jolie_q8
♥ ادارية سابقة .. واخت عزيزة وغالية ♥
السلام عليكم ..بنات كويتيات
اعتقد كلنا نتفق ان الدولمة العراقيه لذيذه
صح ؟
عيل تعالوا أعلم الطريقة
***ملاحظة ... الطريقة الاصلية يحطون فيها لحم مفروم ...بس انا ماحطيت لحم ..بس خضره
المقادير
6 حبات كوسا .. مفرغه (يعني محفوره) << لا تقطون اللب ..راح نحتاجه
6 بصلات مقصوصه من الراس للقاعده ..بدون ما تنقسم .. منقوعه في ماء مغلي لمده 10 دقائق <<ما حطيت بصل
2 باذنجان (محفور) .. ومقشر بالطول (مخطط) << علشان ياخذ حموضه الصلصه
2 فلفل بارد
2 طماط محفور << ما حطيت هالمره
ورق عنب مغسول ومنقع في ماء مغلي لمده 10 دقائق
الحشوه
2 كأس رز مصري مغسول ومنقع لمده 10 دقائق
بقدونس فروم -شبنت مفروم -شويه نعناع مفروم
لب الكوسه مفروم جدا
عصير 4 طماطات << شويه خاثر
2 ملعقه كبيره معجون طماط - ثلاث ارباع م.ص. ملح الليمون- 1 ماجي -بهارات(فلفل-بهار مخلوط-كمون-كاري) ثلاث ارباع م.ك. سكر - رشه ملح
2 م.ص. دبس الرمان
1 بصل مفروم -2 فص ثوم مدقوق
الصلصه
ملعقه كبيره صبار منقوع في كوب ماء ومصفى + 2 ملعقه كبيره معجون+ 1 م.ك.دبس الرمان+1 م.ك. سكر
1 ماجي - رشه ملح
الطريقة
أول شي نحضر الحشوه
- نييب مقلاة كبيره ونحط زيت ونحط البصل والثوم ونقلبهم ..بس يذبلون بدون لا يحمر البصل
-نضيف على طول الرز والبهارات وحبه الماجي ,ودبس الرمان والمعجون ونقلب شويه .. ونضيف الخضره كلها ونقلب
- نجهز (مشخال للحشوه) ونضع الحشو فيه .. ونحط عليها عصير الطماط ... والسكر.. نخليه شويه لين يزل الماي
ونخلطهم جيدا (لازم نحتفظ بماء الحشوه ) << ضروري
الحين نحشي الخضار كلها (بس بدون ما نترسها..نخلي مجال لتمدد العيش )
وطبعا نغطي الخضار ... براس الخضره نفسها (يعني لما نحشي الكوسا نقص الراس ونحتفظ فيه علشان نغطيها )
- ونلف الورق عنب عادي -- وكذالك البصل
- نحضر جدر عميق .. ندهنه بزيت ونصف بطاط وجزر بالقاعه... بعدين البصل اول شي ..وفوقة الكوسا والفلفل والباذنجان والطماط وآخر شي ورق العنب (بالترتيب)
- نحط الجدر على النار لمده 10 دقايق لين يطبخ ... بعدين نضيف الصلصه (المتبقيه من الحشوه)
- والصلصه اللي مجهزينها.. ونحط صحن على وجه الجدر ونغطيها .. ونخليه يطبخ 10 أو 15 دقيقه
بعدين نقصر على النار ونحط حديده ونخليه ...2 ساعتين أو اقل شويه (تقدرين تزيدين ماي مغلي اذا احتاج الامر..بس لا تكثرون)
يكون جاهز ولذيذ... وانتوا ذوقوا مستوى الملح اللي تحبونه ...
ويطفى على الدولمه نص ساعه قبل التقديم .. علشان تصك شويه
وبالعافيه
أدري الوصفه طويله ..بس علشان المبتدئين ...يعرفون أدق التفاصيل
بس بصراحه تسوى تجربونها لأن الطعم شي عجيب ...
