سؤال ضرري

الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.

نجد فهد

New member
إنضم
17 مايو 2010
المشاركات
5
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
السلام عليكم \\

بنات بغيت اسألكم ..

لما جيت ع الكويت اكلت في مطعم عيش ودقوس

في حاجه اكلتها .. كانت مثل الدقوس حاره ..

ملمسها مثل الليمون الاسود المطحون خشن مره بس مافيها طعم ليمون ( يعني ملمسها شيء مفلفل )

حاجه مره حاره .. لونها احمر وماهي رطبه .. جافه تماماً

مافيها اثر لفلفل ..


لاتقولون فلفل احمر مجفف مجروش خشن .. هذاك شيء ثاني .. اكلته ..

هذا نفس اللي وصفته فوق ..


تخيلت انو بصل مقلي ناشف .. مع انو ما احس بزيت

تخيلت برضو انو فيها سماق .. وبودره فلفل احمر


لكن ماعرفت وشهي:0bee2e8d89:

ياليت اللي تعرف تقول لي ..

لانو صراحه مشتهيتها .. وصعب انط للكويت اجيبها الحين ..

وماظن بروح الا بالاجازه ..
 
التعديل الأخير:

sowsan

عضوه موقوفة
إنضم
5 أكتوبر 2009
المشاركات
5,066
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
الكويت
اب لعيونج
هالاسبوع امر المطعم واكتشفلج هالشي
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
صدج آجار ولا معبوج



يمكن معبوج الباذنجان
http://www.q8yat.net/showthread.php?t=542999&highlight=%E3%DA%C8%E6%CC


http://www.q8yat.net/showthread.php?t=447360&highlight=%E3%DA%C8%E6%CC


http://www.q8yat.net/showthread.php?t=212258



http://www.q8yat.net/showthread.php?t=427701&highlight=%E3%DA%C8%E6%CC





المعبوج الكويتي الحار



المقادير:

1- طماطم كبيرة
2-حبة فلفل أخضرطويل ..
2-فلفل اخضر صغيرورفيع نوعه حار جدا.....
1-قطعة زنجبيل متوسطةالحجم...
كزبرة خضرة تقطع الى قطع متوسطة الحجم بلء كف اليد
حبة ثوم +ملعقتين كبيرتين من البصل الناعم...
ملعقة صغيرة من الملح+الفلفل الاحمر والاسود..
2-ملعقةمتوسطة زيت مازولا....

الطريقة:

تقطع جميع المقادير الى قطع صغيرة الفلفل الاخضر الى حلقات...والثوم والبصل يفرم فرم ناعم جدا..والطماطم..الي مكعبات متوسطةوالزنجبيل يقطع الي قطعة صغيرة
ويوضع على القدر زيت مازولا ومن ثم نضع جميع المقادير ...بالاستثاء الطماطم...ويرش عليه الفلفل بنوعيه والملح.ويترك على نار هادئة الى ان يتغير لونه ويذبل.ومن ثم نضع الطماطم ونحركها مع المقادير الاخرى...ونتركها الى ان تذبل قليلا وبعد ذلك نرفعها عن النار قبل ان يخرج عصيرها ...بشكل كبير...وتقدم ساخنا مع طبق المجبوس .أو اي رز تفضلين تقديمه معه

المعبوج الهندي الحار بالصور .. ينفع للعزايم


معبوج الهندي الحار



عباره عن :
باذنجان مقطع مكعبات
بطاط مقطع مكعبات ( انا اهني بالصور مو حاطه بطاط ) بس حطيت بطاط مره ثانيه و كان يهبل
فلفل حار 4 او 5 حبات
فلفل بارد 2 حبه
كاتشب
دقوس ( اللي عليه رسمه الجزر )
الطريقه :
نحط البطاط على النار و نقليه بس يشقر
نحط الفلفل الحار و البارد ( المقطع مكعبات صغيره )
نحط الباذنجان المقطع مكعبات
ونزيد ملحه
ونخليه يحمس عدل و نخلي الباذنجان يشقر
نزيد عليه نص كوب كاتشب (هانز)
ونحوس عدل
نزيد عليه دقوس الحار( حسب الرغبه ) اذا تبونه حار او نص ونص
ترا الدقوس مو حار حيل

