- إنضم
- 21 فبراير 2009
- المشاركات
- 1,418
- مستوى التفاعل
- 1
- النقاط
- 0
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم و رحمه الله و بركاته
شلونكم كويتيات انشالله منيحييييين ؟؟ :eh_s(15):
انا اليوم جايبه موضوع للأسف مو الكل منتبه له حيييل و انا صراحة مهتمه بمعرفه كل شي جديد عن الغااااااااليه
^^ زبــــــــدة الشيــــــــا ^^
و موضوعي فيه شرح شلون يصنعوون لنا الشيا قبل لا يبيعونها لنا و اكيد ان شكثر من البنات ما يعرفون نفسي و بعد رحله البحث و التقصي قررت اني اجيب معلومات مجهوووووله ..
في البداية ثمرة الشيا تستخرج من شجرة الكارتييه اللي تنمو في افريقا و خصوصا بكثرة قي غانا
و يتم موسم حصاد ثمرات الشيا و اللي تعتبر مثل المكسرات و تتكون من قشر بداخله الثمره الجافة
و يتم تجفيفها بالشمس من 4-5 ايام
بعدين ياخذونها و يحطونها في وعاء كبير و يدقووونهاا عشان ياخذون الثمرات اللي داخل
بعدين ياخذونها و ينخلونها بمنخاله للتصفية
الحين هاذي الثمرات اللي طلعوها
و مره ثانيه ياخذونها و يحطونها بالوعاء و يحطون لها شووويه ماي عشان يخلونها لينه و ماتكون جااافه و يدقوونهاا
الحين صار عندنا ثلاث مراحل هي : ثمرة الشيا يوم كانت مختلطة مع العشب / البودرة اللي يسمونها قهوة و توقع كانت من طحن القشر / اخيرا الثمرة اللي صارت طرية ..
هاذي المرحلة هي اللي كانوا يدقون الثمرة مع الماااي .. شوفوا شلون صاااارت ...
المره هاذي يظيفون بعد شووية ماي و هالمرحلة يسمونه " مرحلة الشوكليت "
المزييييييييييد من العجن المستمممممر ~..
و بعد المزيييد من العجن عشان ثمرة الشيا ما تبي إلا شغل يد و بس >> اللله يعينهم تعب
بعد العجن اللي كان من 30-90 دقيقة يظيفون بعد ماي لها
و يتكون عندنا زيت من خلال العجن ..
و هم يغلونها بالماي بعد ..
الحين صار نتيجة العجن المتواصل مثل الطين ..
باخذون الطين و يحطونه بالجدر و يطبخونه لمدة 15 دقيقة عشان يطلعون الشوائب المحروقة شوفوها على طرف الجدر و بعدين يصفونها بخامه يصبونها بوعاء نظيف و يبردونها ..
الحين جا وقت تبريد زبدة الشيا ..
و هاذي شوي من الشيا اللي قطعوهاا ..
السلام عليكم و رحمه الله و بركاته
شلونكم كويتيات انشالله منيحييييين ؟؟ :eh_s(15):
انا اليوم جايبه موضوع للأسف مو الكل منتبه له حيييل و انا صراحة مهتمه بمعرفه كل شي جديد عن الغااااااااليه
^^ زبــــــــدة الشيــــــــا ^^
و موضوعي فيه شرح شلون يصنعوون لنا الشيا قبل لا يبيعونها لنا و اكيد ان شكثر من البنات ما يعرفون نفسي و بعد رحله البحث و التقصي قررت اني اجيب معلومات مجهوووووله ..
في البداية ثمرة الشيا تستخرج من شجرة الكارتييه اللي تنمو في افريقا و خصوصا بكثرة قي غانا

و يتم موسم حصاد ثمرات الشيا و اللي تعتبر مثل المكسرات و تتكون من قشر بداخله الثمره الجافة
و يتم تجفيفها بالشمس من 4-5 ايام

بعدين ياخذونها و يحطونها في وعاء كبير و يدقووونهاا عشان ياخذون الثمرات اللي داخل

بعدين ياخذونها و ينخلونها بمنخاله للتصفية

الحين هاذي الثمرات اللي طلعوها

و مره ثانيه ياخذونها و يحطونها بالوعاء و يحطون لها شووويه ماي عشان يخلونها لينه و ماتكون جااافه و يدقوونهاا

الحين صار عندنا ثلاث مراحل هي : ثمرة الشيا يوم كانت مختلطة مع العشب / البودرة اللي يسمونها قهوة و توقع كانت من طحن القشر / اخيرا الثمرة اللي صارت طرية ..

هاذي المرحلة هي اللي كانوا يدقون الثمرة مع الماااي .. شوفوا شلون صاااارت ...

المره هاذي يظيفون بعد شووية ماي و هالمرحلة يسمونه " مرحلة الشوكليت "

المزييييييييييد من العجن المستمممممر ~..

و بعد المزيييد من العجن عشان ثمرة الشيا ما تبي إلا شغل يد و بس >> اللله يعينهم تعب

بعد العجن اللي كان من 30-90 دقيقة يظيفون بعد ماي لها

و يتكون عندنا زيت من خلال العجن ..

و هم يغلونها بالماي بعد ..

الحين صار نتيجة العجن المتواصل مثل الطين ..

باخذون الطين و يحطونه بالجدر و يطبخونه لمدة 15 دقيقة عشان يطلعون الشوائب المحروقة شوفوها على طرف الجدر و بعدين يصفونها بخامه يصبونها بوعاء نظيف و يبردونها ..


الحين جا وقت تبريد زبدة الشيا ..

و هاذي شوي من الشيا اللي قطعوهاا ..

التعديل الأخير: