
ماذا نعرف عن تصوير الطعام؟؟
وكيف تجذب المشاهد بمجرد النظر لصور الطعام؟!
كيف تجعله يشعر بالجوع بعد مشاهدة الصور؟!
من اهم الامور الشائعه والمعروفه في نصائح تصوير الطعام
والحصول على نتائج ممتازه بهذا المجال هي...

انه اذا كان لديك كتب طبخ بالمنزل التي يكون اغلبها ممتلئة بالصور الجميلة من كل انواع واطباق الطعام
فيجب الاطلاع عليها بين الحين والاخر، والبحث بمواقع الانترنت عن صور الطعام قد يؤدي الغرض
في حال عدم توفر الكتب او حتى في حال توفرها، فكلما زاد اطلاع المصور على الصور في مجال معين
كلما زاد اهتمامه بالنتيجه والشكل وبالتالي يحصل على صور ممتازه وتطور ملحوظ بمجال التصوير.
الظهور بصور متكاملة من الناحية الفنيه بتصوير الطعام ليس بالامر السهل كما نعتقد جميعنا..
الاضاءة، التكوين، الزوايا، الالوان، الخلفيات.....الخ جميعها امور مهمه في اظهار صوره متكامله بتصوير الطعام
كنا نعتقد انه من الممكن الحصول على كثير من المواقع بالانترنت تتحدث عن افضل النصائح الخاصة بتصوير
الطعام للحصول على صور ممتازه، لكن للاسف لا نجدها متوفره بهذا الشكل..
لكن هناك بعض النقاط البسيطه والمختصره التي سنناقشها معاً وهي المتوفرة
وبالتأكيد سوف تفيدنا هذه المناقشة جميعاً باذن الله....

1. اخذ وقتك الكافي لتجهيز كل مايلزمك في تصوير الطعام،
ابحث عن العناصر التي تشتت نظر المشاهد بالصوره او بالخلفيه وقم بازالتها من كادر التصوير.
اكتشفنا ان التصوير بالخلفيه البيضاء او قطعة من الخام تخرج العمل
بشكل مبهر ونحصل على نتيجة ممتازه.

2. استخدم الحامل الثلاثي (الترايبود) او خاصية التثبيت ان توفرت بالعدسه او الكاميرا.
التصوير عن قرب يحتاج الى تثبيت اكثر وبشكل اكبر من التصوير بمسافه عاديه.
قد يكون من الصعب قليلا ان نحصل على فوكس مثالي، لذلك على قدر ما تساعد نفسك
وتسهّل عليها الامور تحصل بالتالي على نتائج مبهره ومتكاملة.
استخدام بعض الكتب لتثبيت الكاميرا فوقها يفيدنا احيانا، ويقيّدنا احيانا اخرى.

3. حاول تقطيع الطعام بشكل هندسي لتقديمه واخراجه بشكل متكامل ومحترف.
رتـّب العناصر على الطبق باسلوب يبيـّن للمشاهد مدى قوّة الطبق وقيمته الموجودة بمكوناته.
زيـّن الطبق وحسـّن الالوان وابرزها بشكل جذّاب.

اضافه بقدونس بلمسة سريعة ونهائية تعطي السباغيتي لمسة خضراء
تظهرها بنظره مختلفه وملائمة بنفس الوقت مع الصلصة الحمراء.

اضافة شريحة من الليمون لكأس الشاي المثلج يظهره بشكل العصير البارد المنعش
بدلاً من منظر المشروب البني اللون العادي والممل غالباً.

ولانغفل عن اللمسات السريعه والمفيده مثل...
غرف بعض الصلصات ووضعها على الطبق تحت او فوق او بجانب الطعام بشكل جديد ومبتكر
وهذه امور بسيطة تساعد بخلق شكل واخراج افضل للطبق.

4. تصوير الطعام يحتوي على تفاصيل وامور عديدة.
ضبط التركيز (الفوكس) وعمق الميدان بعناية وبشكل صحيح
يظهرون لك صورة مميزة للغاية، والعكس عند عدم الاهتمام بهم
وعدم استخدامهم بشكل يخدم العمل فإنك تحصل على صورة عادية
او قد تكون ممله وخاليه من اي شيء يجذب المشاهد لها.

5. استعمل دائما الاضاءة الطبيعية او المتوفرة لديك. بتصوير الطعام نحتاج لاضاءه ناعمة جداً،
احياناً الستاره الناعمه الخفيفة تنشر الاضاءة الطبيعية(اضاءة الشمس الداخله من النافذه)
بشكل صحيح وناعم ويخدم العمل، مما يجعلنا نشعر بأن النافذه كأنها صندوق اضاءة كبير.
لانفضل استخدام الاضاءة المباشرة بتصوير الطعام لانها تظهر لدينا بالصور ظل جداً واضح وقاسي.
لاتستخدم الفلاش، الا اذا اردت ان تظهر الطعام بمظهر متعرّق ودهني مما يكون بعض المرات جيد
او بشكل حديث عندما نتكلم عن الباربكيو او من هذا القبيل.
لكن استعمل التقنيات اولا مع الاضاءة الطبيعية، وبعد ذلك ابدأ بكسر القواعد
ولا تنسى ان القواعد وضعت لتـُكسـَر.