مشاركة: المستكه
هلا أم طلال
وأعذريني
هذا اللي حصلته لج
يقول داود الأنطاكي:
مصطكي " المستكه ، مستيك "LENTISQUE
معرب عن مصطيخا اليوناني يُسس الكنة والعلك الرومي ، والمراد بهذا الاسم عند الإطلاق الصمغ ، وهو نوعان : أبيض ناعم طيب الراثحة فيه لدونة حلوأسود إلى المرارة يُسحق ويسمى المعلق ، قيل : إنه يؤخذ بالشرط ، والصحيح أن الأول هو المدفوع بحركة الطبيعة إلى ظاهر العود كغيره من الصموغ ، والثاني يؤخذ من العود الغض والورق بالطبخ ولا يوجد إلا بصاقس من أعمال رودس مما يلي الترك ، وقيل : يوجد باشبيلية من الأندلس ولكنه غير جيد وشجرها في البساطة ولطف العود والورق كشجر الأراك ولها ثمر يقضم الى المرارة ويؤخذ هذا الصمغ في شمس الجوزاء وتبقى قوته نحو عشرين سنة . وهي حارة في الثانية ، يابسة في الثالثة تذهب الصداع والنزلات وتسهل البلغم مع الغاريقون وما تشبث بالصفراء مع الصبر والسوداء والوسواس وحديث النفس ومبادي الماليخوليا مع الإهليلجات وتوقف النوازل . وتنقي القصبة وتقطع النفث والنزف مع الكهربا مجرب ، وتحد الفهم مع الكندر وتذهب قراقر المعدة وسوء الهضم والرياح الغليظة وضعف الكبد والطحال وألم الكسر والخلع والوثي والقروح مطلقاَ ، وإن طبخت فيء الشيرج وقُطرت في الأذن فتحت السدد وأزالت الصمم مجرب ، وتلصق الشعر المنقلب وإن بُخر بها تطن بل في بماء ورد وجُعل على العين سكنت الرمد والوجع مجرب ، وتعدل الأسنان واللثة كيف استعملت ، وإن طبخت مع الزيت أزالت النافض والكزاز والرعشة والضربان والإعيا مجرب.
ومن خواصها : أنه إذا جُعل منها درهم في رطل ماء وطُبخ في فخار جديد حتى يذهب ثلثه وجدد الفخار في كل مرة نفع هذا الماء من الإستسقاء والقيء والغنثيان والزحير وقوى الهضم مجرب عن الشيخ . وأجزاء شجرتها إذا طبخت فعلت ذلك في أصحاء البدن وتضر المثانة ويصلحها الورد وقيل الإذخر وبدلها الجوز.
يقول ابن سينا:
دهن المصطكى: يستخرج من شجرة المصطكى، ينفع في نفث الدم والسعال المزمن إذا شرب.
الماهية: منه رومي أبيض ومنه نَبَطي إلى السواد.
وشجرته مركبة من مائية قليلة وأرضية كثيرة وهو ألطف وأنفع من الكندر.
الاختيار: أجوده الأبيض الجلاء النقي وإصلاحه تحليله وتركه في الخل أياماً ثم يجفف.
الطبع: حار يابسَ في الثانية وهو أقل تسخيناً وتجفيفاً من الكندر وليس في شجرته تبريد وتسخين شديد وفيه تسخين أكثر مما في شجرته.
الأفعال والخواص: قابض محلل وجميع أجزاء شجرته قابض وتركيبه من جوهر مائي مفتر وجوهر أرضي وأصوله وقشور أصوله يقوم مقام أقاقيا وهيوفسطيداس وبدله وكذلك عصارة ورقه يتخذ من ثمرتها دهن شديد القبض. وأما جالينوس فيشبه أن يرى أن في جميع أجزائها مع القبض تلييناً وكذلك أدهانه والنبطي الذي يضرب إلى السواد قبضه أقل وتجفيفه أكثر فهو أوفق بما يحتاج إلى تحليل قوي.
وكل ما فيه من قبض وتليين وتجفيف فهو بلا أذى.
دهنه لطيف جداً ويذيب للطافته وتليينه وحرارته الرقيقة البلغم.
وهو مع ذلك أقل حدة وكثافة الزينة: يقع في السنونات والغمر فيورث حسناً.
الأورام والبثور: ينفع لما فيه من القبض والتليين من أورام الأحشاء.
والأسود النبطي أوفق للصلابات الباطنة والأسود نافع للأورام النملية.
الجراح والقروح: يمنع عصارته وطبيخ ورقه من الساعية ودهن شجرته ينفع من الجرب حتى جرب المواشي والكلاب ويصب طبيخ ورقه وعصارته على القروح فينبت اللحم وكذلك على العظام المكسورة فيجبر.
أعضاء الرأس: ومضغه يحلب البلغم من الرأس وينقيه وكذلك المضمضة به تشد اللثّة.
أعضاء العين: يلصق به الهدب المتقلب.
