ضروووووري بليز :) -طريقة المرقوق

الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.

om-rayyan

New member
إنضم
11 يونيو 2008
المشاركات
157
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مرحبا بنات
ابي اسهل والذ طريييقة حق المرقوق
ومشكوووورين :)
 

أحلى همبه كويتية

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
25 أكتوبر 2007
المشاركات
22,261
مستوى التفاعل
10
النقاط
0
الإقامة
KUWAIT
تفضلي الطريقة الأولي :





[font=times new roman, times, serif]المقادير[/font]
[font=times new roman, times, serif]لحم غنم [/font]


[font=times new roman, times, serif]2 حبة بصل [/font]
[font=times new roman, times, serif]4 حبات طماطم [/font]


[font=times new roman, times, serif]2 حبة باذنجان[/font]


[font=times new roman, times, serif]2 حبة جزر[/font]


[font=times new roman, times, serif]نصف حبة قرع صغيرة [/font]
[font=times new roman, times, serif]قليل من الليمون الاسود [/font]
[font=times new roman, times, serif]قليل من الكزبرة [/font]



[font=times new roman, times, serif]ملح[/font]



[font=times new roman, times, serif]كوب دقيق [/font]



[font=times new roman, times, serif]ماء [/font]


[font=times new roman, times, serif]طريقة الطبخ[/font]


[font=times new roman, times, serif]يعجن الدقيق مع الماء وتترك العجينة لمدة ساعة .[/font]



[font=times new roman, times, serif]يوضع اللحم علي النار مع الماء حتى يغلي وينزع عنه الدسم .[/font]



[font=times new roman, times, serif]يضاف إليه الطماطم والجزر ثم يفرك البصل مع البهارات ويضاف الي اللحم ويترك لمدة نصف ساعة .[/font]



[font=times new roman, times, serif]يضاف القرع والباذنجان إلي الخليط ويترك علي نار هادئة .[/font]



[font=times new roman, times, serif]تقطع العجينة إلي دوائر ثم تفرد كل دائرة علي حدة وتوضع في القدر علي اللحم واحدة بعد الأخرى ثم تغطي وتترك علي نار هادئة لمدة ربع ساعة حتى تنضج ثم توضع في طبق التقديم.[/font]






منقول
 

أحلى همبه كويتية

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
25 أكتوبر 2007
المشاركات
22,261
مستوى التفاعل
10
النقاط
0
الإقامة
KUWAIT


هذه طريقتي :

تقدرين تسوين مرق خضار بالطريقة العادية
وتضيفين عليها بدل العجينة معكرونة الأصداف الكبيرة وتتركينها على نار هادية لما تستوي


وبالعافية


 

أحلى همبه كويتية

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
25 أكتوبر 2007
المشاركات
22,261
مستوى التفاعل
10
النقاط
0
الإقامة
KUWAIT
طريقة اخرى :


المقادير :


1-6قطع لحم خروف متوسطة الحجم.
2-1بصلةمتوسطة مقطعة صغير
3-2 صلصة طماط جاهزة(كي دي دي)
4-3كوسة متوسطة ومقطعة حسب الرغبة
3بطاط مقطع متوسط
5-6 ارغف خبز عربي(ايراني)متوسطة النضج ومقطعة باليد صغيرة ومنزوعة الاطراف
6-بهارات(سعوديةاو كويتية)
وفلفل احمر مطحون
كركم
حبتين قرنفل
2ورق غار
ملعقة كبيرة ملح خشن حسب الرغبة
1عود دارسين
7-3 لتر تقريبا ماء مغلي .





طريقة التحضير:
اولا نعمل مرق اللحم فيحمر البصل في قدر مناسب ليصبح ذهبي اللون يقصر على النار ونضع البهارات-الفلفل-كركم-فرنفل-غار-الدارسين. ويوضع اللحم المغسول على المكونات السابقة ثم الصلصة والملح ويقلب على النار ثم قليل من الماء المغلى ويغطا ويترك على النار لمدة 3دقائق لتختلط المكونات مع بعض .

يصب الماء المغلى ويترك لمدة ساعة ثم يوضع الكوسا والبطاط (لان اللحم يتطلب طبخ اكثر) ثم يترك ينضج تقريبا ساعة اخرى.
اذا احتجنا للماء اكثر نضع لان المرقوق يتطلب مرق وافر,


ثم نضع الخبز ويقلب ويتر ربع ساعة ليصبح الخبز لين تماما.


