طريقة عمل اكلات بسعرات حراريه اقل

  • بادئ الموضوع كراميلا مرة
  • تاريخ البدء
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.
إنضم
25 أكتوبر 2009
المشاركات
8,321
مستوى التفاعل
12
النقاط
0
الإقامة
بين زحمة كتبي واوراقي
بسم الله الرحمن الرحيم


اصعب شي في الحياه الحرمان


وموضوعنا يتكلم عن نوع من انواعه
الحرمان من كثير من الاكلات المفضله لدينا بسبب


السعرات الحراريه الكثيره بها
وذلك للحصول على الشكل المطلوب والصحه الجسديه


نتعلم هنا كيف نحافظ على صحتنا وعلى نظامنا الغذائي وعلى نفسيتنا
( في ناس الدايت او الحرمان يخليهم عصبين)


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
بعض النصائح...


(كيف يمكنني اعداد اكلات قليلة السعرات)؟


1\
يجب ان نحسب عدد السعرات الازمه لكل شخص بناء على
وزنه و طوله و مجهوده البدنى


2\
ممكن نحول اي اكله الى قليلة الدسم بالتقليل من السمن او استخدام الزيت بديل عنه
ويفضل استخدام زيت الزيتون


3\
يستخدم زيت الزيتون لطهي اكلات سريعه يستخدم في حالات لبعض الاكلات ذات


حاجه لو قت اطول للطهي
ولكن مع بعض التغير في الطعم او نكهة الطبخه


4\
يعتبر زيت الزيتون من اكثر الزيوت المفيده للجسم


5\
التقليل من الملح في الطعام
يفضل استخدام الطماطم الطازجه عن الطماطم المعلبه


6\
لعمل الارز يعمل بكميه قليله من السمن ويستغنى عن الزيت


7\
عدم قلي اللحوم او الدجاج والاكتفاء بشويها او سلقها


8\
بعد عمل الشوربه توضع في الثلاجه حتى تتجمد الماده الدهنيه فيها وازالتها قبل الاستخدام


9\
ستبدال التوست والجبن بتوست اسمر وجبن قليل الدسم


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


الطرق التعليميه لبعض الاكلات ~يتبع
 
إنضم
25 أكتوبر 2009
المشاركات
8,321
مستوى التفاعل
12
النقاط
0
الإقامة
بين زحمة كتبي واوراقي
المكرونة بالتونة




المقادير:



- ملعقتا طعام من الزيت.
- بصلة متوسطة مفروماً.
- فصان من الثوم المهروس - علبتا تونة وزن الواحدة 200غرام - كرتون مكرونة متوسط
الحجم يعادل 250غرام - تسلق مع ملعقة طعام من الزيت ثم تصفى - كوب خضروات
مفرزة ومسلوقة قليلاً - كوبان من الصلصة البيضاء - سبع شرائح من جبن الكرافت -
ربع كوب من البقسماط - ملعقة طعام من الزبدة النباتة الذائبة على النار .


طريقة العمل:


- ضعي الزيت والبصل والثوم في قدر على النار وحركي حتى يذبل البصل ثم أضيفي
التونة وحركي على نار هادئة حتى تتفكك ثم إرفعي القدر عن النار ضعي المكرونة
والخضروات على المقادير السابقة ثم حركيها جميعاً . - ضعي خليط المعكرونة في
صينية متوسطة الحجم وغطي السطح بالصلصة البيضاء ثم رتبي الجبن وأنثري
البقسماط فوق الجبن ووزعي الزبدة على السطح . - ضعي الصينية في فرن متوسط
الحرارة (350ف) لمدة خمس دقائق ثم قطعيها وقدميها مباشرة .


=====================


باتيه الدجاج المشوي...




المقادير:


نصف كوب زبادي بدون دسم
ربع كوب خيار مقطع صغير
ربع ملعقة صغيرة نعناع جاف
خبز لبناني صغير (يفضل اسمر لسعرات حرارية اقل)
4 أوراق خس طازجة
صدور دجاج متبلة بالليمون والملح و الثوم والفلفل مشوية
1 طماطم صغيرة مقطعة رفيع
ثلث كوب جبنة فيتا قليلة الدسم مفتتة


الطريقة :


نخلط الزبادي والخيار والنعناع ونضعه جانبا
نحضر الخبز وعليه الخس و الدجاج والطماطم و الجبنة ونضع الصوص أعلى الخبز
ونلف الخبز ونغلقه بعود أسنان ويقدم فورا


الكمية تكفي 4 أشخاص


الساندويتش الواحد به :


كالوري :377 - دهون : 14 – كلسترول : 55 - صوديوم : 793 - كربوهيدرات : 43 - بروتين :18



=====================


ساندويتش الديك الرومي مع الخبز الأسمر





المقادير:


خبز اسمر
جبنة شيدر قليلة السعرات الحرارية
شرائح ديك رومي
مايونيز قليل السعرات
خس
شريحة طماطم



الطريقة :


نحمص الخبز ويدهن بالمايونيز ونضع عليه شرائح التركي والجبنة
و الخس والطماطم ويقدم


الساندويتش الواحد به :


كالوري : 380 - دهون : 14 – كلسترول:30 – صوديوم :797 – كربوهيدرات : 48 - بروتين : 18


=====================


ساندويتش سلطة البيض الحارة...




المقادير :


2 فلفل اخضر حار مقطع صغير
4 بيض مسلوق
3 ملاعق مايونيز منخفض السعرات
2 ملعقة طعام بصل اخضر مقطع
طماطم صغيرة مقطعة (اختياري)
ملعقة طعام صوص شطة
ملح وفلفل للطعم
خبز


الطريقة :


نخلط جميع المقادير في وعاء متوسط ونحمص الخبز ونضع عليه الخليط
بالتساوي
ويقدم ...