أعضاء النفس: ينفع من السعال ونفث الدم وخصوصاً طبيخ أصله وقشره.
أعضاء الغذاء: يقوي المعدة والكبد ويفتّق الشهوة ويطيب المعدة والكبد في وقتها.
أعضاء النفض: يقوي الكبد والإمعاء وينفع من أورامها.
وطبيخ أصله وقشره ينفع من الاختلاف ودوسنطاريا والسحج وكذلك نفس ورقه من نزف الدم من الرحم وجميع أوجاع الأرحام وسيلان رطوباتها الرديئة ومن نتوّ الرحم والمقعدة وكذلك دهن شجرته و بزره.
أتمنى موافاتي عن مادة المستكة أو المستكا التي تستخدم مع بعض المشروبات كالقهوة ويستخدم بالطيب كالعود حرقاً؟
تعتبر هذه المادة من المواد الصمغية التي تستخرج من جذوع الأشجار وتختلف جودتها بحسب نوع الجذع ومكان زراعته وهي مادة يمكن استخدامها في الطعام والشراب والعود وليس لها أي تأثير جانبي ولكن لا بد من الاعتدال في كل شي
============================================================
المستكه هي عبارة عن حبيبات شفافه وهي تستخدم كمطيبه للطعم تستخدم مع المهلبيه بعد طحنها جيدا مع قليل من السكر كما تستخدم مع الجبنه البلديه عند غليها
==========================================================
كبْسة بالقريدس «جمبري»
المقادير
كيلو من القريدس المنظّف
1/2 كوب من الزيت النباتي
2 كوبان من البندورة المفرومة
ملعقة طعام من صلصة البندورة
4 أكوا ب من الأرز البسمتي
4 بصلات مفرومة ناعماً
ملعقة صغيرة من كل من الكمّون والزنجبيل وحب الهال والقرفة والبهار والفلفل والكزبرة الجافة
ملعقة طعام من الملح «أو حسب الطلب»
7 أكواب من الماء
الطريقة
ـ تزال الخيوط السوداء من ظهر حبات القريدس ويغسل تحت الماء الجاري.
ـ يحمّر البصل في الزيت حتى يذبل ثم يضاف إليه القريدس ويقلّب الخليط على النار مدة 3 دقائق.
ـ تضاف البندورة المقطعة والصلصة والتوابل والملح إلى خليط القريدس ويحرك على النار.
ـ يضاف 7 أكواب من الماء الساخن إلى القريدس وعندما يغلي يضاف الأرز المغسول والمصفى فوق القريدس.
ـ تخفف النار بعد أن يغلي الأرز وتغطى القدر وتترك على النار مدة ربع ساعة.
ـ يحمى الفرن إلى درجة 350°.
ـ توضع القدر في القسم العلوي من الفرن الساخن وتترك مدة 20 دقيقة أخرى.
ـ من الأفضل وضع صينية فيها 4 أ كواب منم الماء تحت القدر أثناء خبز القدر.
ـ تقلب الكبسة فوق صينية أو طبق التقديم وتقدم.
===================================================
الأرز البرياني بالدجاج
المقادير
2 دجاجتان
4 أكواب من الأرز البسمتي
4 بصلات متوسطة مقطّعة إلى شرائح رقيقة
4 فصوص مستكة عربية
2 كوبان من البطاطا المقطعة «حسب الذوق»
كوب من الزيت النباتي
1/1,2 كوب ونصف الكوب من اللبن
بيضة مخفوقة مع ملعقة صغيرة من دقيق النشا
ملعقة طعا م من الثوم المهروس
ملعقة طعام من الملح «حسب الذوق»
ملعقة صغيرة من كلّ من مسحوق القرفة، والزنجبيل والكمّون والزعفران وا لفلفل وحب الهال والكزبرة الجافة والعقدة الصفراء والخلنجان
1/2 كوب من كلّ من حبوب الصنوبر واللوز المقشر
الطريقة
ينظف الدجاج من الداخل ومن الخارج ثم يقسم إلى قطع.
ـ توضع قطع الدجاج في قدر ويضاف إليه الماء وتوضع القدر على النار.
ـ تُنعّم حبوب المستكة مع ملعقة صغيرة من الملح وتضاف إلى الدجاج.
ـ تغطى القدر بعد أن تغلي وتترك على النار الخفيفة مدة نصف ساعة أو حتى تنضج قطع الدجاج.
ـ يوضع الزيت على النار ويحمّر اللوز ثم يرفع من الزيت وتوضع حبوب الصنوبر وتحمّر قليلاً ثم ترفع من ا لزيت.
ـ تحمّر حلقات البصل في الزيت ثم تصفى من الزيت وتوضع في قدر خاصة بالفرن.
ـ تضف قطع الدجاج فوق البصل ثم تحمّر البطاطا و توضع فوق قطع الدجاج.
ـ يغسل الأرز ويوضع في قدر وتضاف إليه بقية الزيت أو السمن الذي حمّر فيه البصل ويقلّب قليلاً ثم يضاف إليه الملح و 8 أكواب من مرق الدجاج الساخن.
