السياتيك أو الانزلاق الغضروفي

ندى عمر.

New member
إنضم
2 مارس 2014
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
[FONT=&quot]السلام[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]عليكم ورحمة الله وبركاته[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot][/FONT]
[FONT=&quot] [/FONT]
[FONT=&quot]من بين بعض[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]الامراض الام الظهر وتعتبر[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]من اكثر المتاعب[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]الصحية[/FONT][FONT=&quot][/FONT]
[FONT=&quot] [/FONT]
[FONT=&quot]التي يعاني[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]منها الكثير الشباب منهم والكهول او الشيوخ فهي لاتقتصر على[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]فئة[/FONT][FONT=&quot][/FONT]
[FONT=&quot] [/FONT]
[FONT=&quot]محدودة او في[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]سن معين قد يصاب بها الطفل الصغير او الشاب القوي[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]البنية[/FONT][FONT=&quot][/FONT]
[FONT=&quot] [/FONT]
[FONT=&quot]او الشيخ[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]المتقدم في السن ومن بين حالات الام الظهر ما يسمى عند[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]البعض[/FONT][FONT=&quot][/FONT]
[FONT=&quot] [/FONT]
[FONT=&quot]بالسياتيك[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]اوبتعريب الكلمة[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]الانزلاق[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]الغضروفي[/FONT][FONT=&quot] .[/FONT][FONT=&quot][/FONT]
[FONT=&quot] [/FONT]
[FONT=&quot]اثناء[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]سياحتي اليومية عبر محرك البحث غوغل بحثا عن مواقع طبية[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]ومواقع[/FONT][FONT=&quot][/FONT]
[FONT=&quot] [/FONT]
[FONT=&quot]الطب البديل[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]والتداوي بالاعشاب وبصفتي احد الذين يعانون من الام الظهر[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]احيانا[/FONT][FONT=&quot][/FONT]
[FONT=&quot] [/FONT]
[FONT=&quot]وجدت مقالا[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]يتناول موضوع اسباب الام الظهر وانواعه وطريقة العلاج او التعامل[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]معه[/FONT][FONT=&quot][/FONT]
[FONT=&quot] [/FONT]
[FONT=&quot]ونظرا لما[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]يحمله المقال من فوائد ارتايت ان[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]انقل[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]اهم ماجاء فيه للافادة[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]والاستفادة[/FONT][FONT=&quot].[/FONT][FONT=&quot][/FONT]
[FONT=&quot] [/FONT]
[FONT=&quot] [/FONT]
[FONT=&quot]من الأمور[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]الشائعة لحدوث آلام الظهر[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot][/FONT]
[FONT=&quot] [/FONT]
[FONT=&quot]-[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]رفع اشياء[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]ثقيلة من على الارض[/FONT][FONT=&quot] .[/FONT][FONT=&quot]
[/FONT]
[FONT=&quot]- [/FONT][FONT=&quot]عند الإتيان بأي حركة يكون فيها العمود الفقري في وضع غير سليم[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]
[/FONT]
[FONT=&quot].- [/FONT][FONT=&quot]عند[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]إتخاذ الجسم وضعآ يتطلب انحناءه لمدة طويلة أو متكررة[/FONT][FONT=&quot] .[/FONT][FONT=&quot]
[/FONT]
[FONT=&quot]- [/FONT][FONT=&quot]الجلوس لفترات طويلة كما يحدث في حالة القيادة لمسافات طويلة[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]،[/FONT][FONT=&quot]
[/FONT]
[FONT=&quot]أو[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]الجلوس الطويل أمام الأجهزه الكهربائيه المرئيه[/FONT][FONT=&quot].. [/FONT][FONT=&quot]
[/FONT]
[FONT=&quot]وتنحصر اسباب الم الظهر فيما يلي[/FONT][FONT=&quot] :-[/FONT][FONT=&quot]
[/FONT]
[FONT=&quot]• [/FONT][FONT=&quot]العيوب الخلقية بـ " العمود الفقري[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]
[/FONT]
[FONT=&quot]وتشمل الاعوجاج الخلقي للعمود الفقري[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]،[/FONT][FONT=&quot]
[/FONT]
[FONT=&quot]والتزحزح الامامي الخلقي للفقرات القطنية[/FONT][FONT=&quot] .[/FONT][FONT=&quot]