=====================


طبق اللحم مع الخضار...




المقادير:


شرائح لحم ستيك
ملعقة صغيرة زيت
نصف كوب جزر مقطع شرائح
نصف كوب كرفس مقطع شرائح
بصلة صغيرة
ملعقة طعام صويا صوص
ثمن ملعقة صغيرة ثوم بودرة
ثمن ملعقة صغيرة فلفل وملح
ملعقة طعام نشا
ربع كوب مرق او ماء حسب الرغبة
ملحوظة : الخضروات حسب الرغبة


الطريقة :


نقطع اللحم شرائح ثم نسخن الزيت على درجة حرارة متوسطة ونحمر اللحم مع التقليب
باستمرار لمدة من 3-5 دقائق نقلل الحرارة ونضيف الجزر و الكرفس و البصل و الصويا
صوص والثوم و الفلفل و الملح ثم نغطي ونتركه لمدة من 3-4 دقائق الى ان يصبح
الخضار ناعما و مقرمشا
نخلط النشا مع الماء او المرق ونضيفها بالتدريج على الخليط ونقلب باستمرار ونطهو
الى ان ينضج اللحم و يسمك الخليط ثم يقدم ساخنا مع قليل من الرز الابيض


الطبق الواحد به :


كالوري :170 دهون : 4.5 جرام كلسترول : 55 صوديوم :310 كربوهيدرات : 10 بروتين : 22


=====================


طبق الدجاج المقرمش...




المقادير :


4 صدور دجاج
3-2 فصوص ثوم مقطعة رفيع
ملعقة طعام زبدة
ملعقة صغيرة بشر ليمون
2 ملعقة طعام عصير ليمون
ربع ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
ربع ملعقة صغيرة بابريكا (فلفل احمر حلو )
ملح – فلفل للطعم
فلفل اصفر حلو مقطع


الطريقة:


في مقلاة واسعة نطهو الدجاج و الثوم والزبدة لمدة 8-10 دقائق على درجة حرارة
متوسطة الى ان ينضج الدجاج مع رشة ملح و فلفل
وفي وعاء صغير نخلط بشر الليمون و عصير الليمون والزنجبيل و الفلفل الاحمر ونقطع
الفلفل الاصفر صغير ونقلب كل ذلك مع الدجاج على حرارة مرتفعة 2-1 دقيقة
ثم يقدم ساخنا..


الطبق الواحد به:


كالوري : 167 دهون : 6 كلسترول : 67 صوديوم : 84 كربوهيدرات : 5 بروتين : 22


=====================


الفرنش توست اللذيذ..




المقادير:


بيضة كبيرة مخفوقة قليلا
بياض بيضة مخفوق قليلا
ثلاث أرباع كوب حليب بدون دسم
ملعقة صغيرة فانيليا
ثمن ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
8 شرائح خبز فرنسي أو توست
ربع ملعقة صغيرة بشر برتقالة
نصف كوب عصير برتقال
ملعقة طعام عسل
ملعقة صغيرة نشا
ثمن ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
ملعقة طعام سكر بودرة (اختياري)


الطريقة :


نمسح صينية بقليل من الزيت ثم نخلط البيض و البياض و الحليب و الفانيليا و القرفة
ونغمس شرائح الخبز في الخليط ونتركه منقوع لمدة دقيقة ونضعه على الصينية و ندخله
الفرن على درجة حرارة 450 لمدة 6 دقائق الى أن يصبح لونه بني خفيف ثم نقلبه
على الوجه الآخر لمدة 5 دقائق الى ان يصبح ذهبي اللون
نخلط بقية المقادير ونضعها في قدر صغير على النار ونقلب الى ان يسمك و تظهر
الفقاقيع نتركه على النار الخفيفة لمدة دقيقتين مع التقليب ويصب فوق التوست ونرش
السكر على الوجه و يقدم فورا


ملحوظة :


إذا كان الخبز خفيف و رقيق جدا لا داعي للنقع
الكمية تكفي أربع أشخاص نصيب الفرد قطعتين


الطبق الواحد به :


كالوري : 212 دهون :3 كربوهيدرات : 37 كلسترول : 54

صوديوم : 358 بروتين : 9




يتبع~~~~~~
 
إنضم
25 أكتوبر 2009
المشاركات
8,321
مستوى التفاعل
12
النقاط
0
الإقامة
بين زحمة كتبي واوراقي
لدجاج المشوي المنقوع في الليمون و الثوم ...




المقادير:


صدور دجاج
ربع كوب عصير ليمون
ثلث كوب زيت زيتون
ملعقة صغيرة ثوم بودرة
ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة مطحونة
ربع ملعقة صغيرة فلفل احمر
ربع ملعقة صغيرة كمون
ربع ملعقة صغيرة ملح



الطريقة :
نخلط المقادير جيدا ونضعها في كيس بلاستيكي ثم ننقع الدجاج بها لمدة ساعة ونسخن
الشواية ونشوي عليها الدجاج الى أن ينضج مع مسحه بالتتبيلة عند التقليب يقدم الطبق
مع قليل من الرز أو طبق سلطة خضراء


السلطة اليونانية .....




المقادير:


3 حبات طماطم متوسطة مقطعة سميك
1 خيار متوسط مقطع شرائح رفيعة
بصلة حمراء صغيرة
8-10 حبات زيتون اسود
نصف كوب جبنة فيتا
صوص :
2 ملعقة طعام زيت زيتون
2 ملعقة طعام عصير ليمون
نصف ملعقة صغيرة اوريجانو مجفف
ثمن ملعقة صغيرة ملح
فلفل
تخلط المقادير جيدا وتصب على السلطة...


