ساعدوني يا بنات طريقه مرق البذنجان

الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.

قلبي_طيب

New member
إنضم
12 أغسطس 2008
المشاركات
161
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
سلاااااام عليكم
بنات ابي طريقه مرق الباذنجان بس بدون لحم ودي اسويه حق باجر
عفيه لا اطنشوووني
 

توفي ذايب

New member
إنضم
25 يوليو 2009
المشاركات
131
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
هلا حبيبتي
انا اعطيج طريقة بتدعين لي وراها:eh_s(6):
اول شي تقصين الباذنجان شرايح وتقلينه وتخلينة على صوب
وتقلين شرايح فلفل بارد وبصل تقصينه حلقات وهم تقلينه
وتحطين بمقلة عميقة زيت وتحمسين شوية بصل وماجي مكعبات بعدين تحطين علبة معجون طمام يعني بالعربي دقوس
عاد تحطين شرايح الباذنجان والبصل والفلفل البارد وتخلينه على نار هادية وبالعاااااااااااااااافية ياحياتي
 

miss_math

New member
إنضم
5 نوفمبر 2005
المشاركات
7,223
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
العمر
37
الإقامة
في روحهـ
تقريبا نفس طريقة الاخت توفي ذايب

تقصين الباذنجان شرايح عقب تقلينه وتخلينه على صوب

عقب تحطين بالجدر بصل تحمسينه و عقب طماط (تكونين خالطته بالخلاط)

وتحطين الباذنجان ومكعبات ماجي تنطرين شويه عقب تحطين معجون الطماط
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
لمرق الباذنجان بالطريقة العراقية

المقادير والطريقة
2 باذنجان شرائح مرشوش بالملح وبعد ذلك يغسل ويجفف ويقلى
استخدمي الباذنجان ذو راس مائل لان من راسه مستقيم مر الطعم

للريجيم وايضا لنظافة المطبخ بالامكان شوي الباذنجان بصينية مدهونة زيت وتحت الشواية من الجهتين
ويمكن تتبيل الدجاج بالبهارات قبل الشوي او القلي


-لحم هبر يفضل بدون عظم او بعظم قليل ( واستخدم كمية قليلة ) اذا لم يكن طبق رئيسي
يسلق بمالماء وتزال الرغوة وبعد ذلك نضيف عليه نصف بصلة مقطعة الى ربعين و2 فص ثوموبهارات للسلق ( ورق غار ،كزبرة حب ، فلفل اسود حب ، كمون حب ، قرفة اعواد )
نصف ملعقة كركم ونصف ملعقة كاري و ملعقة خل ( ليطري اللحم ) ومكعب ماجي ويطبخ على نار متوسطة حتى ينضج اللحم




- يحمس بصلتين مفرومين ناعم بقليل من الزيت ثم يضاف اللحم المسلوق ثم 2 فص ثوم مهروس ونصف ملعقة صغيرة زنجبيل مبروش او مجفف ثم ملعقتين الى 3 معجون طماطم ثم 3 طماطم مضوربة بالخلاط
ثم البهارات الكركم والكاري والكزبره واللومي الاسود حبتين كاملين مخرمين بالشوكة والملح حسب الرغبة ومكعب ماجي


ثم يضاف 1/2 كاس من ماء سلق اللحم معهم قليلا ليتسبكوا
وبعدها نمرقهم بماء اخر ( افضل ذلك لتقليل الدسم ) كمية ماء تجعل الخليط خفيف لاننا سنضيف الباذنجان ليتكثف

-الان فيه طريقتين اما نضعه بالفرن
او بطريقتي اكمل الطبخ على القدر ( لاجل لا اوسخ مواعين كثير ) واسرع بالاعداد
اضع الباذنجان مع المرق + ملعقة كبيرة دبس رمان +ربع كوب عصير تمر هندي


نخليهم على نار هادئة ليتسبكوا ومانطول لاجل لا يذوب الباذنجان
وعن نفسي اترك كم حبة باذنجان مقلية او مشوية للنهاية اضعها لاجل الشكل
وبعدها تذوقوا احلى مرق باذنجان

ولتقديم احلى قدميها بوعاء من الفخار



مع الرز الابيض المفلفل او مع الخبز العراقي





وهذه الطريقة الايرانية ( خورشت باذنجان )
من مطبخ سمر بقناة فتافيت


المكونات
6 ثمرات صغيرة من الباذنجان
زيت
ملح وفلفل
½ ملعقة صغيرة من الزعفران المطحون
½ ملعقة صغيرة من القرفة
2 بصل مقطع
1 ملعقة صغيرة من الكركم
500 جم من قطع لحم الضان
5 ثمرات من الطماطم
1 ملعقة كبيرة من معجون الطماطم
4 ملاعق كبيرة من عصير الليمون


