العصيدة
طبق شعبي مفضل في فصل الشتاء
المقادير :.
مكيالين طحين أسمر (بر)
مكيال واحد سكر
ماي حار
فلفل أسود
وفقط
ملاحظه:.
((استخدمت علبة بوكرسي للكيل))
(( البعض يسويها بالتمر))
الطريقه :.
طرفي الجدر والخلاط الكهربائي (( ضعي القدر والخلاط الكهربائي بجانبك))
فوحي الماي .. كأنك بتسوي شاهي
(( سخني الماء ))
بعد مايسخن الماي
خذي القدر وضعي فيه كلاً من الطحين البر والسكر
ثم اسكبي عليه الماء الساخن بالتدريج
وفي هذه الاثناء خلطي المقادير بالخلاط الكهربائي (( اممم حطي في بالج انج بتشغلين الخلاط مرتين ))
اخلطي الى ان تنعم (( تصبح كريمية ))
وبعد ذلك غطيها واتركيها على نار هادئه لدقائق معدوده (( خنقول 5 دقايق))
ثم ضعي مقدار من الفلفل الأسود عليها مثل ماهو بالصورة (( وحطي شوية ماي اذا احتاج))
وألحين بعد ماحطيتي الفلفل اخلطيها مرة ثانية بالخلاط الكهربائي (( واذا فيج حيل ضربيها بالمضراب الخشب
))
برايي ماتستحمل كل هالعذاب .. الخلاط يكفي
وبعد كذا خليها على نار هادية لحد ماتصك ويغمق لونها
احنا عندنا ام الفتل
عشان جذي شلتها من ((القز=الفرن)) وحطيتها عليها
وهذا صورتها بس ماطلعتها عدل فإذا في احد مو عارف هذا الشي المدعو بأم الفتل أو ام وحدة ,ام ثنتين , ام ثلاث يخبرني عشان اصورها
ألحيت تجي مرحلة الـ ((التسطيع))
ولغير الناطقين بالحساوية نقول مرحلة الفلترة
يعني تقديمها النهائي مع تزبيط الوجه
حدها سهله وماتاخذ وقت
فاجئوا امهاتكـ(ن) الفاضلات بإعدادكم لهالطبق العظيم
طبق شعبي مفضل في فصل الشتاء
المقادير :.
مكيالين طحين أسمر (بر)
مكيال واحد سكر
ماي حار
فلفل أسود
وفقط

ملاحظه:.
((استخدمت علبة بوكرسي للكيل))

(( البعض يسويها بالتمر))
الطريقه :.
طرفي الجدر والخلاط الكهربائي (( ضعي القدر والخلاط الكهربائي بجانبك))
فوحي الماي .. كأنك بتسوي شاهي

بعد مايسخن الماي
خذي القدر وضعي فيه كلاً من الطحين البر والسكر
ثم اسكبي عليه الماء الساخن بالتدريج
وفي هذه الاثناء خلطي المقادير بالخلاط الكهربائي (( اممم حطي في بالج انج بتشغلين الخلاط مرتين ))
اخلطي الى ان تنعم (( تصبح كريمية ))


وبعد ذلك غطيها واتركيها على نار هادئه لدقائق معدوده (( خنقول 5 دقايق))
ثم ضعي مقدار من الفلفل الأسود عليها مثل ماهو بالصورة (( وحطي شوية ماي اذا احتاج))


وألحين بعد ماحطيتي الفلفل اخلطيها مرة ثانية بالخلاط الكهربائي (( واذا فيج حيل ضربيها بالمضراب الخشب

برايي ماتستحمل كل هالعذاب .. الخلاط يكفي
وبعد كذا خليها على نار هادية لحد ماتصك ويغمق لونها
احنا عندنا ام الفتل

وهذا صورتها بس ماطلعتها عدل فإذا في احد مو عارف هذا الشي المدعو بأم الفتل أو ام وحدة ,ام ثنتين , ام ثلاث يخبرني عشان اصورها

ألحيت تجي مرحلة الـ ((التسطيع))
ولغير الناطقين بالحساوية نقول مرحلة الفلترة

يعني تقديمها النهائي مع تزبيط الوجه


حدها سهله وماتاخذ وقت
فاجئوا امهاتكـ(ن) الفاضلات بإعدادكم لهالطبق العظيم