أحلى همبه كويتية
**مشرفة قسم مائدتك**
صباحكم فل وياسمين
بسبوستي الحلوة بالقشطة بناءا على طلب الجماهير بموضوع منفصل
هذه المقادير :
1/2 2 سميد خشن
1/2 كوب حليب سائل
3 بيضات
1 علبة روب
1/2 1 جوز الهند
زعفران - هيل
1 كوب سكر
1/2 1 بيكنج بودر
1 كوب زيت
القشطة :
- جهزي مهلبية بالطريقة العادية بس اثقل شوي ( زدت النشا ) مع تخفيف مقدار السكر فيها واتركيها تبرد
- اضيفي لها علبة قشطة وشوية كريمة خفق( اقل من ربع العلبة ) - وماي ورد او زهر اللي تحبين
- الخليط يكون ثقيل نوعا ما مو سائل
طريقتي بعمل الشيرة :
السكر ضعف مقدار الماي
4 اكواب ماي
8 اكواب سكر
قليل من ملح الليمون ( اقل من ربع ملعقة صغيرة براس القفشة ) عشان ما تصير حامضة
رشة هيل وخيوط زعفران
- اتركي الخليط يغلي على النار لمدة ثلث إلى نص ساعة
- بعد مرور الثلث ساعة خذي قليلا من الخليط بالملعقة واتركيه يبرد حتى نتأكد من الثخن المطلوب للشيرة وخليك يمها لأنها بسرعة تثقل راقبيها
- اذا حصلتي على الثخن المطلوب ، طفي النار واتركيها تبرد على جنب
- يمكن حفظها بالثلاجة بدون لا يتكون عليها طبقة من السكر او تتغير
الطريقة :
- سخني الفرن على درجة 160- 180 درجة بس مو اكثر
- تدهنين القالب يكون حجمه وسط عشان ما تصير البسبوسة سميكة بالزيت او الهردة ( الطحينة )
- صبي طبقة من البسبوسة بالقالب المدهون وبعدين القشطة وبعدين الجزء الباقي من البسبوسة ودخليها
بالفرن من نصف إلى ثلاث ارباع الساعة حسب الفرن ) بالرف الوسط
- طلعيها من الفرن واتركيها 10 دقايق عشان تمسك القشطة وقطيعيها بالشكل اللي تحبينه وصبي عليها الشيرة وهي حارة والشيرة بعد دافية او حارة عشان تتشرب عدل
- اتركيها تبرد ثم رتبيها بصحن التقديم وانثرت عليها شوية فستق مطحون او جوز الهند حسب الرغبة
وهذا كان نصيبي
وبالعافية
بسبوستي الحلوة بالقشطة بناءا على طلب الجماهير بموضوع منفصل

هذه المقادير :
1/2 2 سميد خشن
1/2 كوب حليب سائل
3 بيضات
1 علبة روب
1/2 1 جوز الهند
زعفران - هيل
1 كوب سكر
1/2 1 بيكنج بودر
1 كوب زيت
القشطة :
- جهزي مهلبية بالطريقة العادية بس اثقل شوي ( زدت النشا ) مع تخفيف مقدار السكر فيها واتركيها تبرد
- اضيفي لها علبة قشطة وشوية كريمة خفق( اقل من ربع العلبة ) - وماي ورد او زهر اللي تحبين
- الخليط يكون ثقيل نوعا ما مو سائل
طريقتي بعمل الشيرة :
السكر ضعف مقدار الماي
4 اكواب ماي
8 اكواب سكر
قليل من ملح الليمون ( اقل من ربع ملعقة صغيرة براس القفشة ) عشان ما تصير حامضة
رشة هيل وخيوط زعفران
- اتركي الخليط يغلي على النار لمدة ثلث إلى نص ساعة
- بعد مرور الثلث ساعة خذي قليلا من الخليط بالملعقة واتركيه يبرد حتى نتأكد من الثخن المطلوب للشيرة وخليك يمها لأنها بسرعة تثقل راقبيها
- اذا حصلتي على الثخن المطلوب ، طفي النار واتركيها تبرد على جنب
- يمكن حفظها بالثلاجة بدون لا يتكون عليها طبقة من السكر او تتغير
الطريقة :
- سخني الفرن على درجة 160- 180 درجة بس مو اكثر
- تدهنين القالب يكون حجمه وسط عشان ما تصير البسبوسة سميكة بالزيت او الهردة ( الطحينة )
- صبي طبقة من البسبوسة بالقالب المدهون وبعدين القشطة وبعدين الجزء الباقي من البسبوسة ودخليها
بالفرن من نصف إلى ثلاث ارباع الساعة حسب الفرن ) بالرف الوسط
- طلعيها من الفرن واتركيها 10 دقايق عشان تمسك القشطة وقطيعيها بالشكل اللي تحبينه وصبي عليها الشيرة وهي حارة والشيرة بعد دافية او حارة عشان تتشرب عدل
- اتركيها تبرد ثم رتبيها بصحن التقديم وانثرت عليها شوية فستق مطحون او جوز الهند حسب الرغبة
وهذا كان نصيبي

وبالعافية

التعديل الأخير: