شوربة الهليون المبردة

ماكنتوش 1988

مراقبه عامه
إنضم
26 يونيو 2011
المشاركات
31,855
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
المقادير

900 جم هليون طازج

4 ملاعق زبدة أو زيت زيتون

½ 1 كوب شرائح كراث

3 ملاعق طحين قمح عادي

¾ 6 كوب مرقة دجاج أو ماء

½ كوب كريمة خفيفة أو روب (زبادي) سادة

1 ملعقة بقدونس افرنجي طازج مفروم

ملح وفلفل أسمر مطحون طازجاً

الطريقة

1- نقطع الـ7سم العلوية من أعواد الهليون وتوضع تلك الأطراف بعد قطعها في الماء المغلي لمدة 5 – 6 دقائق حتى تطرى، تصفى تماماً ثم يقطع كل طرف هليون إلى قطعتين أو ثلاث وتترك جانباً.

2- يتم تقليم أطراف السيقان وإزالة أي أجزاء بنيّة أو قد تكون تخشبت ثم تقطع السيقان إلى قطع 1,5 سم.

3- نسخن الزبدة أو الزيت في قدر ذات قعر متين ثم نضيف شرائح الكراث وتطهى على نار هادئة لمدة 5-8 دقائق حتى تطرى دون أن يصير لونها بنياً. تضاف سيقان الهليون المقطعة مع التحريك وتغطية قدر الطهي ثم نستمر في طهي ما بداخل القدر لمدة 6-8 دقائق أخرى حتى تطرى السيقان.

4- نضيف الطحين مع التحريك لتمتزج المكونات جيداً، نستمر في الطهي لمدة 3-4 دقائق دون تغطية القدر مع التحريك بين الحين والآخر.

5- نضيف المرقة أو الماء ويسخن ما في القدر حتى الغليان مع التحريك كثيراً، بعدها نقوم بخفض حرارة الطهي ويتم غلي المكونات ببطء على نار هادئة لمدة نصف ساعة ثم تتبل بالملح والفلفل.



6- تهرس الشوربة في محضرة الطعام أو الخلاط، ولو لزم الأمر تتم تصفيتها لإزالة أية ألياف خشنة. تضاف أطراف الهليون مع التحريك وكذلك معظم الكريمة أو الروب والأعشاب، تبرد جيداً في الثلاجة وتحرك قبل التقديم مع ضبط التتبيل، يزين كل وعاء تقديم بدوامة من الكريمة أو الروب.