ـ توضع قدر الأرز على النار المتوسطة الحرارة بعد أن يغلي الأرز.
ـ تخفف النار تحته ويترك على النار حتى يتشرب المرق.
ـ توضع البيضة في وعاء وتخفق ثم تضاف إلى اللبن الرائب.
ـ يخفق اللبن والبيضة والنشا والثوم والتوابل.
ـ يُسكب الأرز فوق الدجاج بالتساوي ويصب فوقها مزيج اللبن وتغطى القدر.
ـ يحمى الفرن إلى درجة 350°.
ـ توضع القدر فوق صينية فيها 3 أكواب من الماء وتخبز في الفرن الحار مدة 20 دقيقة.
ـ تُقلب القدر فوق طبق كبير أو صينية التقديم وبعد دقيقتين أو ثلاث ترفع القدر بخفة.
ـ يزيّن البرياني باللوز والصنوبر والدجاج ويقدم.
====================================================
طريقة الرز باللبن بالرز المصري
المقادير: -
ثلاث أرباع الكوب رز مصري+8اكواب حليب +كوب سكر +نصف كوب فستق مفروم
نصف كوب ماء زهر+قليل من حبوب المستكة
الطريقة :-
ينقى الرز ويغسل ثم ينقع في الماء الساخن مدة ساعةبعدالساعة
يوضع الرز في قدر ويضاف الية كوب ماء ويوضع على النار وبعد ان يغلي
مدة 10 دقائق يضاف الحليب الى الرز ويحرك باستمرارمدة ثلاث ارباع
الساعة ثم يضاف السكر ويحرك حتىلايلتصق الرز بقعر القدر ثم يترك على
النار مدة 5دقائق مع التحريك المستمر وتدق المستكةمع ملعقة من السكر
وتضاف الى الرز ويحرك ثم ماء الزهر ويحرك ثم يرفع من على النار
ويسكب في أطباق صغيرة ويزين بالفستق المفروم ويقدم
بالف هناء وعافية
ملاحظة :-
ماء الزهر يعطي نكهة خاصة ويخلى طعمه زي الجاهز لذا لا يمكن الاستغناء عنه. بإضافة صغيرة للوصفة
وهي لما يبرد تحطي عليه القليل من الشيرة الباردة والغير مركزة(1 كوب ماء مع نصف كوب من السكر)
ويرش شرائح الفستق المبشور..او العسل ايضا
=========================================================
الأرز الأبيض بالدجاج
المقادير
4 كوب من الأرز.
2 دجاجة.
1/2 كوب من السمن.
6 ـ 8 حبات من الهيل.
5 ـ 7 حبات من المستكة.
1 ـ 2 ملعقة صغيرة من الملح.
ماء كافي لسلق الدجاج.
بهارات لدهن الدجاج.
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
1/2 ملعقة صغيرة من الهيل المطحون.
1/2 ملعقة صغيرة من مسحوق الكمون.
1/2 ملعقة صغيرة من الزعفران الناعم.
1/2 ملعقة صغيرة من الملح أو حسب الذوق.
1/2 كوب من الصنوبر المقلي.
1/2 كوب من الزبيب المقلي.
معلومات الوصفة
الموضوع : أرز
التقييم : 4
المساهم : الشيف
أطبع الوصفة
الوصفة
يغسل الأرز جيداً وينقع بالماء الفاتر مدة 1 ـ 2 ساعة.
يغسل الدجاج وينظف جيداً ويوضع في مصفاة للتخلص من الماء الزائد.
في قدر كبير، يحمى السمن ويضاف إليه حبات المستكة والدجاج، ويقلب جيداً حتى يحمر الدجاج.
يصب مقدار من الماء الساخن على الدجاج ويضاف إليه الملح والهيل ويغطى القدر ويترك على نار متوسطة مدة ساعة على الأقل حتى ينضج الدجاج.
يرفع الدجاج من القدر، ويصف في الصينية، ويصفى المرق.
يغسل الأرز ويوضع في القدر ويضاف إليه مرق الدجاج المسلوق حتى يغمره ويترك الأرز على نار متوسطة حتى يجف المرق، يخفف النار ويترك الأرز مدة 30 ـ 35 دقيقة حتى ينضج جيداً.
يجب مراقبة الأرز ويمكن إضافة قليل من الماء أو الملح إذا لزم الأمر، مع تحريكه وقلبه من وقت لآخر.
لتحضير الدجاج: تخلط جميع البهارات في وعاء صغير مع مقدار كوب صفير من الماء.
يدهن الدجاج بواسطة فرشاة خاصة بخليط البهارات ثم تقلى بالسمن أو الزيت الساخن.
يصب الأرز في طبق التقديم وتصف قطع الدجاج المحمرة على وجهه. يمكن تزيينه بقليل من الصنوبر والزبيب المقلي. ويقدم ساخناً.