الطريقة :


في وعاء متوسط نخلط الخضروات و الجبنة و الزيتون والصوص و نقلب ثم يقدم في صحن التقديم


الطبق الواحد به :


كالوري : 143 دهون : 12 كلسترول : 12 صوديوم : 273
كربوهيدرات : 2 بروتين :4



الدجاج التايلندي المقلي


المقادير:


250 جرام أفخاذ دجاجة - (مقطّع شرائح بشكل رقيق)
1/2 فلفلة حمراء - (مقطّع شرائح بشكل رقيق)
1/2 الفلفل الأخضر - (مقطّع شرائح بشكل رقيق)
2 إلى 3 بصل أخضر - (مقطّع)
4 أو 5شرائح زنجبيل
2 فصوص ثوم - (مفروم)
1/4 كأس فستق - (مكسّر)
1/2 ملعقة شاي صلصة محار
سكّر، ملح، فلفل أسود
2 إلى 3 ملاعق طعام زيت


الطريقة:


1- سخني الزيت إلى درجة عالية. أضيفي الزنجبيل والثوم والدجاج. يحرّك حتى يتغير لون الدجاجة إلى أن يختفي لونها الوردي
2- اضيفي الخضار وقلبي لمدة 2-3 دقائق حتى ينضج
3- اضيفي الفستق، الملح، الفلفل، صلصة المحار وإخلطيهم جيدا. اطبخيهم لمدة دقيقة ثم قدميه.





البامية بالكاري والمشروم
المقادير:


450 جرام مشروم (فطر) - (مربّع)
225 جرام بامية - (مشذّبة ومقطعة شرائح 1/2 بوصة)
400 جرام طماطم معلّبة -
4 فصوص ثوم - (مقطّع)
ا ملعقة شاي زنجبيل - (مقطّع)
2 إلى 3 فلفل حامي الأحمر - (مقطّع)
3/4 كأس ماء -
ملعقة شاي زيت
ملعقة شاي بذور كزبرة
ملعقة شاي بذور كمون -
2 سنفات هيل (حبهان) - (بذور أزالت وسحقت)
رشة كركم -
2ملعقة شاي أوراق كزبرة (مقطّع)
الأرزّ الأبيض المطبوخ – ليقدم مع الكاري



لاضافة مذاق المانجو:



1 ثمرة مانوة ناضجة
1 فصّ ثوم - (مكسّر)
1 بصلة - (مقطّع بشكل رقيق)
2 ملعقة شاي زنجبيل - (مفروّم)
1 الفلفل الحار الأحمر - (مقطّع بشكل رقيق)
رشة ملح وسكّر


لعمل مذاق المانجو، تقشّر المانجو، ويتخلّص من البذرة إستعمل ماكينة تحضير طعام لهرسها.
أضيفي بقيّة مكونات المذاق واخلطي جيدا. ضعيها جانبا.



لعمل الطبق الرئيسي:


1- ضعي الثوم، الزنجيل الفلفل الأحمر، و 3 ملاعق شاي من الماء في الخلاط الكهربائي وامزجيهم حتى يصبح الخليط ناعما
2- سخني الزيت في مقلاة. أضيفي بذور الكزبرة، بذور الكمون، بذور الهيل، والكركم. دعه يئزّ لمدّة دقيقة
3- أضيفي المعجون الذي قمتي بعمله في الخلاط
4- أضيفي الطماطم، الماء، الفطر والبامية. حركيه حتى الغليان. خفّضي الحرارة ودعيه يغلي ببطئ لمدة 5 إلى 10 دقائق. اتركيه حتى تصبح البامية طرية
5- اخلطيه مع أوراق الكزبرة المقطعة وقدميه مع الأرز ونكهة المانجو المحضرة سابقا.


هذا الطبق يحتوي على 4.6 من الدهون لكل طبق


تابع~~~~~~~"][/color]
 
إنضم
25 أكتوبر 2009
المشاركات
8,321
مستوى التفاعل
12
النقاط
0
الإقامة
بين زحمة كتبي واوراقي
الدجاج مع صلصة الذرة والفلفل الحار:




المقادير:


500 جرام صدور دجاج بدون جلد أو عظم - (مخلية)
1 كأس شوربة دجاج -
1 من كلّ من الفلفل الأحمر والأخضر - (مكعّبات)
1 كأس الذرة المجمّدة -
2 البصل الأخضر - (مقطّع)
2 ملعقة عصير ليمون
1 إلى 2 ملعقة شاي مسحوق فلفل حار -
ملح وفلفل – حسب المذاق
/2 ملعقة شاي سكّر - 1


الطريقة


1- رشّي بعض مسحوق الفلفل الحار والملح والسكّر على الدجاجة. إشوي الدجاجة حتى يصبح لون الجانبين بني
2- في مقلاة، اضيفي الشوربة، مسحوق لبفلفل لبحار، الملح، الفلفل، السكّر، عصير الليمون، الذرة، الفلفل الأخضر / الأحمر والبصل الأخضر. اتركيه حتى الغليان.
3- إغليه ببطئ لمدة 7 إلى 10 دقائق. ثمّ اضيفي الدجاجة لهذه الصلصة، وقدميها


هذه الوصفة منخفضة السعرات الحرارية وقليلة الدسم حيث تحتوي فقط 3 غرامات من الدهن، و187 سعرة حرارية.




