سبب تسمية المعمول؟

إنضم
10 سبتمبر 2022
المشاركات
6
مستوى التفاعل
0
النقاط
1
الموقع الالكتروني
goodies4arabs.wordpress.com
المعمول هو حلوى هشة محشوة منفوشة تنقش من الأعلى بأشكال تشبه وتتبع المكان أو الحضارة التي يخبز فيها. هو من أشهر الحلويات في الوطن العربي باختلاف طريقة وصفتها في كل بلد مرتبطة بانتهاء شهر رمضان وحلول عيد الفطر، تتجمع العائلات ويتشارك الكبار والصغار في عإداد صواني المعمول ويقدم في الزيارات المنزلية أيام العيد، مشاركته في المناسبات والأعياد أساسية كان يخبز منذ القدم في العهد الفاطمي بواسطة مجموعة يطلق عليها مؤسسة "دار الفطرة" كانت مسؤولة عن صناعته وتوزيعه في العيد، وفي عهد البيزنطيين قبل الإسلام كان خبزه مرتبطاً بأعياد المسيحيين وقبل عيدهم الكبير.كان له مكانة خاصة في مصر عند القدماء المصريين في أيام عبادة الشمس "الإله آتون"، وكان يدفن مع الملوك في قبورهم.

يحمل المعمول هوية عربية أصيلة فهو من أشهر الحلويات الشعبية في محيط دول الخليج لتتميز هذه المنطقة بزراعة التمور تميزوا في صناعتهم للمعمول بالتمر منذ القدم وكان يسمى بالخبيصة وتغير مسماه مع الوقت لالبثيث. البثيث هو عبارة عن مطحون التمر مخلوط بسمن و هيل يوضعو على النار حتى يتجانسوا معاً ثم يشكل على هيئة كرات تتزين من الخارج ويقدم مع القهوة العربية. وبعد تطورات عدة في الوصفات وانتقاله من جيل إلى جيل أصبح بالشكل المألوف العجينة الهشة المحشوة بالتمر أو المكسرات أو الفسدق أو المرشوشة بالسكر. ومع الوقت والتطورات ظهر أيضاً شكل آخر من المعمول وهو حلوى الكليجا الحلوى الأساسية عند القصيم والعراق و تتشابه في مكونات والطريقة مع المعمول.
وتظل المعمول تتوارث من جيل لجيل وتبقى الحلوى الشعبية الأولى الأساسية في البيوت العربية للشعور بطعم الاحتفالات.

ويمكنك الاستمتاع بطعم معمول التمر الأشهى من متجر ريفي شعبيات.
SSKoIWFMdXMFUiUfEzAWJhRHek6KD3CukxNJ31ix.jpg