافة وتوزعينها بأستخدام ملعقة جيدا مع مراعاة عدم وصولها للأطراف عشان ما تحترق
- نضع باقي الكنافة على طبقة الحشوة مع الحرص بأنها ما تكون طبقة سميكة من الكنافة تطلع احلى
- ندخلها الفرن تقريبا نص ساعة ، لما تلاحظين ان الأطراف احمرت حمريها من فوق وبعدين طلعيها من الفرن
- بمجرد خروجها من الفرن اسقيها بالشيرة الباردة ( نصيحة لا تحطين وايد عشان ما تعجن ) عشان تتركين مجل لزيادة الشيرة حسب الرغبة عند التقديم وتقطعينها مربعات حسب الحجم اللي تبينه
- تزيننها بالفستق الناعم والمجروش .
منقوووووووووووووووووووووول