صدور الدجاج المشوية مع الذرة


المقادير:


صدور دجاج متبلة بالملح و الفلفل و الليمون
ملعقة طعام زيت
2 كوب ذرة
بصلة صغيرة مقطعة
فص ثوم
طماطم متوسطة 1
فلفل اخضر حار مقطع
نصف ملعقة صغيرة ملح


الطريقة:


في مقلاة واسعة نسخن الزيت في المقلاة على درجة حرارة متوسطة نضيف الذرة و البصل و الثوم ونقلب من فترة لاخرى مدة 3 دقائق الى ان ينعم البصل ثم نضيف الطماطم و الفلفل الحاروالملح و نقلب لمدة من 2-1 دقيقة في هذه الاثناء نكون شوينا الدجاج على شواية البوتجاز توضع المقادير في طبق التقديم و تقدم فورا
هذا الطبق منخفض السعرات الحرارية



السلمون المخبوز مع أكليل الجبل:





وقت التحضير: 10 دقائق
وقت الطهي: 10 دقائق


1ملعقة شاي إكليل الجبل (روزماري)، مجفف، أو 2 ملعقة شاي من اكليل الجبل الطازج والمفروم
1/4 ملعقة شاي ملح
1/2 ملعقة شاي فلفل
فصين ثوم ، مفروم
2/3 كأس قطع خبز صغيرة
680 جرام سلمون
1 ملعقة طعام زائد 1 ملعقة شاي زيت زيتون


الطريقة:


1- سخّني الفرن إلى 218 درجة مئوية ( 425 فهرنهايت).
2- اخلطي الـ 4 مكونات الأولى في هاون أو طاسة وإهرسيهم إلى أن يتحولوا إلى معجون. إستعملي شوكة أو ماكنة تحضير طعام (food processor)، اخلطي المعجون السابق مع قطع الخبز..
3- قومي بوضع كلا الجانبين لشرائح السلمون بالملح لتمليحه.
4- رتّبي شرائح السلمون في صحن خبز مزيّت قليلا (به قليل من الزيت).
5- ضعي كمّيات متساوية من قطع الخبز المخلوطة بالمعجون على قمّة كلّ شريحة سلمون وقومي برش نقاط من الزيت عليها.
6- ادخليه الفرن واتركيه ليتم شويه 10-12 دقائق أو حتى ينضج السمك من جميع النواحي.



القيم الغذائية لكل طبق:


سعرات حرارية: 443
دهن 19.3 جرتم
41 % من سعرات الحرارية من الدهن
كولوستيرول 102 ميلليجرام
بروتين 47.6 جرام
كربوهيدرات 15.4جرام
ألياف 1.3 جرام،
سكريات: 0.8 جرام
صوديوم: 777 ميلليجرام
نقاط الحمية 10.7.


البروكلي( القرنبيط)بالليمون والثوم




وقت التحضير: 5 دقائق
وقت الطهي: 5 دقائق


المقادير:


حوالي نصف كيلو زهرة البروكلي
2 ملعقة شاي الزبد الغير مملّح
3 ملاعق طعام عصير الليمون
1 فصّ ثوم ، مفروم



الطريقة:


1- ضعي البروكلي في حلة طهي بالبخار فوق ماء مغلي.
2- غطي الحلة واتركيها تطهى بالبخار لمدة 4-5 دقائق أو حتى يطرى البروكلي
3- أذيبي الزبد مع عصير الليمون والثوم في قدر غير تفاعلي على الحرارة متوسّطة الانخفاض
4- صبيّ خليط الليمون على البروكلي
5- تلبيها بالملح وقلبي ثم قدميها


القيمة الغذائية لكل طبق:


سعرات حرارية 53
دهن 2.3 جرام
33 % سعرات حرارية من الدهن
كولوستيرول 5 ميلليجرام
بروتين 3.5 جرام
كربوهيدرات 7.0 جرام
ألياف 3.4 جرام
سكّر 2.5 جرام
صوديوم 30 ميلليجرام
نقاط الحمية 1.1.




الجمبري بالخضراوات .....





ينظف الجمبري,تضاف اليه الخضراوات المقطعة حسب الرغبة و تتبل حسب الرغبة(تتبيلة الخل او الصويا)و اضافة الفلفل الحار اذا شئتم.
و يشوى في فرن الغاز او الميكروويف حتى النضوج.





السمك المشوي ...




يتبل السمك ببهارات منوعة(فلفل ,كمون,كزبرة ناشفة و قرفة) و عصير ليمون.
و يحشى بثوم مفروم و كزبرة خضراء مفرومة و فلفل اخضر حار.
يغلف بورق الفويل .تشعل الشواية من الأعلى اولا لتحمير جهتين السمك ثم تغلق الورقة و يشعل الفرن من اسفل حتى النضوج

الدجاج المشوي ....



المقادير:
دجاجة متوسطة الحجم يزال جلدها و الزوائد الدهنية منها
التتبيلة:
3 فصوص ثوم
فلفل حار مطحون او طازج
فنجان خل او صلصة صويا(يختلف الطعم)
عصير نصف ليمونة
بودرة الثوم و البصل,فلفل اسود و ملح و البهارات حسب الرغبة.
لا يضاف الزيت بأي نوع.

تغسل الدجاجة جيدا.تخلط التتبيلة في الخلاط و تدهن بها الدجاجة ,تغلف بورق الفويل
و تشوى في فرن حار.تفتح ورقة الفويل بعد النضوج و تشعل الشواية من الأعلى لتحمير الدجاجة.
تقدم بجانب خضراوات سوتيه و قليل من الأرز الأسمر الكامل.

ممكن عمل الشيش طاووق بنفس الطريقة باضافة علبة زبادي قليلة الدسم و خل(و دائما بدون اضافة الزيت)
او طهي الدجاج بالطريقة الصينية:تقطع شرائح طولية و تقطع الخضراوات(الملفوف,الجزر,البصل الأخضر,فلفل احمر و اخضر بارد و فطر تتبل بصلصة الصويا
و الزنجبيل المطحون و الفلفل و الملح و تطهى في الفرن حتى النضوج.
(صلصة الصويا منخفضة السعرات الحرارية).

شوربة الخضراوات ...



