تونة العلالي بزيت الزيتون وهم العلالي الشرائح الحارة بالفلفل
والسالمون تحصلينة بمركز سلطان يم النقانق والمرتدلا
وهذة وصفات للتونة
ساندويش التونة بالمايونيز
المقادير:
-علبتان من التونة
-عصير ليمونة متوسطة
-ملعقتان مايونيز
-توست أسمر أو ابيض
-فلفل احمر حلو
-زيت زيتون
- شرايح طماط+خس
- ممكن اضافة بصل أخضر
طريقة التحضير:
1-تفرغ علبتان التونة فى طبق
2-يضاف اليها عصير الليمون وتقلب
3-ويضاف المايونيز وزيت الزيتون والبصل الاخضر ويقلب
4-يحشر التوست بالخليط بعد ان يسخن فى الفرن قليلا
5-ويقدم الفلفل الاحمر الحلو داخل الساندوتش
معكرونه بالتونه(وسر الطعم العجيب في البقدونس)
معكرونه بالتونه(وسر الطعم العجيب في البقدونس)
كيس معكرونة مسلوقة
1 علبه تونه مصفاه من الزيت
بصلة
2 طماطم مقطعه قطعاً صغيره
1 ملعقه طعام صلصله
ملح
3ملاعق بقدونس
ملعقة ثوم مفروم
كزبره ناشفه
فلفل اسود
ملعقة صغيرة كركم
الطريقة:
- حمري البصل في قدر وبعد ذلك ضيفي الثوم, وضيفي الطماطم المقطعه و الصلصله و التونه , بعد ذلك البهارات و الملح و قلبي جيداً.والان ضعي البقدونس والكزبرة
- اضيفي المكرونه المسلوقه على الصلصة مع التحريك قليلاً
برياني التونه
المقادير:
3 كوب أرز بسمتي
6 أكواب ماء
1 بصلة مفرومة
ربع كوب زيت
كوب كزبرة مفرومة
2 حبة طماطم مفرومة
3 ملاعق كبيرة صلصة بندورة
1 ملعقة كبيرة بهار برياني
4 علب تونه مصفاه من الزيت
1 ملعقة كبيرة كاري
ملعقة صغيرة هيل مطحون
ملح + فلفل أسمر
2 ملاعق كبيرة ماء ورد+ ملعقة صغيرة زعفران
البهارات الصحيحة :
1 ملعقة صغيره كمون
5 حبات هيل
5 حبات مسمار
1 ملعقة صغيرة كزبرة حب
3 ورق غار
خليط الثوم:
4 فصوصو ثوم مهروسة
1 ملعقة صغيرة زنجبيل مهروس
1 ملعقة كزبرة مطحونة
للتزين:
بصل محمر + مكسرات لوز و صنوبر مقلي + بيض مسلوق ومقلي + كزبرة مفرومة
الطريقة :
يسلق الأرز في ماء مملح وشوية زيت .. يصفي ويترك جانيا ..
يحمص خليط البهارات الصحيحة على نار هادئة ثم نضيف عليها زيت ثم البصل المفروم وخليط الثوم ويتبل بالبهارات والملح والفلفل والكزبرة الخضراء ..
نضيف البندورة المفرومة وصلصة البندورة ويقلب الخليط ثم نضيف قطع التونه ..
في طنجرة أخرى نضع نص مقدار الأرز المسلوق ثم خليط التونه ثم النص المتبقي من الأرز.. .. نضع ملعقة سمنة على سطح الأرز ثم خليط الزعفران وماء الورد ويغطى جيداً ويترك على نار هادئة لمدة ربع ساعة ..
يقلب ويزين بالبصل المقي والمكسرات والبيض والكزبرة...