المعبوج ينحط بجانب صحن العيش على اختلافه

الاجار الهندي

المقاديرمنقا خضرا يابسه يعني خضرا جامد25حبه
فلفل احمر بودره ربع كيلو
زيت كيلو الاربع من نوع جيد
خردل ملعقة اكل و يطحن
حبه سودا نصف ملعقه اكل
3ملاعق كمون ملح ملءكأس ماء
و3ملاعق اكل كزبره ناشفه
حلبه حبوب ملعقة شاي
راس ثوم
هرد او الكركم ملعة اكل
الطريقه[]يقطع المنقا الي قطع علي حسب الذوق ويوضع عليه الملح والخردل والهرد ويترك لمدة اسبوعين من غير تحريك او وضع ملعقه عليه ويوضع في آنيه بلاستك او زجاج
وبعد الاسبوعين نحمص الكمون والكزبره الناشفه والحبه السودا والحلبه الناشفه ويطحن
ثم يوضع علي المنقا الخضرا ومعه الفلفل الاحمر ويقلب الان
ثم يوضع الزيت علي النار الي ان يحمي جيدا ثم يوضع حبوب من الكمون الناشف يعني ملعة اكل وثم يوضع الثوم وقليل من حبوب الخردل ودعي الجميع يحمر جيدا
ثم اطفي النار وصبيه علي علي المنقا وبعد ان يبرد استمتعي بالاجار اللذيذ

اجار الحومر الاخضر او التمر الهندي الاخضر

[/[المقادير[/
حومر اخضر كيلو
فلفل اخضر عروق ربع كيلو
نصف كيلو زيت
خردل ملعقة شاي
حبه سودا ملعة شاي
كمون ملعقة اكل
ملعقة اكل ثوم مطحون وفصوص 5حبات
ملح ملعقتين اكل
كزبره ناشفه نصف ملعقة اكل
الطريقه
قشري الحومر الاخضر و اطحنيه في طحانة البصل ضعي الفلفل والثوم والملح واطحنيه سويا
الكزبره والكمون والحبه السودا والخردل يحمص ثم يطحن ناعم ويضاف علي الحومر السابق
يوضع الزيت علي النار الي ان يحمي جيدا ويوضع قليل من الكمون الحبوب والثوم الحبوب
والخردل الحبوب وبعد ان يحمر جيدا نضعه علي المقادير السابقه من الحمر وبعد ان يبرد
يترك في برطمان ويترك في الثلاجه لحين الاستعمال وتناولي احسن اجار والذ


اجار الخضار

المقاديرجزرربع كيلو حومر اخضر كيلو
بطاطس ربع كيلو باذنجان ربع كيلو
فاصوليا اقل من ربع كيلو
فلفل اخضرربع كيلو
خردل ملعقة اكل
ملعقة اكل كمون راس ثوم كزبره ناشفه ملعقة شاي ملح 2ملاعق اكل
الطريقه
قشري الحومر ثم اطحنيه جيدا اطحني الفلفل الاخضر مع الملح ثم خذي الخضار وقطعيه الي
قطع صغيره واقليه في الزيت حمصي الخردل والكمون والكزبره الناشفه واطحنيه جيدا
يعني ناعم اخلطي جميع المقادير من غير الزيت
حمي الزيت جيدا ثم ضعي قليل من الكمون
وبعد ان يحمر ضعي جميع المقادير معه وقلبي جيدا اطعم اجار عندك تناوليه بالعافيه
لا تنسو يا بناتي حين الغرف لا تستعملي ملعقه مبلوله او مستعمله من قبل


اجار الليمون

المقادير15 حبات من الليمون
4ملاعق فلفل احمر بودره
ملعقه صغيره حبه سودا
زنجبيل ملعقة شاي ومثلها ثوم
وملعقه شاي هرد يعني كركم
كمون ملعقةشاي وكزبره ناشفه ملعقة اكل
زيت ملء 3 كاسات 5 ملاعق اكل ملح
الطريقه
قطعي الليمون الي اربع قطع ثم ضعي الملح والهرد واتركيه في قدر او برطمان لمدةاسبوع
وبعد ذلك حمصي الكمون والكزبره الناشفه والحبه السوداواطحنيها ناعم واضيفيه الي الليمون
الآن ضعي الزيت علي النار وبعد ان يحمي ضعي قليل من الكمون الحبوب والثوم والزنجبيل وحبوب الخردل واطفي
بيه الليمون السابق وقلبي جيدا هذا هو اجار الليمون وهو نافع في عملية الهضم وبالهناء والعافيه


