بطاطس تشيليز المهروسة (بالصور

أغلى حبيبه

**مشرفة قسم بيــــتك**
إنضم
30 سبتمبر 2004
المشاركات
13,381
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
IKaRUs


أولا حابة أقولكم إن المقدار لشخصين طيب..
((المقادير للبطاطس))

4حبات بطاطس جيدة متوسطة الحجم
زبدة
(البهارات)
((فلفل أسود.ملح.زعتر بري.شطة سائلة,مكعب ماجي))
((الطريقة للبطاطس))
أولا نجيب فرشاة تنظيف البطاطس (أو أي فرشاة تنظيف خاصة بالخضار عندك) وطبعا كلنا نعرف البطاطس من أكثر الخضار إللي تشيل أتربه..
إنقعيها في وعاء عميق مغمور بالماء الساخن وقليل من الملح والخل.. وبعد كذه نظفي البطاطس بهذا النقيع مع الفرشاة جيدا((توصوا فيها)) والسر في أن الخل والملح ينظفوا تمام القشرة من أي شي عالق بها.. وترى ضروري تنظيف القشرة..

تمام.. بعد كذه حطي في قدر على النار كل التوابل والبهارات السابق ذكرها وهي..

((فلفل أسود.ملح.زعتر بري.شطة سائلة,مكعب ماجي))
طيب وماء سااااخن وقلبيها لين تفور مع بعضها تمام وبعد كذه غطسي حبات البطاطس فيها وخليها نصف ساعة تنسلق في هالنقيع لين تستوي ..

في هالأثناء راح نعمل الصلصة..
((مقادير الصلصة))
علبة حجم صغير من قشطة الخفق
زبدة
نص فص ثوم مهروس(لاتكثروا لأننا مانبيه يطغي على طعم الصلصة)
بهارات((ملح وفلفل أسود وبابريكا((هذي البابريكا أهم شي في الموضوع))
علبة جبن كرافت متوسطة (تشدر وليست السائلة)
((طريقة عمل الصلصة))
نضع قليل من الزبدة في قدر صغير على النار حتى تسيح ثم أضع عليها الثوم مهروس لثواااااااااني بدون أن يحمر ((إنتبهوا أنا أبغى النكهة بس))
وبعدين أضيف فوقه مقدار قشطة الخفق وأتركه يفور شويه لين يثقل قليل وبعدين أتبله بالملح والفلفل والبابريكا)
وإتركيها على جنب..
طبعا ألحين البطاطس إستوت
جيبي البطاطس وقشريها بالشوكة وإذا كان فيه بقايا من القشرة بسيطه على البطاطس مو مشكلة خليها لأنك منظفتها وتقدري تاكليها بعد ماأستوت البطاطس..((إنتبهي لاتكبي موية النقع وألحين أقولك ليش..
أهرسي البطاطس بواسطة شوكة وزحطي فوها شريحتين صغار من الزبدة وقلبيها مع البطاطس تمام لين تمتزج نكهة الزبدة مع البطاطس..
بعد كذه نجي لسر الطعم الرهيب في البطاطس..
خذي تقريبا 4 ملاعق كبيرة من ماء سلق البطاطس المتبل بالماجي والبهارات وإعجنيها مع البطاطس بالشوكة..
هالحركة راح تفيدك بكذا شي:
أولا:راح تخلي البطاطس متماسكة
ثانيا:راح تتبلك البطاطس وتخليلك طعمها جنان..

بعد ماعجنتيها ((مو تصير عجينه عجينه..يابنات أنا أقصد مفهوم العجن يعني المزج وليس العجن باليد فقط بالشوكة..))
بعد ماعجنتيها جيبي صينية بايركس أو تيفال مو مشكلة ماكو فرق..وتكوني مولعة الفرن من فوق((يعني الشواية ))
جيبي البطاطس وإكبسيها في زبدية صغيرة مثل حقت الشوربة تمام وإقلبيها بعدين في الصينية البايركس بحيث يكون شكلها مثل القبة..بعد كذه إبدأي إضغطي عليها من المنصف بحيث يصير شكلها مثل البركان((أـمنى تكونو فاهمين علي)) إنتبهوا لاتوصلوا لنهاية البركان لأ لنصفه فقط.. يعني الحفر بوسط القبة لايوصل للنهاية عشان لما نصب الصلصة فيها ونجي نشيل البركان ماتنكب الصلصة من وسط البركان(عجبني مصطلح البركان ماتشوفوني طيحّت عنده)
أهم شي يوصل المعنى خلاص لاتدققوا..
وسوي كل مقدار البطاطس زي كذه حيصير عندك مجموعه براكين صغيرة >>((أبو التعبير))
وبعد كذه إبأي صبي في داخل هالبراكين مقدار بسيط من الصلصة تمام ورشي الصلصة ببودرة البابريكا (قليل مو تكثروا طيب) وبعدين سيحي قليل زبدة وإدهني بالفرشاة أطراف البطاطس(البركان)
بعد كذه دخلي الصينية الفرن وراقبيه..بمجرد ماتحسي إنها بدأت تحمر شوي وتنشف البطاطس على طول طلعيها.. والسر في حركة الفرن هو:
أولا : راح تخليلك البطاطس متماسكة أكثر مع حرارة الفرن.
ثانيا: راح تخليلك الصلصة أغلظ مماهي عليه وقت صبها على البطاطس..

والسر في حركة دهن البطاطس بالزبدة هو:
أولا:تطرية البطاطس عشان ماتنشف كثير.
ثانيا : تعطي لمعه للبركان؟؟


بعد كذه لما تحمر شوي شيليها بالأداة إللي تشيلون فيها المكرونة عرفتوها..عشان تقدروا تشيلوا القطعه كلها دفعة وحده.. وحطوها في طبق التقديم جنب الستيك والخضار وبالهنا والعافية ياغاليات..
إنشاء الله عجبتكم ياحلوات..


