- إنضم
- 3 فبراير 2019
- المشاركات
- 2,075
- مستوى التفاعل
- 0
- النقاط
- 0
إليكِ أهم النصائح لحفظ الأطعمة والمشروبات بالطريقة الصحيحة: 1. فيما يخص حفظ الطعام، فالقاعدة الذهبية التي ينبغي عليكِ مراعاتها، أن الهواء والرطوبة هما العدوان الأكثر تأثيراً علي صلاحية الأطعمة المختلفة، فحاولي دوماً تقليل تعرض الأطعمة للهواء والماء، خاصة أثناء حفظها بالثلاجة. 2. أفضل وسائل لحفظ الطعام عموماً والمطبوخ خصوصاً، هو وضعه في أوعية زجاجية مفرغة من الهواء "air tight containers"، لمدة يومين أو ثلاثة في الثلاجة، فإذا شعرتي أن الطعام لن يؤكل خلال هذه المدة، فإلجأي فوراً لحفظه في الفريزر، كذلك يمكنكِ حفظ الأطعمة والمشروبات في أكياس بلاستيكية مفرغة من الهواء، ويمكنكِ الاستثمار في جهاز "vacuum sealer" خاص بإفراغ الهواء من الأكياس، ثم غلقها إلكترونياً، أو حاولي إخراج الهواء قدر المستطاع من الكيس، ثم سخني حافة سكين طويل علي النار، واغلقي بها طرف الكيس. فكرة مبتكرة لإحكام غلق أكياس المطبخ 3. تذكري دوماً أن تدوني نوع الطعام وتاريخ تجميده، والكمية إن كانت تكفي لوجبة واحدة أو أكثر أو بحسب عدد الأفراد. 4. أما الخضروات والفاكهة التي تضعينها في الثلاجة، فراجعي محتويات الثلاجة كل يومين أو ثلاثة أيام، وافصلي بين الأطعمة التي قاربت علي الفساد، وينبغي أن تستهلك فوراً بأن تضعينها في المقدمة، والأشياء التي لازال أمامها بعض الوقت ضعيها في الخلف، إذا غسلتي الخضروات والفاكهة قبل وضعها في الثلاجة، فتأكدي من تركها تجف تماماً أولاً، أو جففيها بفوطة نظيفة قبل وضعها في الثلاجة، وراجعيها كل يومين لتتأكدي من جفافها تماماً، وأزيلي الأجزاء الفاسدة منها، كي لا تتسبب في فساد الخضروات والفواكة المجاورة لها. 5. احتفظي ببعض الطعام المطهو المجمد. إذا جاءكِ ضيف مفاجئ، أو ليوم تكوني مرهقة ولا تستطيعين الطهو، أو كنتِ ستخرجين ولا يوجد لديكِ وقت أيضاً، كذلك اجعلي في الفريزر دوماً بعض الشوربة سواء شوربة دجاج أو لحم أو بط، فستكون طوق نجاة في بعض الأيام حينما تحتاجين لشوربة للمحشي أو لأي شيء أخر. 6. احرصي علي فصل أي أطعمة ذات رائحة قوية في الثلاجة، أو الفريزر، فأنتِ لا تريدين أن تجدي نفسك تتناولين يوماً ما مانجو بنكهة الثوم .7. لا تذيبي الخضروات والفاكهة المجمدة بل اطبخيها فوراً كما هي، أما الفاكهة إذا أردتي إعدادها للعصير وهي مجمدة وصلبة، يمكنك أن تتركيها تلين قليلاً بدون أن تسيح تماماً، حتي لا تضيع القيمة الغذائية منها، أما اللحوم والدواجن ففكي تجميدها في وعاء مغطي داخل الثلاجة وليس في حرارة الغرفة العادية. 8. يمكنكِ أيضاً حفظ المواد السائلة كالشوربة وعصير الليمون في مكعبات الثلج، ثم بعد أن تتجمد تماماً انقليها لكيس بلاستيكي أو ضعيها في علب بلاستيكية أو أوعية خاصة من الزجاج أو الصاج، ولا توضع السوائل في أكياس مباشرة حتي لا تأخذ مكانا كبيراً، أو تتجمد فتعلق بين قضبان الرف. 9. ضعي طبقات من البلاستيك بين الأطعمة التي تلتصق ببعضها ويصعب فصلها وقت الحاجة، كالهامبرجر وقواعد البيتزا المجمدة والبانيهات عموما.