رد : طريقة حليب الكرك
تفضلي طلبك
http://www.q8yat.net/showthread.php?t=39474
http://www.q8yat.net/showthread.php?t=430178
¬°•| الـكــــرك |•°¬ شاي الذويقه في قطـــــر
هو أكثر من مجرد شاي بالحليب على الطريقة الهندية ..ليست لذته في طعمه فقط بل باجتماع الكثير من مواطني الدولة على
حب التـمـتـع بطـعـمه
شاي "الكرك" الهندي عرفه القطريون والخليجيون بشكل عام منذ ما قبل النفط حين كانت العلاقات بين الهند ودول الخليج في أوجها وكان التجار الخليجيون يرحلون للهند ليأتوا بالبضائع والمفردات وأنواع الطعام المختلفة
ومن هناك بدأ "الكــرك" رحلته إلى دول الخليج التي أحب شبابها تحديداً طعم "الكــرك" وعلى عكس المفروض صاروا أغلب زبائن مطاعم "الكــرك"
و "الـكـــرك" كلمة تعني الجامد أو المضاعف كناية عن الشاي الثقيل
وهو لفظ بلغة الأوردو ... وهو شاي مخلوط من عدة أنواع من الشاي
ويختلف طعمه من مكان لآخر
وعادة صنع "الـكــرك" إلى:
إبـريـق شــاي صـغـيـر
يـمـلأ نـصـفـه بـالـمـاء
ويـضـاف إلـيـه 3 مـلاعـق مـن الـشـاي الـخـشـن
ومـقـدار مـن الـسـكـر الـمـطـلـوب
وخـمـس حـبــات مـن الـهـيـل
وبـعـض الـزعـفـران
وعـلـبـه كـامـلـة مـن الـحـلـيـب الـسـائـل الـمخـصـص للـشـاي
ويـغـلـق الإبـريـق ثـم يـتـرك على نـار هـادئـه جـداً حـتى يـغـلـي
بـعـد 20 دقـيـقـة تـقـريـبـاً
بـعدهـا يـقـلـب الـخـلـيـط عـدة مـرات ويـتـرك لـيـغـلـي 10 دقـائـق أخـرى حـتـى يـجـهـز
ومن أهم طقوس صنع "الـكــرك" طريقة صب الشاي في الكـأس لأن "الشـاي الـكــرك" يـمـتـزج عندما يصـب في الكوب لذا يجب صبه من على مسافة بعيدة نوعاً ما مع الحذر عند سكب الشاي الساخن في الأكواب,,,
وبناء على انتشار هذه الظاهرة في "قطــــر" فــ للـكــرك ذواقــون يـبحثـون عنه من الرجال ومن العنصر النسائي الذي صار من ذواقة الكرك أيضاً
ليس من المستبعد أن يبحث عشاق الكرك عن أفضل أمـاكـن تجهيز الشاي بل وينتقل من منطقه إلى أخرى للبحث عن أفـضل "الـكــرك"
وتـشتهر بعض المطاعم التي تقدم "الـكــرك" على مستوى المدينة أو الدولة إذا كان ما تقدمه شاياً نظيفاً "يستاهل التـعـب"
أمــا أشـهـر أماكن صنع "االـكــرك" في العالم فهي (( محطة القطارات )) في "بومباي" في الـهـنــد ومن طـقـوسه أن يشرب "شاي الـكــرك" في كأس من فـخـار ( حيث يعطي كـأس الفخار طعماً مميزاً لشاي الكرك ) ومن بعد الانتهاء من الشرب يقوم بكسر الكأس على الجدار...
منقول