خضار مشكلة مجمدة
طماطم
جزر
فلفل اخضر بارد
بصل اخضر
كرفس
فاصولياء خضراء
كوسا
و اي خضار تفضلينها ما عدا البطاطس.
تفرم جميع الخضراوات و تسلق بالماء مع مكعب ماجي و قليل من الفلفل و الملح و لكن دون اي زيوت.(ممكن اضافة اللحم المسلوق او الدجاج حسب الرغبة)


للامانه منقول
 
إنضم
25 أكتوبر 2009
المشاركات
8,321
مستوى التفاعل
12
النقاط
0
الإقامة
بين زحمة كتبي واوراقي
سمك مطبوخ بورق الالمنيوم
المقادير :
5 شرائح فيليه سمك
1 كوب جزر مقطع طوليا
1 كوب بصل مقطع الى جوانح
1كوب فليفة خضراء مفرومة ناعم
1كوب كرافس مفروم ناعم
1 كوب كراث مقطع دوائر
10 اوراق من الحبق
5 اوراق من ورق السبانخ
5 اوراق غار
عصير ليمون
ليمونة
الطريقة :
نجهز 5 اوراق المنيوم مربعة الشكل
ثم نضع في كل واحدة منها ورقة سبانخ وفيليه سمك مع الخضر
والحبق ونضع فوق كل شريحة دائرة من الليمون
نقفل اوراق الالمنيوم باحكام
ونضعها في صينية ستدخل الى فرن متوسط الحرارة
وبعد مرور حوالي النصف ساعة
نخرج الاوراق ونفتحها ونلاحظ ان السمك والخضار قد نضجت
تحت تاثير البخار المتصاعد والذي بقي مضغوطا داخل الورق
وصحتين والف هنا
-------------------

طبق لحم الخروف المتوسطي المقادير :
1 ملعقة زيت زيتون
12 قطعة لحم خاروف / كاستاليتا /
1 بصله متوسطة مفرومة ناعم
2 ملعقتان صغيرتان من الثوم
2 ملعقتان صغيرتان من الفلفل الحار /صلصة /
ملعقة صغيرة ونصف من الكمون المطحون
ثلث كوب خل
4 حبات بندورة ناضجة مقشرة ومفرومة
ملعقة صغيرة من الكزبرة
الطريقة :
يسخن الزيت في مقلاة كبيرة على نار متوسطة وتقلى قطع
الكاستاليتا 3 دقائق لكل وجه ثم ترفع من المقلاة وتوضع جانبا
بحيث تبقى دافئة
تخفض حرارة النار ويضاف البصل والثوم ويقليان حتى يصبحا
هشين ثم يضاف الفلفل الحار والكمون والخل وترفع حرارة النار
وعندما يتبخر السائل تقريبا تضاف البندورة المفرومة والكزبرة
وتترك لتغلي 5 دقائق / لحد النضج /
تقدم الصلصة مع الكاستاليتا اضافة الى طبق صغير من الرز
الكامل وسلطة الجرجير
السعرات الحرارية : 430
الدهون :34غ
-------------------

* سلطة الدجاج المشوي*
المقادير :
خس + علبةجبن كرافت مبشورة + دجاج صدور مشوي ومقطع طولياً .
الصلصة :
عصير ليمون + زيت زيتون + قليل من الملح والخل حسب الرغبة .
الطريقة :
يقطع الخس طولياً ويصف في الطبق ثم يوضع عليه الصلصة ويخلط جيداً ، ثم يوضع الدجاج المشوي في الوسط وعلى الجوانب ثم توضع جبنة كرافت المبشور .
--------------
سلطة الأجبان
المقادير:

جبنة فيتا200 جرام
جبنة فرنسيه غنم ربع كيلو
جبن قريش
فلفل أخضر بارد مقطع مكعبات صغيره
بقدونس مفروم
جبن فيلاديفيا

الطريقة:

تخلط جميع المقادير مع بعض وتوضع في الثلاجه لمدة لاتقل عن ساعه ثم تخرج من الثلاجه
وتكور كرات صغيرة حسب الرغبة
وكل كرة تغلف بالبقدونس المفروم وترص في علبة وتحفظ في الثلاجة
وعند التقديم يفضل تقديمها مع شرائح الخس والطماطم والخيار

-------------
طريقة عمل سلطة الخس
مع شرائح الدجاج* وجبة صحية من السلاطات:
* المقادير:


4 شرائح من صدور الدجاج
ملعقتان صغيرتان خل
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة سكر
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ثمرة خس (منظفة جيداًً ومقطعة إلي أجزاء صغيرة)
6 ثمرات بصل أخضر
1 ملعقة صغيرة زيت زيتون


* الطريقة:
- تشوح شرائح الدجاج في زيت الزيتون فوق نار متوسطة الحرارة حتى تكتسب اللون البنى. - في إناء آخر يخلط الخل وعصير الليمون والسكر والفلفل.
- يرفع الإناء فوق النار مع التقليب جيداً.
- تخلط قطع الخس والفلفل الأخضر مع بعضها البعض، ثم يصب عليها خليط الخل.
- يضاف الخليط السابق لشرائح الدجاج، وتقدم السلطة ساخنة
-------------
سلطة الجرجير


المقادير:
ربطة واحدة جرجير
عصير ليمونة واحدة
5 ملاعق زيت زيتون
3 ملاعق جبن بارمزان
رشة ملح (حسب الرغبة)
الطريقة:
يغسل الجرجير وتقص عروقه ثم يغسل بالماء جيداً ثم يصفى. .1
تخلط المقادير السابقة مع بعضها

-----------

السلطة اليونانية .....المقادير:
3 حبات طماطم متوسطة مقطعة سميك
1 خيار متوسط مقطع شرائح رفيعة
بصلة حمراء صغيرة
8-10 حبات زيتون اسود
نصف كوب جبنة فيتا
صوص :
2 ملعقة طعام زيت زيتون
2 ملعقة طعام عصير ليمون
نصف ملعقة صغيرة اوريجانو مجفف
ثمن ملعقة صغيرة ملح
فلفل
تخلط المقادير جيدا وتصب على السلطة

