بسم الله الرحمن الرحيم
الموضوع منقول من الأخت العضوه باشميل من عالم حواء
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
السلام عليكم
يوم ما كتبت طريقة الستيك للاخت البحرينية . طلبوا مني بعض البنات طريقة للصلصة اللي تتقدم مع الطبق . واللي ذكرتني اني اكتبهم اختي ابتسامة_عريضة جزاها الله خير
و أشهر صلصتين للستيك و اللي بكتبهم اليوم اهما صلصة الفلفل الأسود و صلصة المشروم
نبتدي باسم الله بصلصة الفلفل الأسود و اللي سويتها اليوم و طلعت عجيبه و الطريقة ماخذتها من موقع أجنبي :
صلصة الفلفل الأسود
المقادير :
* كوب ماء حار
*2 مكعب ماجي الدجاج
* نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود بودر
* 2 ملعقة كبيرة صلصة Worcestershire ( مثل اللي بالصورة لكن طبعا استخدمي أي ماركة )
* نصف ملعقة صغيرة ملح الثوم ( موجود بالأسواق باسم garlic salt . و يمكن الاستغناء عنه أو استبداله بثوم مدقوق زين أو ثوم بودر + رشة ملح )
* 2 ملعقة كبيرة صلصة الروست بيف أو الستيك ( انا استخدمت صلصة الستيك )
* نصف كوب ماء بدرجة حرارة الغرفة
* 2 ملعقة كبيرة طحين
* 2 ملعقة كبيرة زبدة
* 1 ملعقة كبيرة فلفل اسود حب ( غير مطحون )
* نصف كوب حليب
* 4 ملعقة كبيرة كريما سائلة ( انا اضفتها و صارت أحلى )
الطريقة :
- على نار هادية أخلطي كل من الماء الحار مع مكعبات الماجي و الفلفل السود البودر و صلصة Worcestershire و ملح الثوم و صلصة الستيك و اخلطي جيدا .
- في وعاء ثاني اخلطي الماء المتبقي ( الفاتر ) مع الطحين جيدا حتى يذوب الطحين
- اضيفي خليط الطحين على الخليط الأول جيدا .. بعدين ضيفي الزبدة و الحليب و استمري بالخلط على حرارة متوسطة إلى أن يغلظ قوام الخليط
- اضيفي الكريما و خليه يقلب على النار شويه بعدين قدميه مع الستيك .. و بالعاااااااافيه
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
صلصة المشروم
المقادير :
* ربع كوب زبدة
* ربع كيلو مشروم مقطع شرائح ( الطازج الذ بس مافس مشكله لو ما توفر تستخدمون المعلبات أو تخلطون الأثنين مع بعض )
* ملعقة صغيرة صلصة الصويا
* ثلاثة أرباع كوب كريما سائلة
* ملعقة كبيرة خردل دايجون Dijon mustard ( او أي خردل اذا ما توفر)
* رشة بابريكا
* ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
* ملح و فلفل حسب الرغبة
الطريقة :
- ذوبي الزبدة و اضيفي المشروم و قلبيه شوي
- اضيفي الصويا و الخردل و الكريما . و خليهم يطبخون على نار هاديه ليما يتكثف الخليط
- ضيفي البابريكا و البقدونس و الملح و الفلفل ..
و عليكم بالعاااافيه يا رب
----
إضاااااااااااااااااااااااااااا افه و آسفه على نسيانها
ممكن تسوين صلصة مشروم بشكل سريع و ينفع للمستعجلات
ممكن تشترين علبه من شوربة المشروم المركزه مثل اللي بهالصورة
و على فكره اهيا ثقيله وااااااااااايد لأنها مركزه . فضيفي لها كمية الماي المناسبه اللي تخليها صلصه ثقيله و سخنيها و قدميها ..
مرات أضيف عليها مشروم طازج .. و مرات اضيف عليها صلصة صويا .. يعني مثل ما تحبين من إضافات
أنا دايما اشتري علبه احتياط و وقت الحاجه استخدمها ..
الموضوع منقول من الأخت العضوه باشميل من عالم حواء
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
السلام عليكم
يوم ما كتبت طريقة الستيك للاخت البحرينية . طلبوا مني بعض البنات طريقة للصلصة اللي تتقدم مع الطبق . واللي ذكرتني اني اكتبهم اختي ابتسامة_عريضة جزاها الله خير
و أشهر صلصتين للستيك و اللي بكتبهم اليوم اهما صلصة الفلفل الأسود و صلصة المشروم
نبتدي باسم الله بصلصة الفلفل الأسود و اللي سويتها اليوم و طلعت عجيبه و الطريقة ماخذتها من موقع أجنبي :
صلصة الفلفل الأسود

