طريقته منقول من كتاب أفنان ,,,
كيلو لومي (( ليمون أخضر ))
8 أكواب ماء
8 ملاعق كبيرة ملح
رشتان وافرتان من مسحوق الكركم
الحشو :
4 ملاعق كبيرة كمون صحيح
4 ملاعق كزبرة جافة صحيحة
ملعقة صغيرة حبوب خردل أو حبة سودا
2 ملعقة صغيرة فلفل أسود صحيح
نصف ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة بهارات خليجية
4 أكواب خل
6 ملاعق صغيرة ملح
4فصوص ثوم كبيرة
4 فلفلات حارة مثقبة
4 فصوص ثوم مقشرة ومقسمة إلى قسمين
الطريقة ::
1 - يوضع الليمون في قدر متوسط ويضاف الماء و8 ملاعق كبيرة ملح و الكركم ويحرك
2 - يغلى لمدة 5 دقائق ثم يصفى ويترك في المصفاة
3 - يغلى الخل ويرفع عن النار , تضاف 5 -6 ملاعق صغيرة ملح ورشة مسحوق كركم وبضعة حبوب فلفل أسود ويترك الخل ليبرد بدرجة حرارة الغرفة
4 - يحمص الكمون والكزبرة وحبوب الخردل
5 - تدق البهارات المحمصة في هاون مع فصي ثوم ونصف ملعقة صغيرة من الملح و2 ملعقة صغيرة بهارات خليجية ورشتان كركم
6 - تشرح كل ليمونه من جهة العنق على شكل علامة + ويحشى اللومي بثلاثة أرباع الخليط المعد في الخطوه رقم 5
7 - يرص اللومي في مرطبان الآجار ويغمر بالخل وينثر على السطح باقي الخليط المعد في الخطوه رقم 5
8 - يغطى بإحكام ويحفظ لمدة أسبوع في خزانة مطبخ مظلمة , عند الحاجة تستخدم ملاعق وشوك جافة لغرف الآجار
قصده الليمون الأخضر الصغير
منقووووووووووووووووول