طريقة شوي السمك على الفحم

إنضم
22 أغسطس 2015
المشاركات
218
مستوى التفاعل
0
النقاط
0






السمك

يعتبر السمك بشكل عام من الأغذية المفيدة جدّاً لصحة جسم الإنسان بكل أنواعه وأشكاله لاحتوائه على العديد من الفوائد التي يحتاجها الجسم كما يعد منشّطاً للذاكرة، وهو بدوره غني بالفيتامينات وبالأوميغا 3 المفيدة جداً لجسم الإنسان، والسمك من أهم الأغذية التي يجب على الإنسان تناولها مرتين على الأقل في الأسبوع. ويحتوي السمك أيضاً على فيتامين B12 العنصر المهم لجسم الإنسان، إلى جانب المغنيسيوم أيضاً، كما ويساهم السمك أيضاً بإمداد الجسم بالطاقة الازمة.


وفيما يختص بطهي السمك فهو من الأطباق التي تمتاز بطرق إعداها الكثيرة والمتنوعة ومنها السمك المقلي، والسمك المشوي بالفرن، والسمك المشوي على الفحم، وهو من الأطباق التي يتم تحضيرها في مختلف بلاد العالم العربيّة والغربيّة أيضاً مع اختلاف طريقة تحضيره من مكان إلى آخر، ويمكن استخدام أنواع مختلفة من السمك وذلك حسب الرغبة حيث يمكنك استخدام سمك الفيليه، أو سمك البوري، أو السمك كبير الحجم. وفي هذا الموضوع اخترنا لكم طريقة إعداد السمك المشوي على الفحم تحديداً.

السمك المشوي على الفحم
المقادير
أربع حبّات سمك بوري.
أربع قرون فلفل أخضر.
ملعقتان صغيرتان من الملح.
ملعقة صغيرة من الشطة المجروشة.
عشرة فصوص من الثوم.
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود.
ملعقتان صغيرتان من الكمون.
ملعقتان صغيرتان من الكزبرة.
ملعقتان صغيرتان من السماق.
حبتان طماطم مفروم.
ربع كوب خل أبيض.
كوب كزبرة خضراء مفرومة.
ملعقتان من برش الليمون.
ربع كوب عصير ليمون الحامض.
كمية قليلة من زيت الذرة النباتي.

طريق التحضير
نقوم بدهن السمك بفرشاة الطعام بقليل من زيت الذرة.
نضع الثوم في محضرة الطعام، والفلفل الأخضر، والشطة، والملح، والكمون، والكزبرة، والسماق، والفلفل الأسود، ثمّ نقوم بسحقها بمحضرة الطعام حتى تصبح صوص متجانس.
نضع الخليط في طبق عميق ثمّ نضع فوقه الطماطم المقطّعة، والكزبرة، الخل الأبيض، وعصير الليمون، وبرش الليمون، وقليل من الزيت النباتي، مع التقليب جيداً بملعقة بلاستيك.
نأخذ قليل من الصلصة بطرف الإصبع ونضعها داخل السمك ومن ثمّ نقوم بسكب الصلصة المتبقيّة في طبق واسع للتقديم.
نجهّز الفحم في المنقل الخاص حتى يتجمر ثم نقوم بوضع السمك بالشواي الخاصة، حيث نضعه فوق الفحم وعندما يصبح لون السمك ذهبيّاً نقلبه إلى الجهة الأخرى حتّى ينضج السمك تماما من الجهتين.
ننقل السمك إلى طبق التقديم الذي وضعنا فيه الصلصة بهدوء حتّى يبقى منظره جميلاً ونقوم بأكله مباشرة.
يمكن تقديم بعض السلطات إلى جانب طبق السمك والخبز والبطاطا المقلية أو يمكن عمل أرز مفلفل بجانبه حسب الرغبة.