[/FONT]
[FONT=&quot]• [/FONT][FONT=&quot]ضيق[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]القناة النخاعية[/FONT][FONT=&quot] .[/FONT][FONT=&quot]
[/FONT]
[FONT=&quot]• [/FONT][FONT=&quot]وهن أو هشاشة العظام[/FONT][FONT=&quot] .[/FONT][FONT=&quot]
[/FONT]
[FONT=&quot]• [/FONT][FONT=&quot]اورام العمود الفقري[/FONT][FONT=&quot] .[/FONT][FONT=&quot]
[/FONT]
[FONT=&quot]• [/FONT][FONT=&quot]الانزلاق الغضروفي[/FONT][FONT=&quot] . [/FONT][FONT=&quot]
[/FONT]
[FONT=&quot]• [/FONT][FONT=&quot]اصابة أو اصابات العمود الفقري[/FONT][FONT=&quot] . [/FONT][FONT=&quot]
[/FONT]
[FONT=&quot]• [/FONT][FONT=&quot]الالتهاب المفصلي العظمي للفقرات[/FONT][FONT=&quot] .[/FONT][FONT=&quot]
[/FONT]
[FONT=&quot]• [/FONT][FONT=&quot]التيبس العظمي أو الالتهاب التيبسي للعمود الفقري[/FONT][FONT=&quot] .[/FONT][FONT=&quot]
[/FONT]
[FONT=&quot]* [/FONT][FONT=&quot]العيوب الخلقية في العمود الفقري[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]
[/FONT]
[FONT=&quot]([/FONT][FONT=&quot]أ[/FONT][FONT=&quot]) [/FONT][FONT=&quot]الاعوجاج الخلقي في العمود الفقري[/FONT][FONT=&quot]
[/FONT]
[FONT=&quot]وتحدث نتيجة خلل في تكوين الفقرات مما يؤدي إلى ظهور[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]اعوجاج خلقي أو جانبي في العمود الفقري (وهو الأكثر[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]شيوعآ[/FONT][FONT=&quot]).[/FONT][FONT=&quot]
[/FONT]
[FONT=&quot]وفي حالات الاعوجاج الجانبي الخلقي لا يحس الطفل عادة بأي الام إلا بعد[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]ان يكبر ويقترب من سن البلوغ ، وكلما تقدم في السن زاد الاعوجاج واشتدت الآلام ،[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]والاعوجاج من هذا النوع يكون شديدآ ، ويؤثر على وظائف الرئتين والقلب ، وهناك أنواع[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]اخرى من الاعوجاج الجانبي للعمود الفقري ومعظمها غير معروف اسبابه[/FONT][FONT=&quot] .[/FONT][FONT=&quot][/FONT]
[FONT=&quot] [/FONT]
[FONT=&quot]ولا بد في هذه[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]الحالات من أن يبدا علاج الاعوجاج مبكرآ ، بمجرد اكتشاف المرض ، مما يضمن الوصول[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]إلى نتائج مرضية ، فإذا كان الاعوجاج بسيطآ نلجأ إلى احزمة خاصة لاستعداله مع اتباع[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]تمرينات خاصة لعضلات الظهر ، أما الاعوجاج الشديد فيحتاج إلى التدخل الجراحي[/FONT][FONT=&quot]. [/FONT][FONT=&quot][/FONT]
[FONT=&quot] [/FONT]
[FONT=&quot]([/FONT][FONT=&quot]ب) التزحزح[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]الامامي الخلقي في الفقرات القطنية[/FONT][FONT=&quot]
[/FONT]
[FONT=&quot]ونقصد به عادة التزحزح الامامي للفقرة الخامسة[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]القطنية على الفقرة الاولى العجزية ، حيث انها الاكثر شيوعآ .في هذه الحالات ، لا[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]يحس الطفل المريض بأي الام إلى ان يكبر ، حيث نبدأ شكواه من ألآم في منطقة الظهر لا[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]تلبث أن تمتد إلى الساقين ، وتشكل هذه الأعراض ما يعرف علميآ بـ " الالتهاب[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]السياتيكي " أو ما نسميه عادة بـ " عرق النسا ".وهناك أنواع اخرى من هذا التزحزح[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]تصيب الكبار ولها نفس الاعراض ، ومعظم هذه الحالات تتحسن بالعلاج مع وضع حزام ساند[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]للظهر ، إلا أن بعضها لا يتحسن إلا بالتدخل الجراحي بعمل تثبيت للفقرات[/FONT][FONT=&quot] .[/FONT][FONT=&quot][/FONT]
[FONT=&quot] [/FONT]
[FONT=&quot]الانزلاق[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]الغضروفي[/FONT][FONT=&quot]
[/FONT]
[FONT=&quot]وهو يعد من أهم الاسباب التي تؤدي إلى الام الظهر .ويتركز الإنزلاق[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]الغضروفي في معطم الحالات فيما بين الفقرتين الرابعة والخامسة القطنية ، وما بين[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]الفقرتين الخامسة القطنية والاولى العجزية[/FONT][FONT=&quot] .[/FONT][FONT=&quot]
[/FONT]
[FONT=&quot]اسباب الانزلاق الغضروفي[/FONT][FONT=&quot] :[/FONT][FONT=&quot]
[/FONT]
[FONT=&quot]الانزلاق الغضروفي نتيجة[/FONT][FONT=&quot] :[/FONT][FONT=&quot]
[/FONT]
[FONT=&quot]• [/FONT][FONT=&quot]القيام بحركة مفاجئة لرفع جسم ثقيل[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]من على الارض[/FONT][FONT=&quot] . [/FONT][FONT=&quot]
