حقيقة الدراسات العلمية حول فوائد قشر الرمان

Forum Moderator

Moderator
طاقم الإدارة
إنضم
16 يونيو 2021
المشاركات
265
مستوى التفاعل
0
النقاط
16
تجدر الإشارة إلى أنّ جميع الدراسات حول فوائد قشر الرمان قد أُجريت على الحيوانات، ولذلك فإنّ نتائجها غير مؤكدة، ولا يُعرَف تأثير قشر الرمان في البشر، وكما ذكرنا سابقاً؛ فإنّ الإكثار منه قد يكون ساماً للبشر، ونذكر فيما يأتي بعض الدراسات التي أشارت إلى فوائد قشر الرمان:
أشارت مُراجعةٌ نشرتها مجلة International Journal of Food Science and Technology عام 2018، إلى دور قشور الرمان في المساعدة على مكافحة البكتيريا والفطريات ، حيث أظهرت قشور الرمان خصائصَ مُضادةً للبكتيريا، كالبكتيريا الكروية العنقودية الذهبية (بالإنجليزيَّة: Staphylococcus aureus)، كما يحتوي قشر الرمان على مستويات مرتفعة من البوليفينول، والتي تمتلك خصائصَ مضادةً للفطريات.

بيَّنت إحدى الدراسات المخبريَّة التي نشرتها مجلة Journal of Agricultural and Food Chemistry، أنَّ مستخلص قشر الرمان يمتلك خصائصَ مضادةً للأكسدة، وبالتالي فإنّه قد يساعد على مكافحة عمليات الأكسدة .

أشارت دراسةٌ مخبريَّة نُشِرَت في مجلَّة Frontiers in Microbiology عام 2019، إلى أنَّ البروبيوتيك، والفينولات الموجودة في قشور الرمان كان لها تأثيراً في تكوين الدهون في المختبر، ممَّا يعني أنَّها قد تساعد على تقليل خطر الاصابة بالسمنة.

أظهرت دراسةٌ أجريت على الحيوانات، ونشرتها مجلة PLoS One عام 2016، أنَّ مُستخلص قشور الرمان كان له تأثيرٌ في وقاية الأعصاب من التلف، ومنع الإصابة، بالتنكس العصبي (بالإنجليزيَّة: Neurodegeneration)، أو تطوره لدى الفئران، وبالتالي قد يقلل خطر التعرض للمشاكل الصحية المرتبطة بالأعصاب.1638820249359.png