وشكرا
اختكم/ جولي
اعتقد كلنا نتفق ان الدولمة العراقيه لذيذه
صح ؟
عيل تعالوا أعلم الطريقة
***ملاحظة ... الطريقة الاصلية يحطون فيها لحم مفروم ...بس انا ماحطيت لحم ..بس خضره
المقادير
6 حبات كوسا .. مفرغه (يعني محفوره) << لا تقطون اللب ..راح نحتاجه
6 بصلات مقصوصه من الراس للقاعده ..بدون ما تنقسم .. منقوعه في ماء مغلي لمده 10 دقائق <<ما حطيت بصل
2 باذنجان (محفور) .. ومقشر بالطول (مخطط) << علشان ياخذ حموضه الصلصه
2 فلفل بارد
2 طماط محفور << ما حطيت هالمره
ورق عنب مغسول ومنقع في ماء مغلي لمده 10 دقائق
الحشوه
2 كأس رز مصري مغسول ومنقع لمده 10 دقائق
بقدونس فروم -شبنت مفروم -شويه نعناع مفروم
لب الكوسه مفروم جدا
عصير 4 طماطات << شويه خاثر
2 ملعقه كبيره معجون طماط - ثلاث ارباع م.ص. ملح الليمون- 1 ماجي -بهارات(فلفل-بهار مخلوط-كمون-كاري) ثلاث ارباع م.ك. سكر - رشه ملح
2 م.ص. دبس الرمان
1 بصل مفروم -2 فص ثوم مدقوق
الصلصه
ملعقه كبيره صبار منقوع في كوب ماء ومصفى + 2 ملعقه كبيره معجون+ 1 م.ك.دبس الرمان+1 م.ك. سكر
1 ماجي - رشه ملح
الطريقة
أول شي نحضر الحشوه
- نييب مقلاة كبيره ونحط زيت ونحط البصل والثوم ونقلبهم ..بس يذبلون بدون لا يحمر البصل
-نضيف على طول الرز والبهارات وحبه الماجي ,ودبس الرمان والمعجون ونقلب شويه .. ونضيف الخضره كلها ونقلب
- نجهز (مشخال للحشوه) ونضع الحشو فيه .. ونحط عليها عصير الطماط ... والسكر.. نخليه شويه لين يزل الماي
ونخلطهم جيدا (لازم نحتفظ بماء الحشوه ) << ضروري
الحين نحشي الخضار كلها (بس بدون ما نترسها..نخلي مجال لتمدد العيش )
وطبعا نغطي الخضار ... براس الخضره نفسها (يعني لما نحشي الكوسا نقص الراس ونحتفظ فيه علشان نغطيها )
- ونلف الورق عنب عادي -- وكذالك البصل
- نحضر جدر عميق .. ندهنه بزيت ونصف بطاط وجزر بالقاعه... بعدين البصل اول شي ..وفوقة الكوسا والفلفل والباذنجان والطماط وآخر شي ورق العنب (بالترتيب)
- نحط الجدر على النار لمده 10 دقايق لين يطبخ ... بعدين نضيف الصلصه (المتبقيه من الحشوه)
- والصلصه اللي مجهزينها.. ونحط صحن على وجه الجدر ونغطيها .. ونخليه يطبخ 10 أو 15 دقيقه
بعدين نقصر على النار ونحط حديده ونخليه ...2 ساعتين أو اقل شويه (تقدرين تزيدين ماي مغلي اذا احتاج الامر..بس لا تكثرون)
يكون جاهز ولذيذ... وانتوا ذوقوا مستوى الملح اللي تحبونه ...
ويطفى على الدولمه نص ساعه قبل التقديم .. علشان تصك شويه
وبالعافيه
أدري الوصفه طويله ..بس علشان المبتدئين ...يعرفون أدق التفاصيل
بس بصراحه تسوى تجربونها لأن الطعم شي عجيب ...
وشكرا
اختكم/ جولي