- إنضم
- 24 يونيو 2015
- المشاركات
- 28,528
- مستوى التفاعل
- 0
- النقاط
- 0

السمبوسة
السمبوسة أو كما تسمى لدى البعض بالسمبوسك أو السنبوسة أو السنبوسك، وهي عبارة عن عجين رقيق جداً يتمّ حشوها بأنواع مختلقة من الحشوات مثل الخضار أو اللحمة المفرومة أو الجبنة وغيرها وتصبح على شكل مثلث بعد إتمام حشوها ولفّها، ثم يتمّ قليها بالزيت أو شيّها بالفرن، وتنتشر السمبوسة بشكل كبير في دول الخليج وبلاد الشام خلال شهر رمضان المبارك،حيث إنّ السمبوسك من أشهى وألذ الأطباق التي يفطر عليها الصائم، وعجينة السمبوسة هي الأهمّ بغض النظر عن نوع الحشوة ومكوّناتها، فكلما كانت جيّدة كلما كان الطعم ألذّ، الموطن الأصليّ للسمبوسك هي الهند ومخترعها هندي، ثمّ انتقلت الى اليمن(عدن) ثمّ إلى دول الخليج والجزيرة.
طريقة عمل عجين السمبوسة
المكوّنات
• كوب من الدقيق أو الطحين .
• نصف كوب من الماء.
• رشّة ملح.
• نصف ملعقة من الزيت أو الزبدة.
طريقة التحضير
• نضع الماء في القدر على النار، ونُضيف إليه الزبدة أو الزيت ونرشّ عليه القليل من الملح.
• نتركها على النار حتى تغلي ثم نضيف اليه الطحين ونغلق النار، ثمّ نقوم بالتقليب والتحريك للخليط باستمرار.
• نترك الخليط حتى يبرد، ثمّ نقوم بعجنها حتّى تصبح بالشكل المألوف.
• نترك العجين في الثلاجة لترتاح، ثمّ نقوم بفرد العجين بواسطة الشوبك، ونستمرّ في فردها لبعض الوقت، ونرشّ عليها القليل من الطحين خلال الفرد حتى تصبح رقيقة جدّاً.
• نقطّع العجين بالسكين إلى مستطيلات طويلة، لكي يتمّ حشوها بالحشوة ثمّ قليها.
• ملاحظة: في حال كنتم تريدون زيادة الكميّة يجب مراعاة أن تكون كميّة الماء نصف كميّة الطحين أي لو وضعنا كوبان حليب نضع كوب ماء.
حشوة اللحم المفروم
المكوّنات
• مئتان وخمسون غراماً من لحم عجل أو غنم مفروم.
• رأس بصل مفروم.
• سنّان من الثوم المفروم.
• بهارات مكونة من: الكزبرة، والفلفل الأسود، والكاري، والهيل المطحون، بمقدار ربع ملعقة من كلّ نوع.
• حبّة طماطم مفرومة ناعماً ومنزوعة القشر.
• نصف ملعقة من النعنع الجافّ ناعماً.
طريقة التحضير
•نضع الزيت في المقلاة، ونسخّنه على النار، ثمّ نُضيف إليها اللّحمة المفرومة مع التقليب المستمرّ لمدّة دقيقتين.
• نضيف إليه البصل المفروم ونقلّب الخليط، ثمّ نُضيف الثوم المفروم، ونقلّبه جيّداً، ثمّ نغطّيه لمدّة خمسة دقائق.
• نضع مقادير البهارات، ونقلّب الخليط، ثمّ نُضيف إليه البندورة المقطّعة ناعماً بدون قشرة، ونحرّكه ثمّ نغطّى الخليط لمدّة عشرة دقائق على نار هادئة.
• نرشّ عليه النعنع الجافّ الناعم مع التقليب لمدّة دقيقتين.
• نطفيء عليها النار ونتركها حتى تبرد لنحشوها بالعجين