- إنضم
- 22 أغسطس 2015
- المشاركات
- 218
- مستوى التفاعل
- 0
- النقاط
- 0

حتويات
١ أكلات باللحمة المفرومة
٢ الموساكا اليونانية
٢.١ المكوّنات
٢.٢ طريقة التحضير
٣ طريقة تحضير فطيرة الراعي
٣.١ المكوّنات
٣.٢ طريقة التحضير
أكلات باللحمة المفرومة
تعتبر اللحوم الحمراء مصدراً غنياً بالحديد والزنك، وتحتوي على نسب عالية من البروتين المهم لصحة الجسم ولبناء أنسجة الجسم المختلفة، لذلك يجب أن يشتمل غذاؤنا على اللحوم بكميات معتدلة. وسنعرض لكم عدّة وصفات يستخدم فيها اللحم المفروم لصنع أطباق مميزه، لذيذة وغير تقليدية، ومن هذه الوصفات وصفة الموساكا اليونانية، ووصفة فطيرة الراعي.
الموساكا اليونانية
المكوّنات
أربع حبات من البطاطا متوسطة الحجم.
حبتان باذنجان.
كيلو لحم مفروم.
بصلتان مفرومتان فرماً ناعماً.
أربع ملاعق معجون الطماطم.
ملعقة صغيرة ملح.
ملعقة صغيرة فلفل أسود.
نصف ملعقة من الفلفل الأحمر الحار المطحون.
ربع ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
زيت نباتي للقلي.
كوبان من صلصة البشاميل.
نصف كوب من جبن الموتزاريلا أو الشيدر المبشور.
طريقة التحضير
نقطّع البطاطا والباذنجان لحلقات ونقليها بالزيت النباتي ثم نصفيها من الزيت.
نضع البصل مع أربع ملاعق من زيت الزيتون في قدر على نار متوسطه ونقلب حتى تذبل البصلة، ثمّ نضيف اللحم المفروم ونقلب على نار هادئة، بعد أن يتغيّر لون اللحمة نضيف معجون الطماطم والملح والبهارات ونقلب. تترك اللحمة على النار لمدة نصف ساعة مع التقليب بين الحين والآخر.
نجهّز طبق بايركس ونصف البطاطا فيه ثم نضع طبقة من اللحم المطبوخ، نضع طبقة من الباذنجان المقلي ثم طبقة أخرى من اللحم، هكذا حتى يمتلئ الوعاء.
نسكب صلصة الباشاميل على وجه المكوّنات ثم نرش الجبن المبشور.
ندخل الصينية للفرن لمدة ربع ساعة على درجة حرارة 180.
طريقة تحضير فطيرة الراعي
المكوّنات
كيلو لحمة مفرومة.
ست حبات بطاطا.
ملعقتان من الزبدة.
أربع ملاعق كبيرة زيت نباتي.
حبّة بصل مفرومة فرماً ناعماً.
كوب بازيلاء مسلوقة.
كوب من الجزر المقطع لمكعبات صغيرة.
ملعقة صغيرة ونصف من ملح.
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
نصف ملعقة صغيرة هيل مطحون (اختياري).
نصف ملعقة صغيرة قرفة.
نصف كوب من جبن الشيدر.
طريقة التحضير
نسلق البطاطا وننزع قشورها، ثم نهرسها جيداً ونضيف لها الملح والفلفل والزبدة ونعجنها جيداً لنتأكد من عدم وجود قطع كبيرة.
نسخن الزيت في قدر على نار متوسطة، ثمّ نضيف البصل ونقلبه حتى يذبل ثم نضيف اللحم المفروم ونقلبه مع البصل ويترك عشر دقائق على نار هادئة.
نضيف البازيلاء والجزر للحم المفروم ونترك القدر على النار لمدة ربع ساعة إضافية، ثم نضع الملح والفلفل والهيل المطحون والقرفة على اللحم ونقلب ونرفع القدر عن النار بعد خمس دقائق من إضافة البهارات.
نضع اللحم المطبوخ في صينية، ونسكب فوق اللحم هريس البطاطا ونوزعه جيداً ليغطي اللحم.
نرش الجبن على سطح البطاطا، ثم نحمره في الفرن.
نقدم فطيرة الراعي ساخنة، ومن الممكن تقديم السلطة الخضراء بجانبها.