الطريقة :
في وعاء متوسط نخلط الخضروات و الجبنة و الزيتون والصوص و نقلب ثم يقدم


-----
سلطه بالجبن الحلوم والزعتر
المقادير:
خس - طماط - خيار - بقدونس - جرجير - بربير
جبن حلوم (مقطع مكعبات)
زيتون اسود واخضر (مقطع دوائر) << جاهز
ملعقه كبيره زعتر (اللي فيه سمسم)
الصلصه:
زيت زيتون
ليمون
خل
ملح
الطريقه:
تقطع الخضروات (قطع متوسطه)
وتخلط جميع المقادير
----
سلطة المرتديلا بالخس
المقادير:
2-3 اكواب خس مفروم
مرتديلا مقطعه مكعبات حوالي كوب
كوب جبنه شيدر مكعبات
1 بصله متوسطه مفرومه
زيتون شرايح
الصلصه :
مايونيز+خل ابيض+اشويت ماسترد
الطريقة :
تقطع الخضروات (قطع متوسطه)
وتخلط جميع المقادير

-------------
 
إنضم
25 أكتوبر 2009
المشاركات
8,321
مستوى التفاعل
12
النقاط
0
الإقامة
بين زحمة كتبي واوراقي
حلويات بسعرات اقل

الطبق الاول
السعرات الحراريه لكل تقديمة: 125 كالوري .
البدائل الغذائية لكل تقديمه : 1 كوب حليب خالي الدسم ،2/1 ثمرة فاكهة .

المقادير:

1 ملعقة كبيرة بودرة الكاكاو
4/3 كوب حليب خالي الدسم
1 ملعقة صغيرة سكر ريجيم
4/1 1 ملعقة صغيرة جيلاتين
4/1 كوب لبن خالي الدسم
60 غم الموز المهروس

طريقة التحضير:
1. ذوبي الكاكاو في 2 ملعقة كبيرة حليب بارد.
2. ضعي بقية الحليب على النار،أضف سكر الريجيم و حركي ، ثم أضيفي الكاكاو مع التحريك حتى الغليان . و من ثم ارفعيه من عن النار.
3. ذوبي الجيلاتين في 3 ملاعق كبيرة من الماء الفاتر و أضيفيه الى الحليب.
4. اخلطي الموز مع اللبن و أضيفيه الى خليط الحليب والكاكاو وحركي معًا.
5. وزعيه في أكواب و ضعيه في الثلاجه حتى يجمد .

----------

الطبق الثانى
كعكة الشوكلاتة (تقديمة12شخصا)




السعرات الحرارية في كل تقديمة 190 كالوري .
البدائل للتقديمة الواحدة: 4/3 1 خبز ، 1 دهون .

المقادير :
6 ملعقة طعام زبده نباتية
1 ملعقة صغيرة فانيلا
120 غرام شوكلاتة غير محلية
6 ملعقة صغيرة سكر الريجيم (( أذكر طبعاً كاندريل أو سويتن لو أو ماركة أخرى )) .
3/1 كوب حليب خالي الدسم
3 بياض البيض
2 ملعقة ملعقة صغيرة قهوة
8/1 ملعقة صغيرة كريمة الطرطير.
1 صفار البيض
1ملعقة كبيرة قشرة البرتقال المبشور
2 كوب طحين

طريقة التحضير
أضيفي الزبدة، الشوكلاتة، الحليب، و القهوة في مقلاة، ثم ضعي المقلاة على النار، مع التحريك حتى تذوب الشوكلاتة بشكل تقريبي ثم ارفعي المقلاة عن النار و استمري في
التحريك حتى تذوب الشوكلاتة تماما. انتظري حتى يبرد.
2. أضيفي صفار البيض، الفانيلا، و سكر الريجيم إلى مزيج الشوكولاتة مع التحريك.
3. أضيفي بياض البيض و كريمة الطرطير في وعاء أخر و اخلطي مع الخلاط الكهربائي .
4. أضيفي مزيج الشوكلاتة إلى مزيج بياض البيض، و حركي. ثم أضيفي الطحين و الملح مع التحريك.
5. ادهني صينية الخبز بقليل من الزيت، ثم ضعي العجين الناتج في الصينية.
6. اخبزي في فرن مسخن من قبل بدرجة حرارة 180 درجة مئوية (280 F) لمدة 18 – 20 دقيقة
-------

الطبق الثالث
كعك التمر (تقديمة 12شخصا )





السعرات الحرارية في كل تقديمة 150 كالوري
البدائل للتقديمة الواحدة :1 خبز ، ½ فواكه , 1 دهون
المقادير :
ملعقة صغيرة فانيلا
1 كوب بلح مهروس
4/3 كوب خوخ مهروس
½ كوب زبيب غامق
4/1 1 كوب ماء
2 ملعقة طعام زبدة نباتية
2 بيض
4/1 كوب جوز مطحون
1 كوب طحين
6 ملعقة صغيرة سكر ريجيم .
1 ملعقة صغيرة بيكينج باودر
4/1 ملعقة صغيرة قرفة
رشة ملح
1/4 ملعقة شاي جوز الطيب المطحون
طريقة التحضير:
1- أضيفي البلح، الخوخ، الزبيب و الماء في وعاء ثم اخلطي و سخني المزيج حتى يغلي.ثم أطبخي على نار هادئة لمدة 10 دقائق حتى تنضج الفاكهة و تمتص الماء.
2- ارفعي الوعاء عن النار، ثم أضيفي الزبدة و حركي حتى تذوب، اتركي الوعاء حتى يبرد المزيج.
3- أخلطي البيض مع الفانيلا، ثم أضيفي إليه خليط الفواكه و اخلطيه في الخلاط الكهربائي.
4- ثم أضيفي اليه الطحين، سكر الرجيم ، بيكينج باودر، القرفة، جوزة الطيب و الملح و اخلطهيم.
5- أفردي العجين على صينية الخبز و رشي الجوز المدقوق فوقها و أخبزي على 180 درجة مئوية (380 F) لمدة 30-35 دقيقة
-------------

الطبق الرابع
الغريبــة ( لعمل 20 قطعة )




السعرات الحرارية لكل تقديمه:90 كالوري
البدائل الغذائية لكل تقديمه: 2/1 خبز ، 1 دهون.

