خبز الطابون البلدي والبيتي .. من مطبخى بالصور

أم مالـك

New member
إنضم
1 مايو 2009
المشاركات
163
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
فى قلب زوجى
الموقع الالكتروني
decork.blogspot.com


مشرفة القسم ( جارة القمر )





وعلى فكرة الزعتر كمان شغل ايدي وقريبا بنزل الطريقه أن شاء الله بالتفصيل والصور


وهي كمان صورة علشان يزيدوا الردود



نيجي للمقادير والطريقه


بسم الله


بصراحه مقدار محدد او معين ما بستخدم يعني على بركة الله تعالى


بنحتاج لطحين أبيض وربع كمية طحين قمح مقدار من الملح والخميرة الفورية قليل من السكر لكي


تتفاعل الخميرة كويس وماء دافي للعجن



الطريقه


تخلط المواد الخافه مع بعض ثم نبدأ بأضافة الماء الدافي والعجن وكل ما زاد وقت العجن بكون أفضل


وبعطي نتيجه أحسن أكيد


نستمر بالعجن حتى نحصل على عجينه رخوة"سائله" بعض الشيء وليست جامده مثل عجين الفطائر


عند شدها تكون مرنه وممكن ان تمد معنا دون ما تنقطع



نغلق الوعاء عليها ونتركها في مكان دافئ لترتاح والافضل ان نضع عليها حرام صوفي لتحافظ على درجة حرارتها وذلك تساعد الخميره على التفاعل جيدا



نتركها تقريبا ساعه حتى يرتاح العجين ويتضاعف حجمه فيصبح بهذا الشكل


قولوا بسم الله ما شاء الله



نبدأ الان في عملية الخبيز


سابقا كانوا يخبزوا في تنور من الزبل"مخلفات الاغنام " او في تنور الحطب وحتى الان لايزال موجود


لكن في داخل القرى يستخدم اكثر شيء


والي بالمدينه متلي شو يعمل يعني ساكنين بشقق يا محلاني وانا مولعه حطب وبخبز عليه


في بديل اكيد وهو فرن الغاز الي بنستخدمه في شوي الطعام وطهيه


انا وضعت في صينيه الفرن حجارة ملساء مثل التي توضع داخل التنور فهي تمتص الحرارة جيدا


وتساعد الخبز على أخذ الشكل المميز له


وهذا شكل الحجارة في فرني



نقوم الان بعمليه تقطيع للعجين تقريبا كل خمس او اربع قطع مرة واحده ونضعها على سطح عليه كميه من طحين القمح نمد قطعه قطعه قليله ونكبس عليها بالأصابع هكذا
"اتمنى يكون الشرح مفهوم "



ثم نقوم بتقليب هذا القطعه بين ايدينا للاسف لم اتمنك من تصوير هذه المرحله لاني لوحدي وصعب اصورها
يعني كيف بعملوا في عجينة البيتزا على أكف الايدي نقلبها حتى يكبر حجمها


ثم نضعها فوق الحجارة



ونقوم بأدخال صينيه الفرن للداخل واغلاق الفرن

تابعوونى​
 
التعديل الأخير:

أم مالـك

New member
إنضم
1 مايو 2009
المشاركات
163
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
فى قلب زوجى
الموقع الالكتروني
decork.blogspot.com
طبعا لازم تكون درجة الحرارة عاليه جدا نترك الرغيف لمدة دقيقه ثم نخرج الصينيه








طبعا لانه درجة الحرارة عاليه يتحمر الرغيف من الاسفل والاعلى في نفس الوقت


ولا يوجد سبب لنضعه في الاسفل لتحمير الوجهه


نخرجه من الفرن ونضعه جانبا ونكرر مع الرغيف الثاني وهكذا حتى تنتهي كمية العجين


وهي كمان صورة يا سلااام تسلم دياتي





وسلامة تسلمكم يارب


كده المووووضوع متكامل يارب يكون عجبكم[/CENTER]
 

eq-65

New member
إنضم
12 يناير 2006
المشاركات
171
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
كويت الحب
:p_03ba:تسلم ايدج وبارك الله فيج ويا ريت انشاء الله اقدراسويه
 
التعديل الأخير:
إنضم
4 يوليو 2007
المشاركات
4,160
مستوى التفاعل
2
النقاط
0
الإقامة
في عيون حلاتي
واااااااااااااااااااو عنجد بتشهي يسعد ربك طبخاتك بتجنن يلاااااااا كمااااان ماتوقفي أبدا
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
مشكوووووووره



وتسلم ايدج
 

RAIN FALL

New member
إنضم
4 يوليو 2008
المشاركات
1,391
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
تسلم ايدك لازم اجربها انشاء الله
 

xxx

عضوه موقوفة
إنضم
29 سبتمبر 2004
المشاركات
53,764
مستوى التفاعل
18
النقاط
0
العمر
47
الإقامة
♥بيــان♥
الموقع الالكتروني
www.q8yat.com
:tek:

اللللله

شكله عجيب

تسلم الاياااااااااااادي


:tek:
 

ساره ستايل

New member
إنضم
2 أغسطس 2006
المشاركات
13,326
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
نبدأ الان في عملية الخبيز
سابقا كانوا يخبزوا في تنور من الزبل"مخلفات الاغنام " او في تنور الحطب وحتى الان لايزال موجود
لكن في داخل القرى يستخدم اكثر شيء
والي بالمدينه متلي شو يعمل يعني ساكنين بشقق يا محلاني وانا مولعه حطب وبخبز عليه

اولا تسلم ايدج ماشالله عالشغل المرتب

وتعبج بالموضوع واضح - شكرا لج

بس عندي استفسار عن النقطه اللي فوق

شلون تنور تنور من الزبل "مخلفات الاغنام " ؟
مادري احس في شي ..!!
سوري بس صج ودي اعرف ؟

ومره ثانيه مشكووووووووورة عالموضوع المميز :ggdw:
 

زهرااا

New member
إنضم
5 أكتوبر 2008
المشاركات
10,369
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
تسلم ايدج
وااااي
عاد شهيتينا من الصبح :)
 

أسـيـل

New member
إنضم
18 سبتمبر 2008
المشاركات
7,037
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشاءالله تبارك الرحمن, تسلم ايدينك واتحفينا بالمزيد
 

ضحكة الدنيا

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
10 سبتمبر 2006
المشاركات
23,523
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
تسلم ايدج

ويعطيج العافيه