اجار الطماطم

المقادير

خرد ل ملعقة شاي
ملعقة اكل فلفل احمر بودره
ملح ملعقه ونصف اكل

الطريقه
قطعي الطماطم الي قطع وسط وضعي عليه الفلفل والملح وارفعيه علي النار الي ان يجف ماؤه
ثم اطحنيه في مكينة البصل
خذي الخردل وحمصيه واطحنيه واضيفيه علي الطماطم
سخني الزيت جيدا وضعي عليه قليل من حبوب الكمون وبعد ان تحمر جيدا اسكبيه علي المقادير السبقه من الطماطم
وتناوليه مع الارز لاتنسو كل انواع الاجارتوضع في الثلاجه خوفا لا يخرب من تقلبات الجوبالنسبه لللأجار الفلفل الاخضر مقاديره هو
اولا نصف كيلو فلفل اخضر
راس ثوم ملعقه كمون وكزبره ناشفه مطحونه
كزبره خضرا حزمه
ملح 2 ملاعق كبيره
خل نصف فنجان قهوه صغير
زيت طبخ
الطريقه
اقطعي الفلفل الي قطع وحاولي قبلها ازالة البذور
اطحني الكزبره مع الثوم
خذي زيت يعني فنجانين شاهي وضعي فيه الفلفل وحركيه الي ان يبدأيحمر ضعي عليه الكزبره والثوم الطحون
ثم ضعي الكزبره الناشفه والكمون وحركيه جيدا علي نار هادئه
والملح ثم ضعي الخل وكوني علي التحريك وبعدها اتركيه يبرد وضعيه في برطمان وفي الثلاجه
وبالهناء والعافيه
بس انتبهو لا يسود او يحمر كثير حيصير طعمه مر

آجار الخضار المشكلة

المقادير:
ثلاثة ارباع كوب ثوم عجم
نصف كيلو جزر
نصف كيلو ملفوف
نصف كيلو قرنبيط
اربع حبات من الفلفل الأخضر الحار مثقبة
ملعقتين صغيرتين كركم
ثلاثة ملاعق طعام كزبرة محمصة صحيحة أو حسب ذوقك
ملعقة طعام كمون محمص أو حسب ذوقك
ملعقة طعام الحبة السوداء (حبة البركة)
15 كوب ماء
ثمانية اكواب خل ابيض
ملح
الطريقة :
ينقى الثوم ويغسل وينقع لمدة يوم واحد (24 ساعة) على أن يبدل ماؤه
ويسلق في ماء مملح
تغسل الخضراوات ويقطع القرنبيط إلى قطع متوسطة الحجم ويزال لب الملفوف من الأسفل وتفصل الأوراق كل على حدة ويقطع الجزر حلقات أو اصابع حسب الرغبة
يغلي الماء ويضاف الملح والكركم
تضاف الخضراوات إلى الماء المغلي بالترتيب (الجزر ثم الثوم ثم القرنبيط ويقلب الخليط بتأن
عندما تلين الخضروات قليلاً يضاف الملفوف ويقلب ويجب مراعاة عدم طبخ الخضراوات
أكثر من اللازم حتى لاتصبح لينة جيداً
تصفى الخضروات وتترك لتبرد
أثناء ذلك يغلي الخل ثم يضاف إليه الملح والبهارات
تضاف الخضروات والفلفل الحار في مرطبان جاف ثم يصب عليها الخل وتضاف
فصوص الثوم وقليل من البهارات
يقفل بأحكام ويترك الآجار لمدة 3 أيام في خزانة المطبخ وبدرجة حرارة الغرفة ثم يستخدم
يجب مراعاة عدم استخدام ملعقة او شوكة رطبة عند الغرف منه حتى لايعفن.


اجار البصل ...

المقاير
كيلوين بصل أبيص صغير
زجاجة خل (لتر)
ملعقة كركم
ملعقين ملح
3 اعواد جرفه
10 حبات فلفل أسود
10حبات فلفل أحمر
ملعقتين فلفل احمر مطحون
3 فصوص ثوم مقطعة سرائح
ماء
الطريقة
1يقشر البصل مع احداث قطع بسيط فيه ...يرش بالملح والفلفل والكركم
2ويترك لمدة ثلاث ساعات ...
3يوضع في القدر ويصب عليه الجرفة والثوم وحباب الفلفل الاسود والاحمر والخل والماء حتى يغطي البصل..
4ويوضع على النار لمدة نصضف ساعه ..
5يترك ليبرد ثم يقدم ..
اذا كنتِ في عجلة من امرك تلغى الخطوة الثانية **

مخلل مشكل

المقادير
جزر مقطع دوائر كبيره مسلوق
خيار مقطع قطع كبيره ومملح
زهرة مسلوقة نصف سلقه
ثوم مسلوق
خل احمر وخل ابيض
حبات كزبره وفلفل اسود وملح
الطريقه :-
- ناتي باناء زجاج او فخار
- نضع جميع المقادير وبين كل نوع انحط حبات الفلفل الاسود والكزبره ونغطى المقادير بالخل الابيض والاحمر
- نرش سطح بالملح ونغطي الاناء جيداا
- يترك لمدة اسبوع

أجار المانجــا

المقادير:

6 حبات متوسطه منجه خضراء -
ملعقة اكل ملح -
نصف ملعقة اكل كركم -
ملعقه اكل فلفل احمر ناعم -
نصف راس ثوم - وقطعه من الزنجبيل - وقرن فلفل اخضر حار-
زيت - ونصف كوب خل -
ملعقتين من حبوب الخردل .