المقادير :
4/1 كوب زبده نباتية
4/1 كوب زيت نباتي
4 ملعقة صغيرة سكر ريجيم
1 ملعقة صغيرة نكهة البندق
4/1 1 كوب طحين
4/1 كوب لوز
طريقة التحضير:
1- ضعي الزبدة و الزيت و سكر الريجيم في الخلاط واخلطيه حتى يتماسك .
2- أضيفي الطحين تدريجيًا ليتشكل العجين.
3- أضيفي اللوز و نكهة البندق و حركي .
4- شكلي العجين إلى أحجام صغيرة على صينية مدهونة و اخبزي على درجة 165 مئوي أو 200 فهرنهايت لمدة 40-60 دقيقة
-----------
كيك التفاح
100سعرة حرارية للقطعة الواحدة
والدهنيات أقل من 1غرام

المقادير:
4بيضات
كأس ونصف دقيق
نصف كوب سكر
2ملعقة طعام بيكنغ باودر
5حبات تفاح مقشر ومبشور
ملعقة طعام قرفة+رشة فانيليا.
الطريقة:
1-يخفق البيض والفانيليا والسكر لمدة دقيقتين.
2-يضاف الدقيق والبيكنغ باودر ويخفق لمدة دقيقتين إضافتين.
3-يضاف التفاح والقرفة ويخلط المزيج بالملعقة.
4-يدهن القالب بقليل من الطحينة ويصب المزيج ويخبز على نار معتدلة لمدة نصف ساعة أو حتى ينضج.

------------------
الطبق السادس
كيك الشوكولا:





225سعرة حرارية للقطعة الواحدة
والدهنيات9غرام

المقادير:
كوبان من الدقيق
نصف كوب من السكر
نصف كوب من الزيت+ بيضتان
ثلاث ارباع كوب لبن
ثلاث ارباع كوب ماء
نصف ملعقة صغيرة بيكنغ باودر
ملعقة صغيرة من كربونات الصودا
ملعقة صغيرة ملح
ثلاث ارباع كوب كاكاو بودرة
50غ من الشوكولاتة (Chocolate Chips).
*تخلط كل المكونات ماعدا الشوكولاتة ويخفق المزيج لمدة 4ق.
*تذوب الشوكولاتة في قدر على نار خفيفة وتضاف الى المزيج.
*يدهن القالب بالطحينة او قليل من الزيت ويوضع فيه المزيج ويخبز لمدة 40ق على نار متوسطة.

------------
الكيك العادي
135سعرة حرارية
و5غ من الدهون

المقادير:
3اكواب من الدقيق
نصف كوب سكر
نصف كوب زيت
نصف كوب لبن زبادي
كوب ماء
بيضتان
ملعقة صغيرة فانيليا
ملعقة صغيرة كربونات الصود
+نصف ملعقة صغيرة بيكنغ باودر.

الطريقة:
*تخلط كافة المكونات ويخفق المزيج لمدة 5ق.
*يدهن القالب بالطحينة او قليل من الزيت ثم يصب فيه المزيج.
*يخبز لمدة45 ق على نار متوسطة
 
إنضم
25 أكتوبر 2009
المشاركات
8,321
مستوى التفاعل
12
النقاط
0
الإقامة
بين زحمة كتبي واوراقي
تورتة قليلة الدسم(الكيك)


تحتوي الكريمة التي يجمل بها التورتات وأطباق الحلوى على نسبة عالية من السعرات الحرارية، ويمكن لربة المنزل أن تستعمل في إعدادها زبدة قليلة الدسم،
وبذلك يمكن لها أن تقلل فيما تحتوي عليه من سعرات حرارية، كما تدخل كمحتوى أساسي في أطباق الآيس كريم التي يوجد بها سعرات حرارية عالية، وتحتاج الكريمة إلى عناية كبيرة عند خفقها حتى لا تنفصل مكوناتها.
المقادير:
6 بيضات
ثلاثة أرباع سكر ناعم
كوب دقيق
نصف باكو زبدة قليلة الدسم
فانيليا
مقادير الكريمة:
ملعقة صغيرة بيكنج بورد
كوب سكر ناعم
نصف كوب زبدة قليلة السم
نصف ملعقة صغيرة فانيليا
لون لتلوين الكريمة
طريقة التحضير:
تعد الأدوات اللازمة للعمل.
تدهن الصينية بالسمن وترش بقليل من الدقيق.
يوقد الفرن قبل البدء بالعمل.
يخلط البيض مع الفانيليا بالمضرب الكهربائي أو اليدوي.
يوضع السكر على البيض ويخلط بالمضرب الكهربائي حتى يتكون الشريط.
يوضع البيكنج بودر على الدقيق ويوضع على الخليط بخفة وبالتدريج ويقلب على شكل نصف دائرة حتى ينتهي مقدار الدقيق ويقلب جيداً.
يسكب الخليط فى الصينية المدهونة وتوضع في فرن ساخن إلى أن تنضج وحمري الوجه أيضا.
تترك إلى أن تبرد تماماً.



