الكبه الارنبيه ..!!

white ro0oz

مراقبه عامه
إنضم
24 يونيو 2015
المشاركات
28,528
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
سيدتي اليوم قد تستغربين من اسم الاكله و قد تشكين انني كتباها بالغلط وانني اقصد اكلة اخري لكن لا ايتها العزيزة فهي اكله لبنانية شهية و معروفه اتركها بين ايديكم يا غوالي لتتعرفوا عليها






الكبّة الأرنبية أكلة من المطبخ اللبناني، تتميّز بمكوّناتها الشهية وخصوصاً عصير البرتقال والحامض اللذين يضفيان نكهة مميّزة على الطبق عند مزجهما مع الطحينة. وتتكوّن الكبة الأرنبية من أقراص الكبّة واللحمة والأرزّ والحمص والبصل


. طريقة التحضير سهلة إذا اتبعتِ هذه الإرشادات.



مدة التحضير 50 دقيقة وتقدَّم لأربعة أشخاص.

المكوّنات:
12 قرص كبّة
300 غ لحمة وجه فخذ بقر مقطعة إلى مكعبات
100 غ حمص مسلوق
12 حبّة بصل كويزات مقشر
200 غ طحينة
100 غ عصير برتقال
50 غ عصير حامض
500 غ ماء
12 غ ملح
1 غ بهار أبيض
250 غ أرز منقوع
100 غ زيت صويا
2 ورق غار
عود قرفة
قليل من برش البرتقال
30 غ الفلفل الحلو المقطع





طريقة التحضير:

ضعي 20 غ زيت في مقلاة، حمّي الزيت وقلّي اللّحمة كي يغمق لونها وضعيها في طنجرة واغمريها بنصف كميّة الماء. ضعي عود القرفة وورق الغار واتركيها تغلي على نار خفيفة كي تنضج.
أزيلي الرغوة من وقت إلى آخر.
في مقلاة ضعي 20 غ من الزيت، حمّيه وضعي بصل الكويزات فوقه. عندما يشقرّ أضيفيه بعد 20 دقيقة فوق اللحمة واتركيها تغلي معًا 20 دقيقة ثانية.
عندما تنضج ارفعيها من الماء وضعيها جانباً.
ضعي الكبّة الأقراص بنفس الماء واتركيها تغلي على نار خفيفة لمدّة دقيقتين.
ارفعيها من الماء ونشّفيها جيداً.
في وعاء ضعي الطحينة، عصير البرتقال، عصير الحامض وكوب ماء من مرق اللحمة والبصل.
اخلطيها جيدًا مع نصف كمية الملح والبهار الأبيض.
ضعيها على نار خفيفة ويجب تحريكها حتى تبدأ بالغليان.
تابعي التحريك وإذا كانت الطحينة لزجة قليلاً أضيفي فوقها قليلًا من مرق اللحم والبصل.
بعدها ضعي اللحمة والحمص المسلوق والبصل الكويزات ومكعبات اللحمة وضعيها 3 دقائق على نار خفيفة من دون التحريك.
أطفئي النار تحتها.
صفّي الأرز جيدًا وضعي كميّة الزيت الباقية.
حرّكي الأرز مع الزيت لمدة دقيقتين.
ضعي فوقه كمية الماء الباقية (500 غرام).
أضيفي الملح وعندما يبدأ بالغليان خفّفي النار تحتها وغطّي الطنجرة لمدة 25 دقيقة.
عندما يجفّ الماء ضعي برش البرتقال، قلّبيها.
اسكبي الأرز في طبق والطحينة والكبّة.
زيّني الطبق بحبّات البرتقال والأرز بالفليفلة الملوّنة.