المقادير :
* كوب ماء حار
*2 مكعب ماجي الدجاج
* نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود بودر
* 2 ملعقة كبيرة صلصة Worcestershire ( مثل اللي بالصورة لكن طبعا استخدمي أي ماركة )

* نصف ملعقة صغيرة ملح الثوم ( موجود بالأسواق باسم garlic salt . و يمكن الاستغناء عنه أو استبداله بثوم مدقوق زين أو ثوم بودر + رشة ملح )
* 2 ملعقة كبيرة صلصة الروست بيف أو الستيك ( انا استخدمت صلصة الستيك )
* نصف كوب ماء بدرجة حرارة الغرفة
* 2 ملعقة كبيرة طحين
* 2 ملعقة كبيرة زبدة
* 1 ملعقة كبيرة فلفل اسود حب ( غير مطحون )
* نصف كوب حليب
* 4 ملعقة كبيرة كريما سائلة ( انا اضفتها و صارت أحلى )
الطريقة :
- على نار هادية أخلطي كل من الماء الحار مع مكعبات الماجي و الفلفل السود البودر و صلصة Worcestershire و ملح الثوم و صلصة الستيك و اخلطي جيدا .
- في وعاء ثاني اخلطي الماء المتبقي ( الفاتر ) مع الطحين جيدا حتى يذوب الطحين
- اضيفي خليط الطحين على الخليط الأول جيدا .. بعدين ضيفي الزبدة و الحليب و استمري بالخلط على حرارة متوسطة إلى أن يغلظ قوام الخليط
- اضيفي الكريما و خليه يقلب على النار شويه بعدين قدميه مع الستيك .. و بالعاااااااافيه
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
صلصة المشروم

المقادير :
* ربع كوب زبدة
* ربع كيلو مشروم مقطع شرائح ( الطازج الذ بس مافس مشكله لو ما توفر تستخدمون المعلبات أو تخلطون الأثنين مع بعض )
* ملعقة صغيرة صلصة الصويا
* ثلاثة أرباع كوب كريما سائلة
* ملعقة كبيرة خردل دايجون Dijon mustard ( او أي خردل اذا ما توفر)
* رشة بابريكا
* ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
* ملح و فلفل حسب الرغبة
الطريقة :
- ذوبي الزبدة و اضيفي المشروم و قلبيه شوي
- اضيفي الصويا و الخردل و الكريما . و خليهم يطبخون على نار هاديه ليما يتكثف الخليط
- ضيفي البابريكا و البقدونس و الملح و الفلفل ..
و عليكم بالعاااافيه يا رب
----
إضاااااااااااااااااااااااااااا افه و آسفه على نسيانها
ممكن تسوين صلصة مشروم بشكل سريع و ينفع للمستعجلات
ممكن تشترين علبه من شوربة المشروم المركزه مثل اللي بهالصورة

و على فكره اهيا ثقيله وااااااااااايد لأنها مركزه . فضيفي لها كمية الماي المناسبه اللي تخليها صلصه ثقيله و سخنيها و قدميها ..
مرات أضيف عليها مشروم طازج .. و مرات اضيف عليها صلصة صويا .. يعني مثل ما تحبين من إضافات
أنا دايما اشتري علبه احتياط و وقت الحاجه استخدمها ..