توصيات هامة ونظام غذائي سليم لمرضي السكر

إنضم
11 مايو 2005
المشاركات
530
مستوى التفاعل
0
النقاط
16
توصيات مهمة يُفضل اتباع بعض التوصيات للمحافظة على مستويات السكر في الدم لمرضى السكر عامةً، ومن أهمها:يساعد تناول وجباتٍ صغيرةً وخفيفةً خلال اليوم على تنظيم مستويات السكر في الدم، ممّا يقلّل من احتمالية وصوله إلى ذروة مستوياته (بالإنجليزية: Peaking) ارتفاعاً أو انخفاضاً. تساهم ممارسة الرياضة والنشاط البدني في خفض نسبة السكر في الدم، كما تجب مراقبة نسبة السكر في الدم قبل وبعد التمرين المكثف (بالإنجليزية: Intense exercise). تجب مراقبة مستويات سكر الدم، لتجنب حدوث أيّ مضاعفات لدى مرضى السكري من النوع الأول، ومراجعة الطبيب أو أخصائيّ التغذية الذي بإمكانه تقديم المساعدة على وضع مُخطّط مناسب للوجبات، وحساب الاحتياجات من الإنسولين بهدف السيطرة على مستوى الدم. ُيُفضل الالتزام قدر المستطاع بتناول الطعام في نفس الموعد يومياً. يًنصح بالانتباه وقراءة قائمة المعلومات الغذائية (بالإنجليزية: Nutrition facts label) على جميع منتجات وأصناف الطعام. يمكن الاستعاضة عن الملح بعصير الليمون، وذلك لتعزيز نكهة الخضراوات، والأسماك، والمعكرونة. استخدام الزيوت الصحية بدلاً من الزبدة عند الطهي. استخدام أكواب القياس المناسبة كمرجعٍ أساسيٍّ وثابتٍ للمقادير والأوزان. تجنب تناول الحلويات، والمشروبات المحلّاة مثل المشروبات الغازية. زيادة كمية الألياف المستهلكة إلى 25-38 غراماً يومياً. خفض كمية الصوديوم المستخدم في النظام الغذائي اليومي إلى أقل من 2300 ملغ.-نصائح غذائية لمرضى السكري:-تناوُل ثلاث وجباتٍ متوازنةٍ يومياً بالإضافة إلى الوجبات الخفيفة إذا لزم الأمر، مع ضرورة عدم تخطي وجبات الطعام. الالتزام بأوقات الوجبات الرئيسية، حيث يجب أن تكون الوجبات متباعدة فيما بينها بمدةٍ تتراوح بين 4 إلى 6 ساعات، أمّا الوجبات الخفيفة فيجدر تناولها بمدةٍ تتراوح بين 2 إلى 3 ساعات بعد تناول الوجبة الرئيسية. تناوُل مجموعةٍ متنوعةٍ من الأطعمة المُختارة من المجموعات الغذائية المختلفة، مثل: الخضار، والفواكه، والنشويات، ومنتجات الألبان وبدائلها، واللحوم وبدائلها. اختيار الأطعمة الغنية بالألياف الغذائية، مثل: الخضار، والفواكه، ومنتجات الحبوب الكاملة، والبقوليات، والمكسرات، والبذور. تقليل استهلاك الحلويات والأطعمة غير الصحية، مثل: الكعك، والمخبوزات، والسكاكر، والشوكولاتة، والبسكويت، والسكر البني، والعسل، والمُربى، ويجب أن تُؤكل هذه الأطعمة فقط في المناسبات، وبكمياتٍ قليلة. شرب الماء عِوضاً عن العصائر، والمشروبات المُحلاة. الاعتدال في استهلاك بدائل السكر، أو المنتجات التي تحتويها. الاهتمام بحجم الحصة وكيفية توزيع الأغذية التي تحتوي على الكربوهيدرات، مثل: الفواكه، والنشويات، والحليب وبدائله، والبقوليات، وبعض الخضروات والأطعمة التي تحتوي على السكر المضاف ضمن النظام الغذائي. ممارسة التمارين الرياضية مدةً لا تقل عن 30 دقيقةً يومياً لـ 5 أيامٍ أسبوعياً على الأقل، مثل: المشي، أو ركوب الدراجة، أو السباحة.