وهذي وهي بالفرن


وعليكم بالعافيه






على فكره منقول
 

DooNy

New member
إنضم
15 فبراير 2005
المشاركات
2,770
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشاركة: بطاطس تشيليز المهروسة (بالصور

والله عباله السالفه أروح آكلها بالمطعم أحسن وأرخص
لوووووووووووووووول




مشكورة على الموضوع :)
 

أغلى حبيبه

**مشرفة قسم بيــــتك**
إنضم
30 سبتمبر 2004
المشاركات
13,381
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
IKaRUs
مشاركة: بطاطس تشيليز المهروسة (بالصور

اي والله دوني بالمطعم احلى

حياج الله
 
إنضم
20 نوفمبر 2004
المشاركات
3,219
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
العمر
38
مشاركة: بطاطس تشيليز المهروسة (بالصور

مشكوره عالنقل بس تره طريقتها عندي حيييييييييييييييييل سهله مو جذي
فوحي بطاط 3 كبار وبنفس الوقت غطي نص راس ثوم بقصدير وحطيه بالفرن نص ساعه على ما ينضى البطاط
قشري البطاط وهرسيه مع الثوم ونص كوب حليب مع ربع كوب كريمه حمره وملح وفلفل وبابريكا و3قفاش زبده
وبس الصلصه اهي الشئ الوحيد اللي ما جربتها اجربها المره اليايه
 

Om Hayoon

New member
إنضم
31 يوليو 2005
المشاركات
906
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشاركة: بطاطس تشيليز المهروسة (بالصور

اللـــــــــــــــــــــــــــــــــــــه عطيج العافيه خيتووووو أغلى حبيبه

امبين طريقتج حرييفه ....و لي صار يمها قطعه صدر دياي مشوي ......اووووووووووه انا اناقز جذي ...
 

أغلى حبيبه

**مشرفة قسم بيــــتك**
إنضم
30 سبتمبر 2004
المشاركات
13,381
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
IKaRUs
مشاركة: بطاطس تشيليز المهروسة (بالصور

حياج الله مطفوقه صح طريقتج سهله
 

xxx

عضوه موقوفة
إنضم
29 سبتمبر 2004
المشاركات
53,764
مستوى التفاعل
18
النقاط
0
العمر
47
الإقامة
♥بيــان♥
الموقع الالكتروني
www.q8yat.com
مشاركة: بطاطس تشيليز المهروسة (بالصور

مشكورة اغلى حبيبة على النقل
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
مشاركة: بطاطس تشيليز المهروسة (بالصور

أغلي حبيبه

مشكوره
 
إنضم
27 يونيو 2005
المشاركات
3,390
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشاركة: بطاطس تشيليز المهروسة (بالصور

مشكووووووووره
 

الحان

New member
إنضم
24 أغسطس 2005
المشاركات
19
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشاركة: بطاطس تشيليز المهروسة (بالصور

اللـــــــــــــــــــــــــــــــــــــه عطيج العافيه
 

أنا وين ؟؟

**عضـــوة شـــرف منتديات كويتيات**
إنضم
1 أكتوبر 2004
المشاركات
3,064
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
مادري !!
مشاركة: بطاطس تشيليز المهروسة (بالصور

مشكوره ...


انا مجربه هالطريقه وااااااااااااااايد لذيذه
 

السفيرة عزيزة

**عضـــوة شـــرف منتديات كويتيات**
إنضم
2 أكتوبر 2004
المشاركات
4,891
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشاركة: بطاطس تشيليز المهروسة (بالصور

تسلم الايادي

من شكلها اكيد روعه
 

الفرحه

New member
إنضم
9 نوفمبر 2005
المشاركات
1,277
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
العمر
44
مشاركة: بطاطس تشيليز المهروسة (بالصور

الله شكلها يشوق
تسلم ايدج
 
إنضم
17 أغسطس 2005
المشاركات
1,855
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشاركة: بطاطس تشيليز المهروسة (بالصور

بنات انا مو شاطرة بالطبخ وشكلهااا لذيذ


ابي وين احصلها جاهزة وبنفس الطعم اللي تقولين ؟
 

^^دموع الكويت^^

♥ المــراقبـــة العـــامــــه ♥
إنضم
29 سبتمبر 2004
المشاركات
16,616
مستوى التفاعل
1
النقاط
38
مشاركة: بطاطس تشيليز المهروسة (بالصور

مشكورة ... يعطيج العافية
 
ش

شعاع الكويت

Guest
مشاركة: بطاطس تشيليز المهروسة (بالصور

يعطيج العافيه وتسلم ايدج على النقل
الطريقه عندي من زمان وسويتها مره والكل انهبل عليها رووووووووووووووووووووووووووعه
مشكوره
 
إنضم
21 يونيو 2005
المشاركات
8,157
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشاركة: بطاطس تشيليز المهروسة (بالصور

اممممممممممممممممممممممممم شي
 

elreem

New member
إنضم
25 يناير 2006
المشاركات
62
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشاركة: بطاطس تشيليز المهروسة (بالصور

تسلمين حبيبتي
 

سنابل

New member
إنضم
23 سبتمبر 2005
المشاركات
1,357
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
انا سويتها بعد طلعت لذيذة

ودي اسويها مرة ثانية بس شوي يبيلها صبر و طولة بال على ما ينفاح البطاط و تهرسينه و تحطينه بالبادية عشان يتشكل و تصبين فوقه الصلصة

بس آخر شي تعب يسوى لأنه صج لذيذ :)