يمكن قصدج الأوزي
هالطبق عجيييييييييييييييييييييب
http://ww.q8yat.net/showthread.php?t=360742&highlight=%C3%E6%D2%ED
طريقة منقوووولة
الاوزي الشامي
المقادير (تكفي لعدد12 حبة أوزي)
- كوبين رز مصري (الحبة القصيرة) يغسل 3 - 4 مرات وينقع بماء فاتر قبل قلي اللحمه.
- ربع كيلو لحمة غنم مفرومه.
- 3 بصلات مفرومة ناعم.
- كوب واحد من حبوب البازلاء المثلجة (تسلق جيدا حتى تستوي).
- جزرتين كبيرتين.
-مكسرات (حسب الرغبة .. صنوبر ولوز او صنوبر وكاجو) او احدهم.
- مكعب ماجي.
- ملح
- بهار اسود
- قرفة مطحونه
- بهار مشكل
- رقائق عجينة سبرينج رول (من شركة Goody) الحجم الكبير المربع.
الطريقة:
- نقلي البصل بالزيت في قدر على النار حتى بداية اصفراره ثم نضع اللحمه المفرومه (على نار عاليه لكي لا تزنخ اللحمه) ثم نضع الملح والبهار ومكعب الماجي ونقلب ومع قرب استوائها نضع النار على الوسط كي لا تنحرق اللحمه حتى استوائها.
- نصفي الارز من الماء ثم نضع الأرز فوق اللحمه ونقلبه لمدة دقيقة ونصف على نار هاديه ثم نضيف أربع أكواب إلا ربع من الماء المغلي على الارز (نفس الكوب الذي قسنا فيه الرز في البداية). ونحركه حتى يتداخل اللحمه مع الارز ونتركه ثلاث دقائق على نار عاليه قليلا ثم نخفضه ونغطيه طبعا ونتركه على نار هادئة (هادئة جدا) لمدة من ربع ساعه إلى 20 دقيقة.
يعني حتى يستوي الارز تماما ويصبح ليناً.
- في هذه الاثناء نضع البازلاء في قدر صغير على النار ونتركها تُسلق حتى تستوي تماما.
- نقلي المكسرات ونضعها جانباً.
بعد أن يستوي الارز نضعه في صينيه واسعه قليلا ونضع فوقه البازلاء بعد تصفيتها من الماء ونضع المكسرات فوقه ونبرش الجزرتين بالمبرشة الجهة الخشنه ونضعهم فوق الارز ونخلطهم مع الارز مع الانتباه لعدم هرس الارز بقوة (المحافظة على حباته قليلا).
نخرج عجينة السبرينج رول ونتركها حوالي 20 - 30 دقيقة في جو المطبخ العادي حتى تلين العجينة، وفي هذه الاثناء يكون قد برد الارز قليلا وهذا هو المطلوب لكي لا تتمزق العجينة اثناء الحشي بالارز الساخن.
بعد العشرين دقيقة نبدأ بفك العجينة واحدة واحده وليس جميعهم دفعه واحده حتى لا تنشف يعني نفك اول واحدة ونحشيها ثم نفك الثانيه ونحشيها وهكذا ...
طبعا في الخطوة الاخيرة بعد قفل العجينة يتم قلب الكاسة على راحة اليد ثم تضعي الاوزي المدورة في صينيه تيفال مدهونة بقليل من الزبده او الزيت.
ثم تدهني جميع حبات الاوزي من فوق بقليل من السمنه او الزبده او الزيت القليل فقط.
وتشعلي الفرن على درجة حرارة 200 او 180 قبل 10 دقائق من وضع الصينيه ثم تضعي الصينيه في الفرن في الرف الاسفل وتشغلي من الاسفل فقط لمدة 7 دقائق او 5 دقائق وتنظري لاسفل حبة الاوزي ان حمرت من الاسفل تطفي من الاسفل وتشغلي الفرن من الاعلى وتنقلي الصينيه للرف العلوي وبدقيقتين او ثلاث سيكون الاوزي قد تحمر من الاعلى فتطفئي الفرن فورا وتخرجي الصينيه.
المقادير والطريقه
المقادير :
2 كوب رز عادي
كيلو من حبات البازلاء
كيلو لحم غنم هبر حبة صغيرة ( مجرمشة )
اربع ملاعق كبيرة سمن
ملح و بهار و فلفل اسود ورشة صغيرة قرفة ناعمة
1/2 كيلو عجينة ميل فوي او اوراق جلاش
أنا أستعمل العجينه الجاهزة
القليل من الطحين
نصف كوب لوز مقشر ومحمص
نصف كوب صنوبر محمص
نصف كوب فستق حلبي محمص
ينقى الارز ثم يغسل ثم ينقع في ماء ساخن حوالى نصف ساعة
قبل الطبخ تقلى حبات البازلاء بملعقة سمن لمدة دقيقتين
او ثلاث ثم يصب فوقها القليل من الماء ونتركها تنضج و
لا تحتاج وقت طويلاي اقل من عشر دقائق ,,, تصفى
من الماء و توضع جانبا مع الاحتفاظ بماء السلق .
تقلى قطع اللحم بملعقة سمن و تقلب جيدا حتى يتغير لون اللحم
و يجف ماؤه تماما تضاف البهارات و الملح و القرفة ونعادو
التقليب قليلا ,, , نصب حوالي كوب ماء فوق اللحم
و ماء سلق البازلا و نتركه حتى ينضج جيدا ,
بعد ان ينضج اللحم نضع فوقه الارز بعد ان
نصفيه من ماء النقع و نطبخه كالعادة .
قبيل نضج الارز بقليل نضع حبات البازلا الناضجة ونقلب
قليلا على النار ,نرفع القدر عن النار و نضيف اليه المكسرات
: الصنوبر , اللوز , الفستق ,
و نضع ملعقة سمن و نقلب جيدا حتى تختلط كل المكونات
بالإمكان طبعا طبخ البازلا من البداية مع الأرز و
لكن هكذا أفضل لكي تحتفظ بلونها الأخضر
نترك الأرز حتى يبرد
نقسم قطع العجين إلى أقسام متساوية بحجم
بيضة صغيرة تقريباً بمساعدة الشوبك ( مرقاق العجين )
و القليل من الطحين نرق قطع العجين بسماكة حوالى 2ملم
ندهن فنجان من الفناجين الصغيرة المخصصة للشوربة بالقليل
من سمن سائل الى حد ما , نفرد قطعة العجين في الفنجان ,
نضع كمية مناسبة من خليط الارز فوق العجين
ثم نطويها بحيث يتكون لدينا صرة ,,
و هكذا حتى تنتهي كل كمية الارز ,,,
نحرص ان ندهن الفنجان بالسمن في كل مرة
نضع العجين فيه ,,,ندهن كل صرة بكيمة مناسبةمن
السمن ان لم تكن الكمية في الفنجان كافية
في حال استخدام اوراق الجلاش ندهن كل طبقة
بالسمن و نضع عدد الأوراق حسب الرغبة ,,,
ترص صرر الأوزي في صينية و توضع في فرن حار
حتى تحمر الصرر ,,,
وتقدم ساخنة مع سلطة اللبن بالخيار ,,,,