الشبزي طبق اساسه ايراني
والسبزي يعني الاعشاب
ومااعمله هو خليط بين الطريقة الايرانية والعراقية
مقادير الايراني لاني مااحب الثوم كثير
وطريقة العراقي لانها الذ
وهذي الطريقتين
مرق الشبزي (قرمة سبزي ) الايرانية
3 حزم سلق
3 حزم شبنت (شبت )
3 حزم كزبرة
2 حزم بقدونس
1 حزمه حلبة
1 حزمه بصل اخضر
زيت
2 كوب لحم مقطع مكعبات بدون عظم
1 حبة بصل كبير مقطع صغير
فصين ثوم مفرومين
2 ملعقة طعام معجون طماطم
1 حبة طماطم مفرومة
بهارات اللحم
رشة فلفل اسود
ملح
1 حبة ليمون اسود ناشف (مدور الشكل )
كوبين لوبيا مسلوقة
فلفل حار طويل (حسب الرغبة )
6 كوب ماء
الطريقة:
- نقطع الحلبة و الشبت و البقدونس و السلق و الكزبرة و البصل الاخضر لقطع صغيرة ثم نجففها .
- نضع الزيت و البصل و اللحم في قدر على النار و نقلب , نضيف الثوم و الطماطم المقطعه قطع صغيرة .
- نضيف الخضار الجافة للخليط و ندعها حتى تتشرب من ماء اللحم , نضيف معجون الطماطم و نتبيل بالبهارات .
- نسكب 3 اكواب من الماء على الخليط و ندعها حتى ينضج اللحم .
- نضيف الباقي من الماء على الخليط مع اللوبيا المسلوقة و الليمون الاسود و الفلفل الحار و ندعه قليلاً .
- يمكن اضافة البطاطا المكعبات للمرق .
- يقدم الطبق ساخناً مع الارز الابيض البسمتي .
العراقية
المقادير
لحم عجل نصف كيلو مقطع مكعبات
5 حبة طماطة
4م ك صلصة طماطة
اما مكونات الشبزي
4 حزمة سلق مثل السبانخ لكن اسمة سلق
1حزمة كزبرة
1حزمة شبنت اوشبت
نصف حزمة حلبة 1 فلفل اخضر حار
نصف حزمة كراث كل الخضرة تثرم ناعم باليد احسن من الماكنة
4فص ثوم
م ك ليمون اسود مطحون بس تاكدو ان اليمون اصلي وليس مر
م ص كركم
م ص كاري
م ص فلفل اسود و لوبيا يابسة مسلوقة
ط ريقة العمل
يسلق اللحم جيدا ونضيف الكاري والكركم فقط في عملية السلق وبعد ان يستوي اللحم نضع مرق الحم جانبا ويبقى اللحم داخل القدر نضيف عليه الزيت ونحمره جيدا ثم نضيف الخضروات جميعا طبعا بعد ثرمها ناعم ونقلب على نار متوسطة حتى ينشف ماء الخضروات ثم نوطي النار ونبقى نقلب من الحين والحين حتى يتغير لون الخضار ويصبح اشقر والمهم ان ينشف ماؤه تماما ثم نضيف الطماطة بعد عصرها في الخلاط ثم الصلصة ونقلب على نار متوسطة وكذالك يتغير لون الطماطة ورائحتها نعرف انها استوت ثم نضيف اللوبيا المسلوقة وماء اللحم والفلفل الاسود واليمون الاسود والثوم والفلفل الاخضر الحار و يبقى على النار لمدة نصف ساعة حتى يتجانس ناكله مع رز ابيض وبالهنا
قدميه مع الرز الابيض بالزعفران
منقول لخاطرك :balo:
:aha: