- إنضم
- 3 فبراير 2019
- المشاركات
- 3,948
- مستوى التفاعل
- 0
- النقاط
- 0

يحتاج الطلاب إلى التمتع بذاكرة قوية من أجل إتمام مرحلتهم التعليمية، فهل يوجد أطعمة تقوي الذاكرة للطلاب؟ توجد مجموعة من الأطعمة غنية بالعناصر<span style="****-align: right;] الغذئية التي ترتبط بشكلٍ خاص بتخسين وظائف معرفية محددة، مثل الذاكرة العاملة، وتذكر المعلومات، وتقليل عدد مرات النسيان، وتخفيف الالتهابات المرتبطة بمعالجة الأفكار الضعيفة، ومن هذه الأطعمة ما يأتي:
1- التوت: يحتوى على كمية مهمة من مضادات الأكسدة، التى لها آثار إيجابية على دماغ الإنسان، مثل تحسين التواصل بين خلايا المخ وتقليل خطر الإصابة بالأمراض العصبية المرتبطة بالعمر.
2- الأفوكادو: مصدر جيد للدهون غير المشبعة، التى تعزز وظائف المخ وتحسن الوظائف الإدراكية وتقلل خطر التدهور المعرفى.
3- الأسماك الزيتية: السلمون والتونة والسردين وأنواع أخرى تعد مصدرا ممتازا للأحماض الدهنية أوميجا 3. تساعد هذه الأحماض الدهنية على تحسين بنية خلايا الدماغ (الخلايا العصبية).
4- المكسرات: البذور غنية بفيتامين E والأحماض الدهنية أوميجا 3، التى تحمى خلايا المخ من الإجهاد التأكسدى، الذى يشير إلى حالة عدم التوازن فى نظام العوامل المؤكسدة.
5- البروكلى: مصدر جيد لمضادات الأكسدة وفيتامين K، المرتبط بتحسين ذاكرة كبار السن، حسب دراسة أجريت عام 2016.
6- البيض: طعام صحى يحتوى على كمية جيدة من فيتامينات B: مثل فيتامين B6 وفيتامين B12 وحمض الفوليك، التى تؤخر التراجع المعرفي وتمنع تقلص المخ.
7- الشوكولاته الداكنة: تحتوى على مركبات الفلافونويد ومضادات الأكسدة والكافيين، التى تنشط الذاكرة وتزيد نسبة التركيز.
8- القهوة: تتوفر على كمية وفيرة من الكافيين ومضادات الأكسدة، التى تطرقنا لأهميتها سابقا.
9- الشاى الأخضر: مشروب مهم يعزز الذاكرة ويحسن أداءها ويزيد نسبة اليقظة والتركيز.
10- البرتقال: مصدر لفيتامين C، الذي يمنع التدهور العقلى ويحمى خلايا المخ.