ملاحظة: المرقوق يكون اللحم ناضج تماماوالمرق فية كثير لان في الاخر يصب في الصحن. وبالهناوالعافية.




منقول
 

أحلى همبه كويتية

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
25 أكتوبر 2007
المشاركات
22,261
مستوى التفاعل
10
النقاط
0
الإقامة
KUWAIT
وهذه طريقة ثالثة



المقادير

ثلاث كأسات ونصف طحين أسمر
كيلو لحم غنم مع العظم
كأس ونصف ماء
كأس ونصف بصل
ملعقة طعام ثوم مدقوق
ملعقتي طعام زيت
حبتين بطاطس
ثلاث حبات جزر
كأسين قرع اصفر
ثلاث حبات طماطم
علبة صغيرة معجون طماطم
ثلاث حبات فلفل اخضر حار
ثلاث حبات ليمون أسود عدل
قليل من الملح
قليل من الفلفل أسود المطحون
ملعقة شاي بهارات مخلوطة - انظري الى موضوع البهارات

الطريقة

يعجن الطحين بالماء حتى تتكون عجينة طرية ثم تترك نصف ساعة جانبا
يوضع البصل والثوم في قدر مع الزيت ويحمر جيدا
نضع اللحم مع البصل ويتبل بالملح والفلفل الأسود والبهارات
تضاف حبات الطماطم بعد تقطيعها على الخليط ويترك على النار حتى يذوب الطماطم
يضاف 8 اكواب من الماء على الخليط
يترك على النار حتى ينضج اللحم نصف استواء
يضاف الجزر والبطاطس المقطع والقرع الأصفر ومعجون الطماطم والليمون الأسود
تفرد العجينة ثم تقسم إلى دوائر بواسطة فوهة الكأس
توضع أقراص العجينة على المرق وهو يغلي حتى نفاذ كمية العجين
يوضع القدر على نار هادئة جدا لمدة ساعتين تقريبا حتى ينضج العجين
يوضع الفلفل الأخضر الحار قبل النضج بقليل


وفيه العافيه


منقول
 

أحلى همبه كويتية

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
25 أكتوبر 2007
المشاركات
22,261
مستوى التفاعل
10
النقاط
0
الإقامة
KUWAIT
وهذه صورة المرقوق للي ما يعرفه








المرقوق الكويتي و هو عبارة عن اللحم و البصل و الثوم و الطماطم و القرع و البطاطس و الباذنجان الأسود و الجزر و العدس الأسود يخلط سويا مع الملح و الفلفل الاسود و الليمون الناشف و الخل و صلصة الطماطم و يضاف عليه طبقة العجين المكونة من الدقيق و الملح و الماء و يطبخ سويا

المقادير
2 كيلوغرام لحم غنم
4 حبات بصل
5 فصوص ثوم
1 حبة طماطم
1 حبة قرع
1 حبة بطاطس
1 حبة باذنجان أسود
4 حبات جزر
ربع كوب عدس أسود
6 أكواب دقيق
ملح
فلفل أسود
2 حبة ليمون ناشف
1 ملعقة صغيرة من الخل
1 كوب صلصة الطماطم
ماء
ربع كوب زيت ذرة

الطريقة
يفرم البصل و الطماطم و يطحن الثوم و يقطع القرع و البطاطس و الباذنجان الأسود و الجزر قطع متوسطة و ينقع العدس الأسود في ماء مغلي .

يوضع اللحم مع البصل في إناء كبير ويترك حتى يتشرب اللحم من ماء البصل. عندها تضاف البطاطس و الباذنجان الأسود و الجزر و الزيت.

يضاف الثوم و الطماطم وصلصة الطماطم ويترك حتى يغلي .

تضاف حبات الليمون الناشف والفلفل الأسود و الماء بحيث تكون نسبته ثلاثة ارباع الكمية الموجوده في الإناء ويترك حتى يغلى عندها يضاف الملح وقطع القرع .

وفي هذه الأثناء تعمل عجينه من الدقيق والماء وقليل من الملح على ان لا تكون متماسكة جدا ولكن لينه بحيث يمكن تشكيلها وفردها بسهوله ثم تقسم و يفرد كل قسم فرداً رقيقاً .


بعدما يغلي الخليط تضاف قطع العجين واحدة تلو الأخرى ثم يترك الإناء ربع ساعة ثم يقلب ثم تخفف الحرارة ويترك القدر ساعة الى ساعتين حتى يطهى العجين ثم يقدم .





هنآآآآ وعآآفيهـ~

 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.