بنات الله يعافيكم عندي طلب أبي طريقة الحكوكه

الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.

hneen2

New member
إنضم
1 نوفمبر 2008
المشاركات
7,400
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
السلام عليكم شلونكم ..........


بنات ولي يعافيكم منو تظبط الحكوك مال العيش ابي حكوكه تطلع مدوره وحمره انا سمعت ناس تحط زعفران وبيض وهم سمعت ناس تحط روب وزعفران وهم خبز بس مادري ماجربت شي منهم صراحه ابي اللي تعرف تظبط الحكوك تعطيني الطريقه بالضبط


والله يعطيكم الف عافيه
 

hneen2

New member
إنضم
1 نوفمبر 2008
المشاركات
7,400
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
رد: بنات الله يعافيكم عندي طلب

رفع رفع
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
رد: بنات الله يعافيكم عندي طلب

تفضلي طلبك






http://q8yat.net/showthread.php?p=6410746&highlight=%CD%DF%E6%DF%E5#post6410746




المقادير

2 كوب أرز بنجابي المهيدب
1 ملعقة صغيرة زعفران
3 ملعقة كبيرة ماء الورد
1 ملعقة كبيرة ملح
2 قطعة ورق غار
4 ملعقة كبيرة روب ، زبادي
2 ملعقة كبيرة سمن او زبدة
2 حبة متوسطة بطاطس، شرائح 5 ملم
2/1 كوب زيت

الطريقة

1) اغسلي الأرز وانقعيه في ماء دافئ مملح لمدة ساعة على الأقل.
2) ضعي الزعفران في كوب صغير، أضيفي ماءالورد، اتركيه جانبا الى ان يتحلل الزعفران ويتكون سائل برتقالي اللون.
3) في قدر كبير ضعي 7 كوب ماء، اضيفي الملح و 2 ملعقة كبيرة من الزيت، ورق الغار، دعي القدر على نار قوية الى ان يغلي،، أضيفي الأرز واتركيه يغلي من 6 – 8 دقائق، الى ان يتضاعف حجم حبة الأرز.
4) ضعي الأرز في مصفاة للتخلص من ماء السلق، اتركيه جانبا.
5) أثناء سلق الأرز ،، احضري مقلاة واسعة، ضعي فيها بعض الزيت وسخني على نار قوية، اقلي شرائح البطاطس الى ان تصبح ذهبية اللون. اتركيها جانبا.
6) احضري وعاء متوسط الحجم، ضعي في الوعاء حوالي نصف كوب من الأرز المسلوق ، الزبادي ، 2 ملعقة كبيرة من الزيت ، نصف كوب ماء ساخن، ثم اضيفي نصف مقدار خليط الزعفران. قلبي الى ان تختلط هذه المكونات مع بعضها.
7) احضري قدر متوسط الحجم، ضعي خليط الزبادي في قاع القدر، رصي فوقه شرائح البطاطس المسلوقة .
8) وزعي بقية الأرز المسلوق فوق البطاطس، اعملي 2 – 3 ثغرات في الأرز باستعمال يد ملعقة خشبية.
9) غطي القدر وضعيه على نار متوسطة 10 – 12 دقيقة، لكي يتحمص القاع و تتكون طبقة ذهبية اللون مقرمشة ( الحكوكة ).
10) في وعاء اخر ضعي الزبدة مع نصف كوب من الماء الساخن، ابعدي غطاء القدر، وزعي هذا الخليط فوق الأرز، اعيدي تغطية القدر بإحكام . ضعيه على نار هادئة جدا 25 – 30 دقيقة.
11) بعد مرور حوالي 30 دقيقة ابعدي غطاء القدر، وزعي بقية مقدار الزعفران على سطح الأرز، اعيدي الغطاء واتركيه لحوالي 3 دقائق.
12) لتقديم الأرز ، اقلبيه على طبق تقديم مستدير ليظهر سطح الحكوكة بلونه المميز وتحتها طبقة من الأرز الأبيض، وبمجرد البدء بتناول هذا الأرز سيظهر في داخله طبقة غنية بالزعفران.




برياني الدجاج مع الحكوكه








:
ديايه مقطعه على 8 اجزاء
علبه روب
نص شده كزبره خضرا
قفشتين كبار ثوم
قفشتين كبار زنجبيل
قفشه كبيره حبوب كمون
قفشه صغيره كركم
حبه فلفل اخضر حار او نص بارد
ملح
حبه ماجي
جيلتين عيش مغسول ومنقع
بهارت عدله للسلق ( دارسين وهيل ومسمار وبهار النجمه او اي شي ثاني تحبونه )
قفشه صغيره زعفران منقع بحليب حار
بصل مقلي حسب الرغبه
شرايح طماط
شرايح بطاط نص مقلي
اذا تحبون كازو مقلي وبقدونس مفروم للزينه

الطريقة:
نسلق العيش مع البهارات والملح نص نضج
نخلط الروب والكزبره والثوم والزنجبيل والكمون والكركم والملح والفلفل بالخلاط ونترك الدياي يتبل فيه فتره كافيه ( ساعه او اكثر ) .. وبعدين نخليه لي النار ونضيف له مكعب ماجي ونتركه لي ينشف ويتبقى صلصه ثقيله

نحط شويه زين بقاع الجدر ونصف البطاط والعيش وهو على النار عشان يتكون اساس الحكوكه
نضيف نص مقدار العيش ونضيف له شوي زعفران وبعدين الدياي وفوقه جزء من البصل المحمر وبعدين باجي العيش وجزء من البصل المحمر ونشيل الباجي للزينه ونصف شرايح الطماط ونضيف باجي الزعفران ونسكر الجدر بقصدير ونتركه على نار هاديه لين يكمل نضجه وبالف عافيه... بعد ما تخلطونه ترشونه بباجي البصل المحمر والبقدونس والكازو

منقووووووووووول
 
إنضم
12 يوليو 2008
المشاركات
917
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
رد: بنات الله يعافيكم عندي طلب

انا صار لي سنتين ادور على هالحكوكه وماخليت طريقه وماسويتها لكن ماضبطت معاي كلش بس عرفت ان هالحكوكه لها قوالب خاصه يسوونها فيها يعني موبنفس جدر العيش عشان جذي هديت السالفه
 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.