بصراحه الي تراجع عند دكتور بدون زعل

الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.

Swan

New member
إنضم
3 مارس 2007
المشاركات
2,406
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
فتوى الإمام عبد العزيز بن باز رحمه الله ، وهذا نص السؤال :" ما رأي سماحتكم في تطبيب المرأة للرجل في مجال طب الأسنان هل يجوز ؟ علماً بأنه يتوافر أطباء من الرجال في نفس المجال ، ونفس البلد " .

فأجاب الشيخ عبد العزيز بن باز : " لقد سعينا كثيراً مع المسؤولين لكي يكون طب الرجال للرجال، وطب النساء للنساء ، وأن تكون الطبيبات للنساء ، والأطباء للرجال في الأسنان وغيرها ، وهذا هو الحق ؛ لأن المرأة عورة وفتنة إلا من رحم الله ، فالواجب أن تكون الطبيبات مختصات للنساء ، والأطباء مختصين للرجال إلا عند الضرورة القصوى إذا وجد مرض في الرجال ليس له طبيب رجل فهذا لا بأس به ، والله يقول : {وقد فصل لكم ما حرم عليكم إلا ما اضطررتم إليه }
( الأنعام 119) . و إلا فالواجب أن يكون الأطباء للرجال ، والطبيبات للنساء ، وأن يكون قسم الأطباء على حدة ، وقسم الطبيبات على حدة ، أو أن يكون مستشفى خاصاً للرجال ، ومستشفى خاصاً للنساء حتى يبتعد الجميع عن الفتنة والاختلاط الضار ، وهذا هو الواجب على الجميع " .

انتهت فتوى الإمام عبد العزيز بن باز رحمه الله ( فتاوى عاجلة لمنسوبي الصحة ،جمع معوض عائض اللحياني ص 31- 32) مطبوعات وزارة الشؤون الإسلامية بالمملكة .


قرار مجمع الفقه الإسلامي بشأن ضوابط كشف العورة أثناء علاج المريض . وهذا نص القرار :

" الحمد لله وحده والصلاة والسلام من لا نبي بعده سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم . فإن مجلس المجمع الفقهي الإسلامي لرابطة العالم الإسلامي في دورته الرابعة عشر ، المنعقدة بمكة المكرمة ، والتي بدأت يوم السبت 20/8/1415هـ


قد نظر في هذا الموضوع ، وأصدر القرار الآتي :

الأصل الشرعي أنه لا يجوز كشف عورة المرأة للرجل ، ولا العكس ، ولا كشف عورة المرأة للمرأة ، ولا عورة الرجل للرجل .
يؤكد المجمع على ما صدر من مجمع الفقه الإسلامي التابع لمنظمة المؤتمر الإسلامي بقراره رقم 85/12/85. في 1-7/ 1/ 1414هـ وهذا نصه : " الأصل أنه توافرت طبيبة مسلمة متخصصة يجب أن تقوم بالكشف على المريضة ، وإذا لم يتوافر ذلك ، فتقوم طبيبة غير مسلمة . فإن لم يتوافر ذلك يقوم به طبيب مسلم ، وإن لم يتوافر طبيب مسلم يمكن أن يقوم مقامه طبيب غير مسلم . على أن يطلع من جسم المرأة على قدر الحاجة في تشخيص المرض ومداواته ، وألا يزيد عن ذلك ، وأن يغض الطرف قدر استطاعته ، وأن تتم معالجة الطبيب للمرأة هذا بحضور محرم أو زوج أو امرأة ثقة خشية الخلوة " انتهى النقل .
في جميع الأحوال المذكورة ، لا يجوز أن يشترك مع الطبيب إلا من دعت الحاجة الطبية الملحة لمشاركته ، ويجب عليه كتمان الأسرار إن وجدت .
يجب على المسؤولين في الصحة ، والمستشفيات حفظ عورات المسلمين والمسلمات من خلال وضع لوائح وأنظمة خاصة ، تحقق هذا الهدف . وتعاقب كل من لا يحترم أخلاق المسلمين ، وترتيب ما يلزم لستر العورة وعدم كشفها أثناء العمليات إلا بقدر الحاجة من خلال اللباس المناسب شرعاً .
ويوصي المجمع بما يلي :
أن يقوم المسؤولون عن الصحة بتعديل السياسة الصحية فكراً ومنهجاً وتطبيقاً بما يتفق مع ديننا الإسلامي الحنيف وقواعده الأخلاقية السامية ، وأن يولوا عنايتهم الكاملة لدفع الحرج عن المسلمين ، وحفظ كرامتهم وصيانة أعراضهم .
العمل على وجود موجه شرعي في كل مستشفى للإرشاد والتوجيه للمرضى . وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم تسليماً كثيراً ، والحمد لله رب العالمين ".
انتهى قرار المجمع الفقهي الإسلامي التابع لرابطة العالم الإسلامي . وقد وقعه مجموعة من العلماء ، وعلى رأسهم رئيس المجلس سماحة الإمام عبد العزيز بن باز رحمه الله .
 

hmama

New member
إنضم
22 أكتوبر 2007
المشاركات
3,051
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الله يرزق كل محروم
 

nunu_q8

New member
إنضم
28 يوليو 2007
المشاركات
22
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
انا راجعت عند 4 دكتورات معروفات منهم 2 استشاريات هذا غير اللي جربتهم بالحكومة و لما تعبت انصحوني بدكتور بالخاص و لما رحت له حسيت بالفرق أولا يعطيني الوقت الي ابيه و حق السونار الداخلي ايده وايد خفيفة مو نفس الباجين غير انه من اول يم عطاني رقم موبايله مو نفس الباجين حتى حق الولادة يقولونلج دقي على السكرتيرة او خلي المستشفى يدقون علينا.
 

ام_مرام

New member
إنضم
13 مارس 2009
المشاركات
430
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
كويتيه
انا عندي الدكتور أحسن و أشطر من الدكتوره
مره وحده من زمااااان جربت دكتوره اعتقد سوريه ما اذكر اسمها كانت في مستشفى دار الشفاء حولي ...
كل ما اروح لها يقولون مسافره
و خرب علاجي
و قلت مستحيل عاد اروح ل مره
اما الدكاتره ماتزمين بمواعيدهم
 

كبْرٍيآء

New member
إنضم
21 سبتمبر 2007
المشاركات
2,505
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
LoNdOn
انا كنت اتعالج عند دكتوره 5 سنوات حملت مره بدون علاج

حملت عادي تعبانه عادي اجهضت عادي

وبعدها 5 سنوات تعالجت عند دكتور وماشاءالله حملت في سنه مرتين اجهضت الثاني وهذا الثالث الله يثبته يااارب

والرزق كله من رب العالمين لا دكتور ولا دكتوره
 

دمثة

New member
إنضم
2 نوفمبر 2007
المشاركات
5,605
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
احنا لو بيدنا ما رحنا لا دكتور ولا دكتورة

بس انا الحريم ماحبهم ما ارتاح لهم
 

ندى88

New member
إنضم
12 أغسطس 2008
المشاركات
117
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
حبيبتي الحريم بهل الايام صارو ماديين بس همهم الفلوس وفتح البطون كلهم ليش الله يخلي الدكاتره الراييل ولو شنو ما احط روحي تحت مره وحتى الاسعار امبالغ فيها ليش شنو صاير
 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.