بعد انتهاء مدة صلاحيتها… كم تبقى المأكولات آمنة للاستهلاك؟

إنضم
30 ديسمبر 2011
المشاركات
219
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
بعد انتهاء مدة صلاحيتها… كم تبقى المأكولات آمنة للاستهلاك؟

==================

ماذا يعني حقاً التاريخ الوارد على علبة الحليب أو البيض؟ كيف تحدد هذه التواريخ، وكم يبقى الطعام آمناً للاستهلاك بعد انقضاء الفترة المحددة على العلبة؟ إنها أسئلة شائعة تطرح غالباً بشأن الطعام، وسنقدّم لك الإجابة.


تطلب الحكومة الفدرالية في الولايات المتحدة وضع تاريخ انتهاء الصلاحية على علب حليب الأطفال وعدد من الأطعمة الخاصة بهم. أما التواريخ التي ترد على الأطعمة الأخرى، فتُترك عادة للمصنع.

تُؤخذ عوامل عدة في الحسبان عند تحديد تواريخ انتهاء الصلاحية. وكي يضمن المصنع جودة منتجاته، يدرس تاريخ هذه الأطعمة وطريقة صُنعها والحرارة التي ستتعرض لها خلال نقلها إلى المتاجر ومنها إلى منازل المستهلكين.

في حال خزِّن الطعام الحساس ضمن مدى الحرارة الآمنة (بين صفر و4 درجات مئوية)، تحدد منظمة الأغذية والأدوية في الولايات المتحدة المدة التي يبقى خلالها صالحاً للأكل على رغم انتهاء مدة صلاحيته كما يلي.
----------------------------------------------

- الحليب: من خمسة إلى سبعة أيام من تاريخ انتهاء الصلاحية.

- الجبنة القاسية: ستة أشهر إن لم تُفتح. ثلاثة إلى أربعة أسابيع إن فتحت وخُزنت في وعاء يمنع دخول الهواء (إن بدأ العفن يتكون عليها، فاقطعي نحو ثلاثة سنتمترات من كل جوانبها, كي لا يفسد العفن كامل قالب الجبنة).

- الجبنة الطرية: أسبوع إن كانت الجبنة محفوظة في وعاء يمنع دخول الهواء (تخلصي منها إن تكوّن عليها العفن). وتبقى الجبنة الشبيهة بالكريما صالحة مدة أسبوعين.

- مزيج الحليب والكريما: ثلاثة إلى أربعة أيام.

- البيض (نيء): من ثلاثة إلى خمسة أسابيع، شرط أن تكوني قد اشتريته قبل انتهاء مدة الصلاحية المحددة على العلبة.

- البيض (مطهو): يفسد البيض المطهو بسرعة أكبر مقارنة بالبيض الطازج. يبقى البيض صالحاً للاستعمال مدة أسبوع بعد طهوه شرط عدم تقشيره ووضعه في البراد فوراً.

- الزبدة: أسبوعان إن فُتحت ووضعت في وعاء محكم الإقفال، من شهر إلى ثلاثة أشهر إن لم تُفتح.

- اللحوم المعلبة: سبعة أيام إن لم تُفتح، من ثلاثة إلى خمسة أيام إن فُتحت ووضعت في وعاء محكم الإقفال.

- الهوت دوغ: سبعة أيام إن لم يُفتح.

- السمك: من يوم إلى اثنين أن كان ملفوفاً بإحكام بورق بلاستيكي ومحفوظاً على الثلج.

- الطيور: من يوم إلى اثنين إن كانت ملفوفة بورق بلاستيكي، يوم إن كانت مقطعة.

- لحم البقر: يجب عدم تناوله بعد مرور ثلاثة إلى خمسة أيام. أما إذا كان مقطعاً أو مفروماً، فينبغي استهلاكه خلال يومين.

خلال التبضع في متجر للمواد الغذائية، أولي الأطعمة التي قد تفسد اهتماماً بالغاً. فضعيها في عربة التسوق عند الانتهاء من التبضع واختاري مشترياتك الأخرى. من ثم، سارعي في نقلها إلى المنزل وضعيها في البراد، خصوصاً خلال أشهر الصيف الحارة.

لا تتسرعي عند اتخاذ القرار بشأن ما إذا كانت بعض الأطعمة لا تزال آمنة للأكل، وتذكري أن معظم أنواع البكتيريا، التي تسبب أمراضاً تنتج عما نتناوله، لا طعم لها ولا لون ولا رائحة. ولا تنسي قاعدة الطعام الآمن الأهم: عندما تساورك الشكوك حيال طعام ما، ارميه في الحال، لأنه إن كان فاسداً، فلن يفيدك الندم.

 

أحلى همبه كويتية

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
25 أكتوبر 2007
المشاركات
22,261
مستوى التفاعل
10
النقاط
0
الإقامة
KUWAIT
انا عندي دجاج مثلج
تاريخ انتهائه شهر 2/2012 يعني هالشهر

بس هل يعني هذا انتهي والا لأخر شهر 2 ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

اللي تعرف تفيدنا
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
انا عندي دجاج مثلج
تاريخ انتهائه شهر 2/2012 يعني هالشهر

بس هل يعني هذا انتهي والا لأخر شهر 2 ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

اللي تعرف تفيدنا




الهمبه اللي اعرفه ان انتهاء الشي يكون باخر يوم بالشهر





بس بالنسبة للدياي شي يخوف
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
نور المدينة




