لوكريسيا
New member
- إنضم
- 11 أغسطس 2006
- المشاركات
- 6,168
- مستوى التفاعل
- 0
- النقاط
- 0
الدهون أحد العناصر الغذائية الأساسية و مصدر غني للطاقة حيث يتفوق في ذلك على البروتينات و الكربوهيدرات.
و التركيبة الأساسية للدهون هي الأحماض الدهنية و هناك ثلاثة أنواع من الأحماض الدهنية :
1- الأحماض الدهنية المشبعة saturated fatty acid
2- الأحماض الدهنية أحادية اللاتشبع mono unsaturated fatty acid
3- الأحماض الدهنية عديدة اللاتشبع poly unsaturated fatty acid
و يلاحظ أن الدهون و الزيوت لا تحتوي على نوع واحد من الأحماض الدهنية بل مزيج من الأحماض الدهنية المشبعة و غير المشبعة بنسب متفاوتة و تشكل الدهون الحيوانية مصدر للأحماض الدهنية المشبعة بينما الزيوت النباتية مصدر للأحماض الدهنية غير المشبعة.
و تعمل الأحماض الدهنية المشبعة على رفع مستوى الكوليسترول بينما الأحماض الدهنية غير المشبعة لا ترفع مستوى الكوليسترول في الدم بل قد تخفضه.
وظائف و فوائد الدهون :
تعتبر الدهون مصدرا هاما من مصادر الطاقة اللازمة للإنسان حيث تتفوق في ذلك على البروتينات و الكربوهيدرات و يعطي الجرام الواحد من الدهون 9 سعرات حرارية.
كما أنها تعطي شعورا بالشبع، حيث تمكث في المعدة مدة أطول من الكربوهيدرات و البروتينات، و لهذا فإن الشعور بالجوع يتأخر بعد تناول طعام غني بالدهون.
كما تظهر أهميته في توفير الأحماض الدهنية الأساسية مثل حمض اللينوليك (يوجد بكثرة في زيوت دوار الشمس و الذرة ، و فول الصويا ). و حمض اللينولينيك ( يوجد بكثرة في زيت الكتان ) و كلاهما لهما أهمية في حماية الجلد و المحافظة على صحته.
و كذلك تقوم الدهون بحمل الفيتامينات الذائبة فيه ( A, D, E, K ) و يتعرض الجسم لمشاكل صحية خطيرة عند حدوث نقص في هذه الفيتامينات.
و توفر الدهون الحماية لأعضاء الجسم الداخلية، و ذلك بتكوين طبقة حول العضو لحمايته من الصدمات، كما في الكلى و القلب.
تعمل الدهون طبقة عازلة للجلد تمنحه الوقاية من تأثير برودة الجو الخارجي، كما تجعل الطعام مقبولا حيث أنها تعطي طعما مميزا.
فالدهنيات ضرورية جدا لحياة الانسان طالما كانت في معدلاتها الطبيعية.
:eh_s(17):
و التركيبة الأساسية للدهون هي الأحماض الدهنية و هناك ثلاثة أنواع من الأحماض الدهنية :
1- الأحماض الدهنية المشبعة saturated fatty acid
2- الأحماض الدهنية أحادية اللاتشبع mono unsaturated fatty acid
3- الأحماض الدهنية عديدة اللاتشبع poly unsaturated fatty acid
و يلاحظ أن الدهون و الزيوت لا تحتوي على نوع واحد من الأحماض الدهنية بل مزيج من الأحماض الدهنية المشبعة و غير المشبعة بنسب متفاوتة و تشكل الدهون الحيوانية مصدر للأحماض الدهنية المشبعة بينما الزيوت النباتية مصدر للأحماض الدهنية غير المشبعة.
و تعمل الأحماض الدهنية المشبعة على رفع مستوى الكوليسترول بينما الأحماض الدهنية غير المشبعة لا ترفع مستوى الكوليسترول في الدم بل قد تخفضه.
وظائف و فوائد الدهون :
تعتبر الدهون مصدرا هاما من مصادر الطاقة اللازمة للإنسان حيث تتفوق في ذلك على البروتينات و الكربوهيدرات و يعطي الجرام الواحد من الدهون 9 سعرات حرارية.
كما أنها تعطي شعورا بالشبع، حيث تمكث في المعدة مدة أطول من الكربوهيدرات و البروتينات، و لهذا فإن الشعور بالجوع يتأخر بعد تناول طعام غني بالدهون.
كما تظهر أهميته في توفير الأحماض الدهنية الأساسية مثل حمض اللينوليك (يوجد بكثرة في زيوت دوار الشمس و الذرة ، و فول الصويا ). و حمض اللينولينيك ( يوجد بكثرة في زيت الكتان ) و كلاهما لهما أهمية في حماية الجلد و المحافظة على صحته.
و كذلك تقوم الدهون بحمل الفيتامينات الذائبة فيه ( A, D, E, K ) و يتعرض الجسم لمشاكل صحية خطيرة عند حدوث نقص في هذه الفيتامينات.
و توفر الدهون الحماية لأعضاء الجسم الداخلية، و ذلك بتكوين طبقة حول العضو لحمايته من الصدمات، كما في الكلى و القلب.
تعمل الدهون طبقة عازلة للجلد تمنحه الوقاية من تأثير برودة الجو الخارجي، كما تجعل الطعام مقبولا حيث أنها تعطي طعما مميزا.
فالدهنيات ضرورية جدا لحياة الانسان طالما كانت في معدلاتها الطبيعية.
:eh_s(17):