[/FONT]
[FONT=&quot]• [/FONT][FONT=&quot]انحناءه مفاجئة للظهر[/FONT][FONT=&quot] . [/FONT][FONT=&quot]
[/FONT]
[FONT=&quot]• [/FONT][FONT=&quot]التعرض لنوبة من السعال الشديد[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]المستمر . مما يؤدي إلى انزلاق نواة الغضروف الى الخلف في القناة النخاعية حيث تضغط[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]على احد الجذور العصبية ، وفضلآ عن الآلآم الشديدة المصاحبة لهذه الحالات ، ويعاني[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]المريض من ضعف في الاحساس في مواضع في القدم أو الساق ، وقد يصاب بضعف و ضمور في[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]عضلات الساق أو القدم إذا لم يتلقى العلاج المناسب[/FONT][FONT=&quot] .[/FONT][FONT=&quot][/FONT]
[FONT=&quot] [/FONT]
[FONT=&quot]اعراض الانزلاق[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]الغضروفي[/FONT][FONT=&quot] :[/FONT][FONT=&quot][/FONT]
[FONT=&quot] [/FONT]
[FONT=&quot]تبدأ اعراض[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]الانزلاق الغضروفي بحدوث الم في اسفل الظهر تكون مصحوبة بآلام ممتدة خلف الفخذ و[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]الساق إلى منطقة القدم ،[/FONT][FONT=&quot]
[/FONT]
[FONT=&quot]وقد يشعر المريض بـ " تنميل قي القدم " ، وهذه[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]الأعراض هي ما يطلق عليها عامة الناس " عرق النسا " ، وهو التهاب يصيب عصب النسا[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]نتيجة ضغط الغضروف المنزلق على احد جذور هذا العصب[/FONT][FONT=&quot] .[/FONT][FONT=&quot][/FONT]
[FONT=&quot] [/FONT]
[FONT=&quot]تشخيص الانزلاق[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]الغضروفي[/FONT][FONT=&quot][/FONT]
[FONT=&quot] [/FONT]
[FONT=&quot]يعتمد تشخيص الانزلاق الغضروفي أولآ على الفحص[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]الاكلينيكي للمريض ، وثانيآ على اجراء اشعة للعمود الفقري ، وقد أصبح تشخيص[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]الانزلاق الغضروفي اكثر سهولة ويسر بفضل التطور المطرد في مجال الفحص بالاشعة ،[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]فبعد أن كان لا يوجد غير الاشعة السينية العادية أصبح لدينا الان الاشعة المقطعية[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]واشعة الرنين المغناطيسية ، وهى أحدث الوسائل فى التشخيص[/FONT][FONT=&quot].. [/FONT][FONT=&quot][/FONT]
[FONT=&quot] [/FONT]
[FONT=&quot]علاج الانزلاق الغضروفي[/FONT][FONT=&quot] :[/FONT][FONT=&quot][/FONT]
[FONT=&quot] [/FONT]
[FONT=&quot]علاج الانزلاق[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]الغضروفي يتطلب الراحة التامة في السرير ، ويشترط في " المرتبة " أن تكون كثافتها[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]عالية[/FONT][FONT=&quot] ( [/FONT][FONT=&quot]محشوة جيدآ[/FONT][FONT=&quot] ) [/FONT][FONT=&quot]على أن توضع أسفلها[/FONT][FONT=&quot] "[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]مُلّة[/FONT][FONT=&quot] "[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]خشبية[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]، ويعطى المريض ادوية[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]تسكين الالم وترخية العضلات ، وفي بعض الحالات يكون الحزام الساند للظهر دور في[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]علاج الانزلاق الغضروفي[/FONT][FONT=&quot] .[/FONT][FONT=&quot]
[/FONT]
[FONT=&quot]أما بالنسبة للتدخل الجراحي فلا ينصح[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]بالتعجل في هذا الشأن لأن نسبة كبيرة من هذه الحالات تتحسن بأنواع العلاجات الاخرى[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]، لكن إذا استمرت الاعراض أو زادات حدتها رغم اتباع العلاج الموصوف ، أو حدث ضمور[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]أو ضعف في حركة القدم ، فيلزم التدخل جراحيآ لإزالة الغضروف المنزلق وهو الوسلية[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]العلاجية الوحيدة في هذه الحالة[/FONT][FONT=&quot] . [/FONT][FONT=&quot]
[/FONT]
[FONT=&quot]الصحة تاج على رؤوس الاصحاء لايراه الا[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]المرضى[/FONT][FONT=&quot][/FONT]
[FONT=&quot] [/FONT]
[FONT=&quot]وهذه حالة شفاء من هذا المرض على يد الدكتور محمد راشد الهاشمي وبعون الله تعالى وتبارك [/FONT]
[FONT=&quot]نسال الله[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]العافية للجميع[/FONT][FONT=&quot][/FONT]