مشكووووووووووووووره
 
إنضم
30 ديسمبر 2011
المشاركات
219
مستوى التفاعل
0
النقاط
0


يا


ام يوسف
جارة القمر
احلى همبه كويتيه : ارميها احسن واضمن

و


يعطيكم العافيه
 

أحلى همبه كويتية

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
25 أكتوبر 2007
المشاركات
22,261
مستوى التفاعل
10
النقاط
0
الإقامة
KUWAIT
بالنسبة للبيض سويلها اختبار بالماي

املي وعاء او غرشة كبيرة فيها ماي وحظي اببيضة
لو طفت علي ال سطح فهي غير صالحة قطيها

لو انزلت القاع فهي جديدةوصالحة
 

أحلى همبه كويتية

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
25 أكتوبر 2007
المشاركات
22,261
مستوى التفاعل
10
النقاط
0
الإقامة
KUWAIT
تجيب صحن كبير وتملاه موية بارده وتحط فيها البيضة بهدوء
1- إذا غاصت البيضة للقاع وظلت طايحة على جنب يعني عمرها بين ثلاث إلى ست أيام.
2- إذا غاصت بس طفحت شوي على زاوية مايله يعني عمرها أكثر من اسبوع.
3- إذا غاصت بس وقفت في القاع يعني عمرها حوالي اسبوعين.
4- تطفح وما تغوص خير شر يعني خربانه ولازم تحذفها على واحد من ربعك اللي ما تدانيهم بعيشة الله.
وفي اختبار ثاني


لو كانت البيضة في قعر الإناء أفقيا فهذا يعني أن البيضة صالحة
لو كانت البيضة منحرفة عامديا فهذا يعني أن البيضة غير طازجة
لو كانت البيضة طافية على السطح فهذا يعني أن البيضة فاسدة




عشان تسوي هالاختبار بصورة أسرع بس تبي تعرف البيض خربان ولا لي
ذوّب ملعقتين طعام ملح بطاسة فيها كوبين ماي بارد بعدين حط البيض بالموية
إذا غاص يعني ناجح واذا طفح يعني إعدام


هذا فيديو للتوضيح


http://www.safeshare.tv/v/fAUThul1Czo




ليش نعرف عمر البيض بهالحركة؟
داخل أي بيضة تلقى كيس هوائي، كلما يكبر عمر البيضة كلما حجم الكيس يكبر، واذا كبر هالكيس راح يشيل البيضة في الموية ويخليها تطفح

بشكل عام كم عمر البيض اللي يصلح للأكل؟
غالبا حوالي ثلاث أسابيع







شلون أعرف إذا البيضة مسلوقة زين؟
دوّرها على سطح مستوي، إذا تمايلت في دورانها يعني لسا داخلها سائل ويبيلها سلق زيادة، إذا دارت زين يعني مطبوخة وجاهزة




تفحص البيضة وهي سليمة دون كسرها بمصباح ضؤئي بحيث توضع البيضة بين عين الفاحص من جهة والمنبع الضؤئي من جهة أخرى .وبهذه الطريقة يمكن مشاهدة الصفار على شكل بقعة سوداء مركزية تتحرك ببطء فكلما تحركت بسرعة دل ذلك على قدم البيض كما يمكن قياس ارتفاع حجرة الهواء بالمليمتر فإذا كان هذا الارتفاع قليلا كانت البيضة أكثر طازجة . الفحوصات الحسية لمحتوى البيضة :The sensuality test content egg تكسر البيضة وتسكب في وعاء مستو ويفحص التالي -1- اللون والمظهر –يطهر البياض عديم اللون ونظيفا ومتماسكا وبمرور الوقت يعتم ويميل إلى الاخضرار ويقل تماسكه (البيضة الطازجة)., -يظهر الصفار على شكل كرة وسطحه أملس أما لونه فيتراوح من الأصفر الفاتح إلى الأصفر البرتقالي ولا يحتوي أية بقع (البيضة الطازجة).

الفحص الخارجي للبيضة:- تفحص البيضة خارجيا من حيث الشكل:
1- القشرة:-سليمة أو مكسورة أو مشققة أو فيها تشوهات.
2-الوزن Weighing The توزن البيضة بالغرامات ويمكن تصنيفها غالى (ممتازة-جيدة جدا –جيدة –صغيرة ).
3-الطازجةThe Fresh
2-الرائحة: The smell يجرى اختبار الرائحة في شكلين الأول –البيضة نيئة والثاني مسلوقة لمدة ثلاث دقائق في ماء مغلي .ثم تشم رائحة البياض والصفار وعادة له رائحة مميزة أما الروائح الأخرى فيسهل تفريقها مثل رائحة الحموضة آو التعفن أو غيرها من الروائح غير الطبيعية .
3-الطعم :- The test يفحص الطعم بعد سلق البيضة وعادة يكون طعم البيضة الطازجة مميزا في حين يكون طعم البيضة القديمة اقل استساغة .
4-الطازجة: The fresh تفحص طازجة البيضة بعد كسرها وسكبها على سطح مستو وهناك علاقتين لتحديد الطازجة:-أ-دليل مؤشر البياض –يتم معرفة دليل البياض باستخدام العلاقة الرياضية التالية:-* مؤشر البياض – ارتفاع طبقة البياض الصلب.الحساب الأولي لطول وعرض البياض الصلب فالبيضة التي تحتوي على كمية كبيرة من البياض الصلب تدل على أنها طازجة وذات جودة عالية وعموما تتراوح فيم مؤشر البياض من 3الى13%.ب- قيمة مؤشر الصفار –تستخدم العلاقة التالية لحسابه 1-مؤشر الصفار 2-ارتفاع الصفار 3- الحساب الأولى لطول وعرض الصفار وتتراوح قيم مؤشر الصفار ما بين (22-58%).وتدل القيمة 46%على طازجة البيضة وكلما هبطت النسبة دلت على قدم البيضة.





منقووووول