بنات بليز ابيكم تعلموني شلون اسوي مرق الشبزي

الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.

dm al'3azal

New member
إنضم
1 يونيو 2009
المشاركات
103
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
يابنات يا شطار مشاءالله عليكم ادري ما تقصرون ابي تعلموني شلون اسوي مرق شبزي بلييييييز​
 

أحلى همبه كويتية

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
25 أكتوبر 2007
المشاركات
22,261
مستوى التفاعل
10
النقاط
0
الإقامة
KUWAIT


مرق الشبزي
خضره الشبزي
المقادير
سبع شدات شبنت خضراء
2-خمس شدات كزبره خضراء
3-واحد شده بقدونس
4-واحد شده بقل
5- واحد شده كرفس
6-اثنين بصل ابيض متوسط
7- قليل من حلبه
8- واحد شده صعيره سبانخ
9- واحد شده ضغيره سلق

الطريقه :
يغسل جيدا ثم يتقطع يدويا او بالجهاز يوضع على نار حتى يتبخر الماء ويترك حتى يبرد ثم يوضع في اكياس ثم يضع في الفليزر حسب الكميه المطلوبه

مرق الشبزي :
المقادير:
1- لحم خاص للمرق
2- ماء
3- بهارات خاصه للمرق
4- ملح
5-ليمون اسود كامله
6- حبه واحده فلفل اخضر حار
7-عصير ليمون اخضر
8-بصل مقطع صغير
9- علبه معجون طماط
10-ثم خضره الشبزي السابقه
11- زيت
12- علبه فاصوليا حمراء

الطريقه :
اولا يوضع خضره في جدر تيفال وتقلي على نار هادئه ثم يوضع عليها كميه من زيت لمده نصف ساعه
ثانيا يحمس البصل مع لحم ثم تبخر وتحمس
ثالثا يخلط الاول والثانيا وتحس على نار
رابعا يضاف كميه من الماء التي تجعل المقدار مناسبا
خامسا تضاف الليمون الاسود و الفلفل وملح ومعجون الطماط ويترك على نار هادئه مايقارب ثلاث ساعات ويضاف اليه الماء اذا احتاج ثم يضاف العصير الليمون وفاصوليا ثم يترك على النار خمس دقائق ويعمل بجانبه رز ابيض مشخول
====================================
ارز أبيض مشخوووووووووول


المكونات :أرز
ماء بكمية كبيرة
عود دارسين (قرفة)
7 حبات هيل (حبهان)
7 ملاعق زيت ذرة ( ملعقتين يوضعوا بماء السلق الارز- والخمس ملاعق لتحمير البصل )
بصلة متوسطة مفرومه
ملعقة كركم
قليل من روح الزعفران (الصبغة الصفراء )
ملح

طريقة الطهي:

نضع قدر به ماء تقريبا 3 لتر ( مهم جدا الماء يكون فوق الارز ب 5 سم كي لا يتعجن يتكتل )
ونضيف له الملح والدارسين والهيل وملعقتين الزيت عند الغليان نضع الارز ونتركه يسلق في الماء لمدة تتراوح بين 5-8 دقائق فقط


وبعدها نقوم برفعه من على النار و شخله ( تصفيته )
نأتي الآن بالقدر ذاته ونضع باقي الزيت وعليه البصل ليتحمر ونضع ملعقة الكركم عليه
نرفع البصل في طبق جانبي ثم نرجع الارز الى نفس القدر دون غسله ثم نضع عليه البصل على الوجه
وقليل من روح الزعفران
وبألف عافيه




منقول
 

أحلى همبه كويتية

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
25 أكتوبر 2007
المشاركات
22,261
مستوى التفاعل
10
النقاط
0
الإقامة
KUWAIT


الشبزي طبق اساسه ايراني
والسبزي يعني الاعشاب
ومااعمله هو خليط بين الطريقة الايرانية والعراقية

مقادير الايراني لاني مااحب الثوم كثير
وطريقة العراقي لانها الذ


وهذي الطريقتين


مرق الشبزي (قرمة سبزي ) الايرانية
3 حزم سلق
3 حزم شبنت (شبت )
3 حزم كزبرة
2 حزم بقدونس
1 حزمه حلبة
1 حزمه بصل اخضر
زيت
2 كوب لحم مقطع مكعبات بدون عظم
1 حبة بصل كبير مقطع صغير
فصين ثوم مفرومين
2 ملعقة طعام معجون طماطم
1 حبة طماطم مفرومة
بهارات اللحم
رشة فلفل اسود
ملح
1 حبة ليمون اسود ناشف (مدور الشكل )
كوبين لوبيا مسلوقة
فلفل حار طويل (حسب الرغبة )
6 كوب ماء


الطريقة:

- نقطع الحلبة و الشبت و البقدونس و السلق و الكزبرة و البصل الاخضر لقطع صغيرة ثم نجففها .
- نضع الزيت و البصل و اللحم في قدر على النار و نقلب , نضيف الثوم و الطماطم المقطعه قطع صغيرة .
- نضيف الخضار الجافة للخليط و ندعها حتى تتشرب من ماء اللحم , نضيف معجون الطماطم و نتبيل بالبهارات .
- نسكب 3 اكواب من الماء على الخليط و ندعها حتى ينضج اللحم .
- نضيف الباقي من الماء على الخليط مع اللوبيا المسلوقة و الليمون الاسود و الفلفل الحار و ندعه قليلاً .
- يمكن اضافة البطاطا المكعبات للمرق .
- يقدم الطبق ساخناً مع الارز الابيض البسمتي .