طريقة عمل الكريمة:
تخلط الزبدة قليلة الدسم والسكر بالمضرب الكهربائي إلى أن يتكون الشريط.
توضع الفانيليا ويخلط بالمضرب وتوضع الكريمة في الثلاجة إلى حين استعمالها.
عند التزين تقسم الكريمة إلى قسمين قسم يلون على حسب الرغبة والقسم الثاني دون تلوين.
نقوم بتغطية الكيكة بأحد قسمي الكريمة ونستعمل ملعقة مسطحة تماماً.
نقوم بوضع القسم الآخر في الكيس ونزين به الكيك بعمل وردات بحسبك رغبتك.
توضع في الثلاجة إلى حين أكلها.





كرات الديك الرومي:



المقادير:


250 جرام ديك مفروم
400 جرام طماطم معلبة
1 ملعقة شاي معجون طماطم
حليب خالي من الدسم - 2 ملاعق طعام
2 إلى 4 فصوص ثوم - (مفروم)
1 بياض بيض
1 1/2 كأس مرق دجاج
1/2 كأس أرزّ سهل الطبخ
ريحان
ملح وفلفل
الطريقة:


1- امزجي الديك مع الثوم
2- إخفقي بياض البيض حتى يتماسك. ثمّ اخلطيه بالديك الرومي. ثم برّديه لمدة10 دقائق
3- في وعاء، اضيفي الطماطم، مرق دجاج، ومعجون الطماطم. وضعيه على النار إلى غليان. ثمّ اضيفي الأرزّ. ويحرّك حتى ينضج الأرز. ثمّ يغلي ببطئ لمدة5 دقائق أخرى. وأضيفي الملح والفلفل
4- قومي بتشكيل لحم الديك في شكل كرات ثم أضيفيهم واحدة واحدة في صلصة الطماطم السابقة ويطبخون لمدة10 دقائق أخرى
5- زينيه بالريحان، وقدميه



الجمبرىالمشوى





_ نحضر كميه مناسبه من الجمبرى
و يكون اما متوسط الحجم أو كبير (جامبو)



_ نقوم بتتبيل الجمبرى فى الليله السابقه لطهيه أو يترك لعدة ساعات قبل الطهى



_ نقوم بتتبيل المبرى بالبصل المفروم و الثوم المفروم
و الملح و الفلفل و اليمون


و يغطى بغطار بلاستيكى و يترك فى الثلاجه حتى اليوم التالى



_ قبل الطهى تحضر صينيه ذات حجم مناسب للكميه
من البريكس أو التيفال أو الاستانلس
و ترش برشاش الزيت أو تدهن بكميه معقوله من الزيت



_ يرص الجمبرى فى الصينيه متجاور و غير متلاصق


و يقطع حوله حلقات البصل و الطماطم و الفلفل الاخضر و البقدونس
( حسب الرغبه )



_ يدخل الى فرن ساخن و يترك لمدة ساعه تقريبا أو حتى تمام النضج





سمبوسك خفيف جدا



بعد حشو رقائق السمبوسك بالحشوه المفضله اليكى


سواء الجبن أو اللحم المفروم أو الخضروات


بدلا من قلى السمبوسك فى الزيت


أحضرى صينيه من التيفال أو قالب فرن


و استخدمى فرشاه لدهن وحدات السمبوسك
بالزيت من الجهتين


و اذا خشيتى ان تلصق
فادهنى الصينيه بكميه قليله من الزيت


ثم رصى وحدات السمبوسك فى الصينيه


و أدخليها الى الفرن على نار متوسطه


لمدة 10 دقائق تقريبا أو حتى تحمر السمبوسك بالقدر الذى تفضليه


و تمتعى بسمبوسك خفيفه ولم تقلى فى الزيت او تشرب الزيت
و بنفس طعم المقليه و احلى






ريّش اللحم البتلو بصوص الثوم الرائع




المقادير
_كيلو من اللحم البتلو الغير مشفى ( يكون بعظمه و يسمى ريش البتلو)
(يمكن استخدام شرائح اللحم الاستيك)



_حوالى خمس أو سبع فصوص متوسطة الحجم من الثوم



الطريقه
_ يغسل اللحم جيدا بعد تقطيعه الى قطع من الريّش متوسطة الحجم



_ توضع قطع اللحم فى صينيه او اناء بحجم مناسب



_ يمكن اضافة كوب من الماء فقط
أو استعمال الزيت
و كميه قليله من الزيت تكون كافيه
تقريبا معلقتين طعام زيت



_ نقوم بتشويح اللحم على نار متوسطه
لمدة عشر دقائق تقريبا



_ عندما يجف ماء اللحم نقوم بضوع فصوص الثوم المفرومه
و تشويحها مع اللحم سواء فى الزيت أو النار فقط



_ نقوم باضافه كوب صغير من الماء



و تغطية الصينيه



_ ويجب متابعة اللحم كل 5 دقائق لاضافة كميات من الماء



حتى لا يحترق اللحم
و يترك اللحم مغطى على نار متوسطه حتى تمام النضج




_ اذا اردتى الاستمتاع بصوص غنى و ثقيل



قومى برشة دقيق فى صوص اللحم اثناء طهيه
مشاركة : وصفات بسيطه...لأكلات لذيذه و قليلة السعرات


الموضوع منقول
وان شاء الله بجمع اطباق صحيه اكثر وبحطها هنا اذا شفت ردود
وتفاعل
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
مشكووووووووووووووووووره



علي النقل الحلو
 

Miss sensitive

New member
إنضم
22 سبتمبر 2008
المشاركات
5,141
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
مشكوره حبوبه بس ياليت لو ترتبيلنا الوصفات تحطين فاصل او لون غير لكل وصفه
وشكراا
 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.