طريقة التحضير


يقطع الباذنجان إلى شرائح سميكة ويرش عليها الملح وتترك جانباً لمدة ساعة تقريباً
يغسل الباذنجان ويجفف جيداً بمنشفة
يسخن بعض من الزيت في قدر ويشوح به البصل حتى يصبح ذهبي اللون ثم يضاف إليه الكركم ويشوح الخليط لدقيقة أخرى
تضاف قطع اللحم إلى الخليط وتشوح حتى تصبح بنية اللون
يضاف الزعفران والقرفة وعصير الليمون وصلصة الطماطم والطماطم إلى الخليط
يتبل الخليط بالملح والفلفل مع إضافة لتر من الماء المغلي
يغلق القدر ويترك الخليط على نار هادئة ليغلي برفق لمدة ساعة تقريباً
وفي قدر آخر يسخن بعض الزيت ويحمر الباذنجان
توضع قطع الباذنجان المحمرة فوق خليط اللحم برفق
يغطى القدر ويترك الخليط ليغلي برفق لمدة ساعة تقريباً
يقدم مع الأرز الأبيض
__________________



مرق الباذنجان بالطريقة الكويتيه


عدد 2 حبه باذنجان كبير (لازم راس الباذنجان مايل شوي لانه المستقيم مر لازم الباذنجانه مايله مهم جدا)
2 حبه بصل مقطع ناعم
6 فصوص ثوم مروم ناعم جدا
لحم هبر
نص ملعقه زنجبيل فرش مفروم
1 ملعقه كبيره معجون طماط
3 حبات طماط وسط معصورين بالخلاط
ربع حبه بصل للسلق اللحم + 2 حبه ثوم
بهارات سلق( هيل حب+ دارسين +فلفل اسود حب + كزبره حب + كمون حب+ ورق غار)
ملعقه كركم مقسمه نص لسلق اللحم والنص الثاني للمرق
2 ملعقه كاري مقسمه ملعقه لسلق اللحم وملعقه للمرق
نص ملعقه كزبره مطحونه
حبتين اومي اسود
1ملعقه دبس الرمان
ربع كوب عصير التمر الهندي
حبه ماجي
الطريقه :

نسلق اللحم بماي مغلي لين تطلع الرغوه على السطح نشيلها كلها
ثم نضيف نص بصله و 2 فص ثومم كامل وبهارات السلق ونص ملعقه كركم وملعقه كاري ملعقه خل ابيض علشان يطري اللحم ما يكون ناشف ومكعب ماجي ونخليه على نار وسط لمده نص ساعه
الحين على ما يستوي اللحم نقص الباذنجان شرايح بالطول ونقليه ونحطه على ورق ماص علشان ينشف من الزيت
ثم نحمس البصل المفروم بس يذبل نحط فوقه اللحم المسلوق ونحمسه عدل بعدين نحط الثوم والزنجبيل ونحمسه على نار وسط بس يتحمر عدل اللحم والبصل نحط معجون الطماط ونحمسه بعدين نحط عصير الطماط وهم نحمس ( اهم شي حماس الجدر عدل علشان تضبط الطبخه)
نحط البهارات الكركم والكاري والكزبره واللومي الاسود والملح وهم نحمسه عدل مدل
نعدين نحط فوقه كوب من ماي سلق اللحم ونخليه على نار وسط يتسبك شوي يعني 5 دقايق بعدين نحط فوقه 4 كواب ماي اللحم ونخليه 5 دقايق نار عاليه وبعدين ربع ساعه نار وسط المرق لازم شوي خيف مو ثقيل لانه بيدخل الفرن وراح يثخن
الحين نيب البايركس ونصف فيه الباذنجان وبعدين نصب فوقه مرق اللحم الي سويناه
ونحط دبس الرمان وعصير التمر الهندي وندخله الفرن على درجه 180 مئويه 350 فهرنتهايت لمده ساعه ونص
وذوقوا احلى مرق باذنجان لازم يكون المرق ثخين



طريقة ثانية


المقادير:
3-4 باذنجان متوسط الحجم
3-4 طماطم متوسطة الحجم
1 فلفل بارد متوسط الحجم ايضا
كوب لحم مقطع مكعبات او اي نوع من انواع اللحم (لااعرف اسماءها عظم الرقبة او )
ماء لسلق اللحم
فلفل احمر مطحون حسب الرغبة
ملح حسب الرغبة
دارسين مطحون ملعقة كبيرة
2 ملعقة زبدة لتحمير الباذنجان
2 ملعقة كبيرة معجون الطماطم
1 ملعقة سكر
الطريقة :
يسلق اللحم بالطريقة الاعتيادية
يقشر الباذنجان على شكل اقلام (يعني يكون مقلم)
ومن ثم يقطع الى حلقات متوسطة السمك
وتفرم الطماطم والفلفل البارد
وعندما يستوي اللحم
نذوب الزبدة في قدر على النار الهادئة ونضيف حلقات الباذنجان ونقلبها بالزبدة الى ان تلين وتتحمر مو هواية
فقط تتغطى بالزبدة
ونضيف الطماطم والفلفل مع التقليب ايضا
ونضيف اللحم المسلوق مع القليل من ماء السلق والباقي منه نذوب فيه معجون الطماطم ونضيفه الى المزيج السابق ايضا
ونرفع النار الى الوسط ونضيف الملح
ونقلب المزيج ونتركه الى ان يتجانس الجميع ويتشرب بالمرق
ثم نضيف الدارسين والفلفل الاحمر والسكر
ونتركه على نار هادئة الى ان يستوي الباذنجان وتتكون مرقة متوسطة الكثافة والرائحة اللذيذة تملى البيت.
يقدم في جاط عميق والى جانبه الرز البسمتي .



منقووووووووووووووووووول
 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.