الفاهيتا

أغلى حبيبه

**مشرفة قسم بيــــتك**
إنضم
30 سبتمبر 2004
المشاركات
13,381
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
IKaRUs
الفاهيتا "صوره"



مقادير النقع:
2 فص ثوم مدقوق
بصلتان مقطعتان قطع كبيرة
ملعقة صغيرة مسحوق فلفل اسود
ملعقة صغيرة مسحوق كمون
نصف ملعقة صغيرة مسحوق فلفل احمر
حار (شطة) او حسب الرغبة
نصف كوب عصير ليمون
4 – 6 ملاعق أكل زيت نباتي
نصف ملعقة صغيرة بهارات مكسيكية او بهارات الفاهيتاس


الخضروات :
بصلتان متوسطتان مقطعتان شرائح
نصف فلفلة خضراء باردة مقطعة شرائح طولية 1 سم
نصف فلفلة حمراء باردة مقطعة شرائح طولية 1 سم
نصف فلفلة صفراء باردة مقطعة شرائح طولية 1 سم
ثمرتا كوسا متوسطتان

الصلصة:
نصف كيلو طماطم ناضجة
بصلتان صغيرتان بقشريهما
فص ثوم كبير بقشره
فلفلة حمراء حارة جافة صغيرة
ملعقة صغيرة خل ابيض او خل البالسميك
ملعقة صغيرة عصير ليمون
ملعقة أكل زيت زيتون
43 ثلاثة ارباع ملعقة صغيرة ملح
رشة وافرة فلفل اسود مطحون

لتحضير التورتياس:
3 أكواب طحين جميع الاستعمالات
نصف ملعقة صغيرة بيكنغ باودر
اربع ملعقة صغيرة ملح
اربع كوب سمن نباتي مقطع قطعا صغيرة
واحد وربع ماء دافئ

للتقديم:
كوب جبن شيدر احمر مبشور
كوب طماطم مفرومة
نصف كوب كزبرة خضراء مفرومة


الطريقة:



قبل الاعداد بيوم، يخلط اللحم المكونات لينقع ويغطى ويحفظ في الثلاجة لمدة ليلة كاملة.

في اناء خلط او في وعاء مجهزة الطعام يخلط الطحين والبيكنغ باودر والملح، يضاف السمن النباتي ويفرك السمن النباتي باليد او تشغل مجهزة الطعام حتى يتكون خليط من كتل صغيرة.

يضاف الماء تدريجيا مع العجن حتى تتكون عجينة تترك جدار الاناء او وعاء مجهزة الطعام.

تعجن على سطح مرشوش بالطحين حتى تصبح ملساء او تعجن في مجهزة الطعام لمدة 30 ثانية على السرعة البطيئة وتغطى وتترك لمدة 20 دقيقة على الاقل.

تقسم العجينة الى 8 او 10 اقسام ويكون كل قسم ويرقق على سطح مرشوش بقليل من الطحين على شكل اقراص.

ترص الاقراص فوق بعضها البعض مع وضع رقائق البلاستك بينها وتغطيتها حتى لا تجف وتترك لمدة 10 دقائق.

لتحضير الصلصة، تشوى الطماطم والبصل والثوم حتى يسود قشر الطماطم والبصل والثوم قليلا. يقشر كل منهم وتخلط مكونات الصلصة في الخلاط وتصفى وتذاق وتتبل وتستخدم.

تحمى التاوة (الصاج) وتمسح بقليل من الزيت النباتي ويوضع عليها قرص من خبز التورتيا وتدور حتى تنتفخ وتقلب بحيث تحمر الفقاعات وتعاد العملية مع رص اقراص التورتيا على بعضها البعض وحفظها ساخنة في وعاء مغطى او صحن التورتيا الخاص.

اثناء ذلك يحمى الزيت في مقلاة ثقيلة ويقلب فيها اللحم المنقوع بعد ازالة البصل، عندما يختفي اللون الوردي تغطي المقلاة باحكام وتخفف النار ويترك اللحم لينضج مائه وينضج (حوالي 15 – 20 دقيقة حسب نوع اللحم).

يرفع الغطاء ويقلب اللحم ويرفع من ماء اللحم حوالي من 3 – 4 ملاعق أكل ويقلب اللحم حتى يتشرب ماءه. يرش برشة وافرة من البهارات المكسيكية ويقلب ثم يرفع جانبا ويغطى ويترك دافئا.

يضاف قليل من الزيت عند الحاجة ويقلب فيه البصل حتى يلين ثم تضاف الخضروات وتقلب وترش بالبهارات المكسيكية و 2 – 3 ملاعق أكل من ماء اللحم المرفوع في خطوة (10) لاتغطي الخضروات حتى تحتفظ بلونها الزاهي وتطهى حتى تنضج ولكن تبقى مقرمشة.

يضاف اليها اللحم ويقلب او يقدم اللحم في صحن تقديم الفاهيتاس المعدني الخاص بعد ان يحمى ويقدم بجانبه الخضروات وترش بملعقة أكل من ماء اللحم فتحدث اصوات فرقعات تفتح الشهية.

يوضع قليل من خليط اللحم والخضروات في جانب من قرص التورتيا ويرشان بالصلصة والجبن المبشور والطماطم والكزبرة المفرومة ثم تلف التورتيا على شكل اسطواني وتقدم.


 

xxx

عضوه موقوفة
إنضم
29 سبتمبر 2004
المشاركات
53,764
مستوى التفاعل
18
النقاط
0
العمر
47
الإقامة
♥بيــان♥
الموقع الالكتروني
www.q8yat.com
رد : الفاهيتا

تسلم ايدج

والله يعطيج العافيه
 

الغلاااااااكله

*عضـوة شـرف في منتديات كويتيات*
إنضم
29 سبتمبر 2004
المشاركات
14,756
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
العمر
39
رد : الفاهيتا

مشكووووووووووره

الله يعطيج العافيه
 

رفرف

*عضــوة شرف في منتديات كويتيات*
إنضم
1 أكتوبر 2004
المشاركات
15,382
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
رد : الفاهيتا

تسلم الأيادي :)
 

^^دموع الكويت^^

♥ المــراقبـــة العـــامــــه ♥
إنضم
29 سبتمبر 2004
المشاركات
16,616
مستوى التفاعل
1
النقاط
38
رد : الفاهيتا

شكلها عجيبة

يعطيج العافية
 

أنا وين ؟؟

**عضـــوة شـــرف منتديات كويتيات**
إنضم
1 أكتوبر 2004
المشاركات
3,064
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
مادري !!
رد : الفاهيتا

تسلمين .... عاد اليوم ان شاء الله غدانا فاهيتا بس دياي مو لحم :)
 

قطوف

New member
إنضم
13 فبراير 2006
المشاركات
1,242
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
kw
تسلمين حبيبتي