المقادير :
- 1 عجينة بيتزا
- 4-3 ملعقة كبيرة صلصة بيتزا
- 2/1 كوب جبنة موتزاريلا مبشورة
- 85 جم جبنة روكفور
- 2 ملعقة كبيرة جبنة بارميزان أو رومى مبشورة
- 4/1 كوب جبنة شيدر أو جبن جودة مبشورة
- 3-2 فرع ريحان الأوراق فقط للتزيين
طريقة الطهى
_ تفرد العجينة على سطح مرشوش بالدقيق ، تفرد العجينة لتغطى صاج أو صينية للبيتزا قطرها 30 سم أو ما يعادلها من صاج مستطيل.
_ يدهن سطح البيتزا بصلصة البيتزا ، تقسم البيتزا الى 4 أرباع ويضاف نوع جبن على كل ربع أو يمكن مزج كل أنواع الجبن فى وعاء ثم إضافتهم فوق البيتزا.
_ يسخن الفرن إلى درجة حرارة 240-220 مئوية. توضع البيتزا فى الفرن لمدة 15-10 دقائق. تخرج من الفرن وتزين بأوراق الريحان ، تقدم فورا.
ملحوظة : يمكنك استخدام صلصة البستو بدلا من صلصة الطماطم للبيتزا، يمكنك أيضا رش ملعقه صغيرة من الزعتر على سطح الجبن قبل وضع البيترا في الفرن. ....
لازانيا بالباذنجان والكوسابصلصة البستو
المكوّنات
400 غ من الباذنجان٬ المقشّر والمقطّع بالطول
400 غ من الكوسا٬ الخضراء المقشّرة والمقطّعة بالطول
400 غ من الكوسا٬ الصفراء المقشّرة والمقطّعة بالطول
1 لتر من الحليب الخالي من الدسم
1 مغلف من أسرار خلطة البشاميل ماجي
رشة من جوز الطيب المسحوق
1 حبة من البصل٬ مفرومة فرماً ناعماً، مع حفظ عصارتها
1 ملعقة صغيرة من جبنة البرميزان٬ المبشورة للرش على الوجه
لتحضير صلصة البستو:
50 غ من الحبق الطازج٬ أو المثلّج
1 ملعقة صغيرة من الصنوبر
1 فص من الثوم
2 ملاعق طعام من زيت الزيتون
1 ملعقة طعام من جبنة البرميزان٬ المبشورة
رشة من الفلفل الأبيض المطحون
طريقة التحضير
تُخبز الخضار المقطّعة لمدّة 20 دقيقة في فرن محمّى مسبقاً على حرارة 150 درجة مئوية.
يُمزج الحليب مع خلطة البشاميل، مسحوق جوزة الطيب والبصل. يُترك المزيج ليغلي مع التحريك، ثم يُترك على نارٍ خفيفة حتى يصبح كثيفاً.
تُخلط كافة مكوّنات صلصة البستو في معالج الطعام إلى أن تكوِّن معجوناً. تُخلط صلصة البستو مع كل من الخضار المخبوزة على حدة.
يُغطّى قعر صينية بايركس Pire× بالقليل من صلصة البشاميل، ثم توضع طبقة من الكوسا الخضراء، ثم الصلصة البيضاء، ويليها الباذنجان، ثم طبقة ثانية من الصلصة البيضاء، ثمّ الكوسا الصفراء. تُتابع العملية نفسها؛ تُنشر جبنة البرميزان على السطح ثمّ تُخبز الصينية في الفرن لمدّة 25 دقيقة على حرارة 180 درجة مئوية.
تورتيليني بصلصة البستو
الكمية: تكفي 4 أشخاص ... طبق إيطالي ...
المكونات:
* علبه معكرونة تورتليني بنكهة الجبنة (500غ)..
* باقتا روكا (يشبه نبات الجرجير) مغسولتان ومجففتان ..
* 2/1 كوب من صلصة البستو ..
* جبنة بارمزان مبشورة للزينة ..
* قرن فلفل أحمر مفروم ..
صلصة البستو:
* كوب من أوراق الحبق الطازجة..
* 4/1 كوب صنوبر مقلي أو محمص..
* 4/1 كوب جبنة بارمزان مبشورة ..
* فصا ثوم مدقوقان ..
* 2/1 كوب زيت الزيتون ..
* 4/1 ملعقة صغيرة ملح ..
تحضير صلصة البستو :
1- توضع أوراق الحبق في الخلاط ويضاف إليها الصنوبر والثوم . يخفق الإثنان معا للحصول على بوريه ناعم ..
2- يضاف زيت الزيتون إلى بوريه الحبق . ويتابع الخفق..
3- تضاف جبنة البارمزان ويتابع الخلط للحصول على صلصة البستو ..
طريقة التحضير :
# تسلق معكرونة التورتليني في الماء لمدة 10 إلى 12 دقيقة حتى تستوي . بعد ذالك تغسل تحت ماء بارد ثم تصفى وتوضع جانبا ..
# تحضر صلصلة البستو , ويخلط مقدار نصف كوب منها مع معكرونة التورتليني ..
# توزع أوراق الروكا بشكل مرتب في طبق التقديم, وتسكب فوقها معكرونة التورتليني ..
# يزين الطبق بقرن فلفل أحمر مفروم ويقدم فاترا أو باردا..
ملاحظة :
يمكن إضافة كوب من الكريما الطازجة الفاترة إلى التورتليني ..
سلطة الجبنتين بصلصة البستو
100 غ من الجبنة القشدية
- 100 غ من جبنة فيتا
- ملعقة طعام من صلصة البستو الجاهزة
- 1.5 ملعقة صغيرة من مسحوق الجيلاتي
ن مع 3 ملاعق طعام من الماء الفاتر
طريقة التحضير:
- توضع الجبنة القشدية مع جبنة الفيتا وصلصة البستو في خلاط الطعام للحصول على مزيج باللون الأخضر الشاحب.
- تخلط ملعقة صغيرة من مسحوق الجيلاتين مع 3 ملاعق طعام من الماء الفاتر أو
- يوضع الجيلاتين مع الماء في المايكروايف للحصول على مزيج دبق.
- يضاف الجيلاتين إلى مزيج الجبنة، ثم يسكب هذا المزيج في دوائر معدنية صغيرة قطرها 4 إلى 5 سم وارتفاعها 4 إلى 5 سم
وتحفظ في الثلاجة حتى تجمد.
- تخرج الدوائر من الثلاجة وتقدم فوق طبقة من الخس.
- يسكب عليها زيت الزيتون وتزين بالفليفلة الحمراء.
منقوووووووووووووووووووول