ممكن تزينيه ببقدونس مفروم
وخبز محمص وليمون
المقادير:
4 أكواب من مرقة الدجاج أو اللحم ( يمكن استعمال مكعبات ماجي بدل المرق ) -
3 ملاعق طعام زبدة -
3 ملاعق طحين او دقيق -
علبة هليون + الماء الموجود في العلبة -
كوب من القشدة -
ملح وفلفل حسب الرغبة -
مكعبات التوست المحمصة .
الطريقة:
تسخن الزبدة ويضاف لها الطحين مع الإستمرار في التحريك فوق النار حتى تفوح رائحة لذيذة ثم تضاف مرقة الجاج أو اللحم أو مكعبات ماجي المذابة في الماء ويخلط الكل جيدا ثم يضاف ماء الهليون مع الإستمرار في التحريك ( إذا لاحظتي وجود كتل من الأفضل خلط الشوربة في الخلاط الكهربائي ) بعد أن يغلي الحساء أضيفي القشدة والملح والفلفل الأبيض وأخيرا أضيف الهليون ولا تتركيها على النار أكثر من دقيقتين
تقدم مع مكعبات اللتوست المحمصة وقليل من عصير الليمون حسب الرغبة
وصحتين وهنا
الهليون نبات اخضر ويعرف باسم اسباراجوسasparagos
طريقة ثانية
المقادير:
- 5 ملاعق زبدة
- ربع كيلو بطاطا من الحجم الصغير مقشرة ومفرومة
- 3 حبات كراث مفرومة
- نصف كيلو هليون
- لتر من مرق الخضر
- كوب حليب متوسط
- ملح وفلفل أسود
- ملعقتان من الكريمة الطازجة
- حفنة بقدونس مفرومة للتزيين
طريقة التحضير:
* ذوبي الزبدة في الحلة، ثم اقلي فيه البطاطا والكراث لمدة عشر دقائق، مع تحريك المقادير أثناء ذلك باستمرار.
* اضيفي الهليون، وبعد مرور خمس دقائق أخرجي حفنة من الهليون. افرميها واحتفظي بها جانبا.
* أضيفي بعد ذلك المرق والحليب، وعندما تغلي المقادير خففي درجة الحرارة، واستمري في الطبخ لمدة 20 دقيقة اضافية.
* اطحني المقادير في الخلاط الكهربائي حتى تحصلي على سائل متجانس ثم انخليه داخل الحلة.
* تبليه بالملح والفلفل الأسود حسب الرغبة، وأضيفي اليه الكريمة الطازجة.
* اتركي المقادير على النار لمدة دقيقتين ثم اسكبيها في صحون التقديم وزينيها بالبقدونس المفروم وقطع الهليون.