العراقية

المقادير
لحم عجل نصف كيلو مقطع مكعبات
5 حبة طماطة
4م ك صلصة طماطة
اما مكونات الشبزي
4 حزمة سلق مثل السبانخ لكن اسمة سلق
1حزمة كزبرة
1حزمة شبنت اوشبت
نصف حزمة حلبة 1 فلفل اخضر حار
نصف حزمة كراث كل الخضرة تثرم ناعم باليد احسن من الماكنة
4فص ثوم
م ك ليمون اسود مطحون بس تاكدو ان اليمون اصلي وليس مر
م ص كركم
م ص كاري
م ص فلفل اسود و لوبيا يابسة مسلوقة
ط ريقة العمل
يسلق اللحم جيدا ونضيف الكاري والكركم فقط في عملية السلق وبعد ان يستوي اللحم نضع مرق الحم جانبا ويبقى اللحم داخل القدر نضيف عليه الزيت ونحمره جيدا ثم نضيف الخضروات جميعا طبعا بعد ثرمها ناعم ونقلب على نار متوسطة حتى ينشف ماء الخضروات ثم نوطي النار ونبقى نقلب من الحين والحين حتى يتغير لون الخضار ويصبح اشقر والمهم ان ينشف ماؤه تماما ثم نضيف الطماطة بعد عصرها في الخلاط ثم الصلصة ونقلب على نار متوسطة وكذالك يتغير لون الطماطة ورائحتها نعرف انها استوت ثم نضيف اللوبيا المسلوقة وماء اللحم والفلفل الاسود واليمون الاسود والثوم والفلفل الاخضر الحار و يبقى على النار لمدة نصف ساعة حتى يتجانس ناكله مع رز ابيض وبالهنا

قدميه مع الرز الابيض بالزعفران


منقول لخاطرك :balo:

:aha:
 

أحلى همبه كويتية

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
25 أكتوبر 2007
المشاركات
22,261
مستوى التفاعل
10
النقاط
0
الإقامة
KUWAIT

انا حطيت لج الشبزي بكل اللغات

هذه الطريقة الكويتية


المقادير :

لحم مقطع كبار يغسل ويسلق مع البهارات ( دارسين+ هيل + كركم شوية + مسمار+ فلفل اسود حب ) الى انينضج - ويترك جانبا

- الحين نحمس فى جدر عدد 2 بصل وسط مقطع صغار مع قليل منالدهن الى ان يحمر قليلا.

- نضع فوقة خضرة الشبزى وهى عبارة عن :

( شدة سلق+ شدة كرفس + شدة بقدونس + شدة كزبرة +نصف شدة بقل +شدة اشبنت +شدة حلبة ) ادري راح يطلعوايد بس انتوا اخذو حوالى كوبين من هذه الخضرة المقطعة وضيفوها للبصل على النار ونقلب ( وباقى الخضرة توضع فى كيس وتخزن بالفريزر )

-الحين نكمل الطريقة :

بعد ذلك نضع 7 حبات طماط بخلاط العصير مع كوب ماء وتخلط ثم نضيفة فوقالحمسة مع كركم فلفل اسود ناعم وكمون ومكعب ماجى وملح ويترك لمدة عشر دقائق تقريبا

- بعد ذلك نضيف عليه كوب ونصف من اللوبيا البيضة ( اما العلب واستخدمها على طولاو اذا كانت يابسة انقعها من الليل واستخدمها )

- واخيرا نضيف فوقهم علبة ونصف معجون طماط ولتر ماء وقطع اللحم ويترك الى ان ينضج


وبالعافية يا حلوين

منقول
 

توتو ستايل

New member
إنضم
5 يناير 2010
المشاركات
1,774
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
بروحه وقلبه ونبضه
جربو شبزي ام هنادي واااااااااااااااااااااااااو
كويتيه اصلها عراقي مو صج
تسوي شبزي وقبوط وحسو وكل انواع الكبب عجيب شغلها
اللي تبي رقمها عالخاص تراسلني
لاني ما ارجع للمواضيع مره ثانيه
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
رد : رد: بنات بليز ابيكم تعلموني شلون اسوي مرق الشبزي

الدعاية مسموحه فقط لسيدات الأعمال



مشرفة القسم ( جارة القمر )
 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.