الطريقة:

نقشر المنجه ونزيل اللب ويقطع شرائح
يتبل بالملح واالفلفل الاحمر والكركم ويترك ساعه بعده يوضع فى مصفاه
ضعى الفلفل الاخضر والثوم والزنجبيل والخل ويخلط فى الخلاطه جيد
يسخن الزيت ثم تضاف حبوب الخردل ثم يضاف عليه المنجو
ويحرك لمده 10 دقائق ثم يضاف خليط الخل ويترك لمده 10 او 15 دقيقه
يبرد ويوضع فى برطمان ويحكم جيد
ويستخدم فى اليوم الثانى


أجار خضار مشكلة

المقادير :
ربع كيلوجرام فاصوليا خضراء .
أربع حبات جزر .
أربع حبات فلفل رومي .
ربع كيلو جرام حمص منقوع .
ربع كيلو جرام بازلاء .
فصا ثوم .
ملعقة كبيرة كزبرة جافة .
ملعقة كبيرة حلبة .
ملعقة كبيرة ليمون .
ربع كوب زيت نباتي .
نصف ملعقة صغيرة ملح الليمون .
ملعقة صغيرة خردل .
ملعقة حبة البركة .
ملعقة كركم ناعم .
ثلاث ملاعق ملح .
ملعقة شومر حب .
طريقة التحضير :
اغسلي الخضر ثم قطعيها إلى أجزاء صغيرة واغمريها بالماء المغلي ثم غطيها قليلاً .
اسلقي الحمص المنقوع ثم اضيفي البازلاء والحمص إلى الخضر الموضوعة في الماء المغلي وقلبي المقادير ثم صفيها من الماء بواسطة المصفاة .
حمصي البهارات كلاً على حدة تحميصاً خفيفاً ثم اطحنيها ودقيها مع الثوم باستثناء الشمر وحبة البركة
اضيفي الثوم إلى الخضر مع حبة البركة والشومر وملح الليمون ، وحركي المقادير جيداً ثم ضعيها في قنينة الزجاج .
اضيفي إليها كوبين من عصير الليمون والزيت ثم اغلقي القنينة جيداً واتركيها لمدة أسبوع كامل .

منقوووووووووووووووووول
 

نجد فهد

New member
إنضم
17 مايو 2010
المشاركات
5
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
sowsan

يابعد عمري تسلمين والله احتريك ..


جارة القمر

يابعد عمري والله .. فديت عمرك ..

والله ماقصرتي وكثير طرق عجبتني وراح اجربها

لكن اللي وصفته يختلف لانو جاف مره :(


تسلمون ياغوالي
 

شندوخه

New member
إنضم
11 يونيو 2006
المشاركات
16,696
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
in the space :)
يمكن فلفل بس مكثرين فيه الكزبرا الجافه
بأي مطعم كليتيه عشان نعرف قصدج :)
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
العفو


يمكن كلام


شندوخه



صح
 
إنضم
15 يناير 2009
المشاركات
3,043
مستوى التفاعل
7
النقاط
0
الإقامة
ديرة الخير..ياعل الغيم يسقيها.
حبيبتي
يمكن
فلفل مجروش مضاف له كزبره ناشفه محموسه
ندقهاا وياه
وبعدين ينضاف لهم ثوم مدقوق
ويندقون مع بعض
نسميه معبوج بالكويت

ودققي بالصوره اذا موجود طلبج ولاا لأ

 
التعديل الأخير:

أحلى همبه كويتية

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
25 أكتوبر 2007
المشاركات
22,261
مستوى التفاعل
10
النقاط
0
الإقامة
KUWAIT
حلوة ومملوحة
اعتقد هذا اللي تبينه البنت

يعطيك العافية
 

نجد فهد

New member
إنضم
17 مايو 2010
المشاركات
5
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
فديت قلوبكم ياغوالي

للاسف ماهو ولا واحد باللي بالصوره

الاخير اللي بالصوره اكلته هو فلفل مجروش بس كان احمر وخالطين معه زيت وثوم

لكن الي اكلته حاجه خشنه وحمرا مره

ومافي اثر حبوب الفلفل ولا قشور


المطعم عيش ودقوس
 

نجد فهد

New member
إنضم
17 مايو 2010
المشاركات
5
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
بنات هو مثل الصوره هذي

في وحده كاتبه انو شيلي باودر ( فلفل احمر بودره )

بس ترى اللي اقصده خشن مثل الصوره ولافي بذور فلفل



ازعجتكم:(
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
إذ1ا فيه بذور فلفل مع لون أسود

هذا فلفل مع كزبره
 

نجد فهد

New member
إنضم
17 مايو 2010
المشاركات
5
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
تسلمين جارة القمر غلاتي

لا مامعه بذور ابد ..

كذا لون احمر

بس نفسي اعرف كيف صار كذا كانو رمل خشن
 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.