دووولمة الزباره يم يمي

الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.
إنضم
10 سبتمبر 2005
المشاركات
1,893
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
شلونكم كويتيات ... واشلون عيلالالالالانكم وييرانكم والبزارييين
بنات واللي يسلمكم ويعافيكم تعرفون أحد فيه عرج زبيري لأن طباخهم عجيييييييب ولذيذ فأبي طريقة الدولمه مو ورق العنب لالالالا الدولمه اللي يكون لون العيش فيها بني ويحطون فيها كشمش بس أبيها بدون شحم ولحم لأني نباتيه :eh_s(6):


وكل عام وانتم بخير
 

ونات الفرح

New member
إنضم
20 أبريل 2007
المشاركات
402
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
هلا اختي
بقولج على الدولمه العراقيه على حسب علمي من جدتي الله يذكرها بالخير
وهي مو بورق العنب
لا بالسلق
تجيبين السلق وتشرينه في صينيه وتحطينه في الشمس الين يذبل شوي
وعقب تمسكين عرق السلق من تحت وتجرينها الين فوق علشان شلون اقولج اياها ان شاء الله تفهمين قصدي
تجرينها ويطلع لج مقل عرق ضعيف تنسلينه من الساق
اتمنى انه يكون وصفي مفهوم
والحشوه عاد تكون من عيش ونخي مجروش مسلوق وكشمش وبقدونس وبصل اخضر وطمام وتحطين معاه سكر وملح وفول اخضر وزيت تخلطينهم مع بعض وتحشين فيها ورقت السلق بس اهم شي يكون السلق طري ماتكون يابسه علشان تنلف معاج
وعقب ماتخلصين لف تصبين عليه دبس رمان ودبس تمر شوي مو واجد وتحطين ماجي وتقطعين على وجهه طمام
والسكر والملح وملح لليمون وعصير ليمون على حسب رغبتج في حموضتها من حلاوتها وتخلينها على النار تهدي وتكونين حاطه فوقه زيت على حسب حبج للزيت وتخلينه شوي على النار الين يتهدى وبعدين تصبين عليه الماي بشويش وتكونين حاطه عليه ثقل علشان ماتنفتح معاج وخليه على النار الين ينشف نص مايه وهديه على نار هاديه ابو ساعه ونص الي ساعتين وعليج فيه العافيه
وان شاء الله يضبط معاج وان شاء الله يكون هذا اللي تبينه
 

النجممه

New member
إنضم
6 أبريل 2008
المشاركات
56
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
ههههه عاد صج طبخ الزبيريين عجييب:p_03BA::rerrerek:
 
التعديل الأخير:

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
تفضلي طلبج

المقادير:

- للحشو :
بصل مفروم ناعم
ثوم مفروم ناعم
خضرة منظفة و مغسولة و مفرومة ناعماً (بقدونس , نعناع , شبنت )
لحم مفروم
لية (شحم غنم مفروم)
معجون طماطم
ملح
بهارات
فلفل اسود
تمر هندي منقوع و مصفى جيداً
شراب رمان
عصير ليمون

بصل صحيح
بطاطا
باذنجان
فلفل اخضر
طماطم
باقلاء خضرة
ورق عنب او اوراق سلق
كوسا
قطع لحم غنم ويفضل الضلاع (الكوستليتة)
زيت نباتي


الطريقة:

- تحضير الحشو :
- اخلطي اللحم المفروم و البصل و الثوم و الخضار المفرومة في وعاء , تبلي بالبهارات و الملح و الفلفل و المعجون و قليل من الزيت و عصير الليمون و شراب الرمان و التمر هندي و اخلطي الكل جيداً .

- تحضير الخضار :
- قومي بازالة القشرة الخارجية للبصل ثم شرحي البصلة طولياَ و ابدئي باخراج طبقات البصل بحذر حتى لا تتشقق .
- قشري البطاطا و احفريها ثم احداثي ثقوب بها , اغسليها ثم امسحيها بالملح باصبعك مع ابقاء الراس حتى تغطيها بعد الحشو , كرري العملية مع الباذنجان (بدون تقشيره) و الكوسا .
- قصي راس الطماطم مع ابقاء جانب متصل بها و كذلك الفلفل الاخضر .
- اغسلي اوراق العنب او السلق و ضعيها في ماء ساخن .

- تطبيق الوصفة :
- حضري القدر الذي ستضعين الدولمة فيه , ضعي زيت في قعر القدر ثم ضعي شرائح لحم الغنم و تبليها بالملح و البهار , ضعي الباقلاء , احشي البصل و ضعيه أولاً ثم ضعي ثم الباذنجان و البطاطا و الكوسا و الفلفل و ورق العنب او السلق بعد حشوها و اخيرا ضعي الطماطم .
- ضعي القدر على النار حتى تمتص الخضار ما فيه من سائل ثم اضيفي ماء ساخن ممزوج بمعجون الطماطم و القليل من الملح و ضعيه على نار متوسطة مع وضع صحن زجاج فوق الدولمة كي تحتفظ الخضار بشكلها , دعي القدر على النار و غطيه و دعيه حتى تنضج الخضار .
- بعد ان تمتص الخضار ما فيها من ماء ضعيها على نار هادئة ثم ارفعي الغطاء جانبا و دعها حتى تبرد قليلاً .
- ضعي صينية اكبر من محيط القدر فوق القدر ثم اقلبي القدر بحذر و ارفعيه بهدوء و قدميها ساخنة .



طريقة ثانية


أولا :- الحشوة
1)لحم مفروم
2) ليه مفرومة ( شحم الخروف المأخوذ من مؤخرته )
3) بصل مفروم
4) طماطم مفرومة
5) ثوم فص أو فصين مفروم ناعم
6) بهارات كركم وكاري وأنواع اللي تحبيها
7) ملح الليمون ( الليمون دوزي )
8) معجون الطماطم وملح
9) رز أي نوع
طريقة عمل الحشوة
1) نفرم اللحم إذا كان غير مفروم والية شحمة الخروف والطماطم والبصل والثوم فرم ناعم أو متوسط حسب ماتحبين وهذه صورة

) نغسل الرز غسل جيد ونضيف عليه المواد التي سبق فرمها ونضيف كذلك البهارات وملح الليمون والملح الاعتيادي ولكن لاتضيفي كمية كبيرة من ملح الليمون ويمكن الاستعاضة عنه بالليمون الطبيعي بعده عصره جيدا ويضاف فوق الخليط ونخلطهم سوية
3) ثم نضيف معجون الطماطم كمية منه ونبدأ نخلطه مع الرز والحشوة السابقة خلط جيد وبذلك نكون انهينا الحشو وهذه صورته

ثانيا:- المواد أللتي سيتم حشيها
1) باذنجان
2) كوسة
3)بطاطس
4) خيار
5) فلفل
6) بصل
7) سلق أو ورق عنب أو ملفوف
8) طماطم
طريقة العمل
1) نقوم بحفر جميع المواد التي سبق ذكرها مع الاحتفاظ برؤؤسها حتى أسكرها بعد أن احشيها أما بالنسبة للفلفل فنقوم بفتح الرأس قليلا ونزيل المواد أللتي بداخله وهذه صورة المواد بعد الحفر

) بالنسبة للبصل نأخذ البصل أللذي يكون من الحجم الكبير ذا اللون الأبيض أو الأحمر وإذا كان غير موجود فمكن استخدام البصل العادي أقوم بنزع القشر الخارجي عنه واغلي كمية من الماء وبعد أن يغلي الماء أضع فيه البصل المقشر مدة قليلة تتراوح من دقيقة إلى دقيقتين بعدها أخرجها من الماء واعمل ثقب بسيط في رأس البصلة وثم اعمل شق من احد جوانب البصلة يمتد إلى منتصف البصلة ثم أبدا بإخراج طبقات البصل برقة بنزعها عن ألبصله



منقوووووووووووول
 

&&coco&&

New member
إنضم
2 أكتوبر 2008
المشاركات
548
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
شرقية الخير..دمام الحب
السلام

انا بقولج عن دولمة خالتي الله يرحمها
ويشهد الله اني ماقت بطعمها ولا اي احد ذاق دولمتها ينسى طعمها...

جعلها بالجنه وابوي يارب..

تنقع الرز تقريبا ثلاث كاسات..

وتبدأ تزهب الحشوه....

الثوم تكثر منه

طماطم مقطع صغار...فلفل اخضر...بصل مقطع صغار..كزبره خضره واااااااااايده..

تقريبا ثلاث ملاعق صلصة طماط..

بهارات...لومي اسود..كاري...ملح ..

وملعقه كبيره (وكانت تستخدم مغرفة الشوربه) زيت..
تبين تحطين لحم مفروم براحتج بصراحه حنا تركنا اللحم...منذ مبطي نعتمد على الخضار بس..بعضهم يحط بقاع الجدر ياهبرة لحم او نص دجاج

تخلطهم كلهم مع الرز

طبعا تلفهم بالشكل العادي

طبقه ورق عنب وطبقه بصل...والطبقه الاخير ورق عنب وبالوسط تحشي طماطيتين..

خلطة الصلصه..((تمرهندي او ناس يسمون صبار او حماضه...تنقعينه بماي حار وتخلطينه بايدج اللي ان يصير ثقيل وتخففينه وبعدين تحطين عليه السكر واذا تبين ذوبي معه تمر بيطلع احلى ..طبعا انتي لج وزنيتج بالطعم حاولي تخلينه حامض حلووهذا السر بالنكهه

الطريقه..

تسخن ماي الى ان يغلي...وتصبه على الجدر الى ان يغطي الدولمه بشوي وتتركه لمدة عشر دقايق..

والسر بهذا تقول عشان الملوحه اللي بالخلطه ما تأثر على الرز

بعدها صبي خلطة الصبار على ثلاث دفعات شوي شوي..

واتركي منها شوي..للحاجه اخاف تبين تزيدين..

اخر شي اذا حسيتي ان الرز اكتفى من الماي

قصري النار وصبي عليها ملعقة زيت كبيره

واتركيها

وكانت خالتي الله يرحمها تحط كشمش بس انا كنت ماحبه

مسكينه صارت ترشه فوق الدولمه للي مايحبه داخل..

بتصير ان شاء الله زبده

وعليكم بالعافيه
 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.