ح
حبنا الله عليه
Guest
تعالج أمراضاً كثيرة وتقي من أخرى وتقوي الجسم
الحيوية والنشاط نتمتع بهما بالغذاء لا بالدواء، تذكروا دائما أهمية وجود الخضراوات الورقية على المائدة، ويظن البعض أنها بلونها الأخضر الجميل تستخدم فقط لأغراض الزينة، ولكن اذا عرفنا أهميتها فلن تخلو موائدنا منها لما بها من فوائد متعددة لصحة الانسان.
منذ القدم عرف الانسان العلاج بالنباتات والأعشاب الطبية وكانت الأساس لعلم العقاقير المعروف اليوم.
التغذية السليمة هي عنصر مهم للحيوية والنشاط، وقد أثبتت الدراسات أن الخضراوات الورقية تزيد من حيوية الجسم وتنقي الدم، وتزيل السموم من الجسم، وتعالج العقم، السكري، السرطان، تنقص الوزن وتقلل من الكولسترول، وتهدئ الأعصاب، وتقوي المناعة، وتنشط الذاكرة والرغبة الجنسية.
لذلك بفلوس قليلة نحصل على الفوائد العظيمة من هذه الأعشاب التي تدخل في العديد من المستحضرات الصيدلانية كدواء لعديد من الامراض، وهي متوافرة طوال العام في كل مكان ورخيصة الثمن، وأشهر استخداماتها أغراض الطهي ويسهل زراعتها في الحدائق والمنازل.
البقدونس
البقدونس في الطب القديم
عثر عالم المصريات "جرابو" على بقايا بذور وأوراق البقدونس في بعض المقابر الفرعونية، وفي النصوص الفرعونية القديمة ورد ذكره في وصفات طبية كمخفف لآلام المعدة، خافض للحرارة وفي حالات عسر الدورة الشهرية أو انقطاعها على شكل لبخات لإزالة الالتهابات والأورام، بينما استعملوا بذور البقدونس لإزالة غازات الأمعاء وعسر البول.
يحتوى البقدونس الطازج على:
· فيتامين (A) المفيد للبصر والطاقة الجنسية: نجده في البقدونس يعادل 918 ميكروجراما، وهو قدر يتعدى حاجة الانسان البالغ الأساسية التي توصي بها منظمة الصحة العالمية (750 ميكروجراما).
· فيتامين (ج): المانع للاسقربوط الذي يوجد بنسبة كبيرة تعادل 4 مرات نسبته في الليمون. في زيادة مقاومة الجسم لأمراض البرد والنزلات الشعبية.
· الكالسيوم: نسبة وجود الكالسيوم في البقدونس (195 مليجراما في المائة جرام) أعلى من نسبته في الحليب الذي اشتهر به (150 مليجراما في المائة جرام).
· الحديد: المفيد للمصابين بفقر الدم والأنيميا الحادة: يحتوي على نسبة عالية من أملاح الحديد التي تصل الى 5 مليجرامات في المائة جرام، وهي نسبة تفوق نسبة الحديد في الكبد والسبانخ.
· فيتامين (K) و(B2) و(B3) و(B6).
· فيوروكومارين وفلافونيدات مثل Apigenin
· زيوت طيارة (الأبيول (Apiole) والميرستسين (Myristicin)
لا تفرموه
فرم البقدونس أو تقطيعه يفقده العديد من عناصره المهمة، لذا ينصح بتناول أورقة طازجا مع الوجبة الرئيسية، أو سرعة تناوله بعد فرمه أو تقطيعه حتى لا تتبخر زيوته المفيدة.
فوائده العلاجية
مجدد للخلايا، فاتح للشهية، منظف للجسم من السموم، مسهل الطلق وخروج الجنين، مطهر مضاد للبكتريا والفيروسات، منشط للذاكرة وللجهاز التناسلي والعصبي والهضمي، يساعد الجسم على امتصاص مادة الحديد والمعادن الاخرى الموجودة بالغذاء، يعالج عسر الهضم، يقوي الشعيرات الدموية، يزيد من حيوية الجسم بشكل عام، يكسب البشرة الملمس الناعم ويفيد في مقاومة التجاعيد، عصير البقدونس طارد للحشرات وككمادات لعلاج لدغات الحشرات.
علاج للسرطان
البقدونس من الأغذية التي تساهم في الحد من انقسام الخلايا السرطانية لان فيه مادة ابيجينين (Apigenin) التي تعمل على الحد من انقسام الخلايا السرطانية وخاصةً سرطان الجهاز الهضمي، مما يساعد في العلاج والحد من انتشار هذا المرض.
البقدونس والتجميل
يستخدم منقوع البقدونس كغسول ممتاز لشطف الشعر الغامق وكمضاد لقشر الشعر وللحصول على بشرة صافية يغسل صباحاً ومساءً لمدة أسبوع يغلي مقدار حوالي ثلاث ملاعق كبيرة في نصف لتر ماء لمدة 15دقيقة ويستعمل فاتراً.
كما يستخدم منقوع البقدونس في تنظيف البشرة الدهنية أو المصحوبة بظهور حب الشباب، لما له من أثر فعال في تخليص المسام من الدهون الزائدة والقاذورات المترسبة بها.
· البقدونس فعال في التخلص من الرؤوس السوداء، وذلك علينا خفق البقدونس في الخلاط الكهربائي ثم يعد بخار ماء ويوضع البقدونس المخفوق على أماكن الرؤوس السوداء ويعرض الوجه لبخار الماء وخليط البقدونس عليه لمدة خمس دقائق ثم تفرك الرؤوس السوداء بالبقدونس واتركه قليلاً على الوجه.
· يساعد في التخلص من رائحة الفم الكريهة بسبب بعض المأكولات كالثوم.
غسول للفم أو الغرغرة: غلى كوبان من الماء مع البقدونس وثلاث قرنفلات و1/4 ملعقة صغيرة من القرنفل الجاف بعد صحنه ثم يصفى الخليط ويستخدم على عدة مرات في اليوم.
تحذير
يفضل عدم استخدام البقدونس كعلاج للأطفال أقل من سنتين والمرأة الحامل أو التي تخطط للحمل ومن يعانون القرح المعدية المعوية وكذلك تقرحات القولون.
الجرجير
يؤكل الورق الأخضر قبل ازهار النبات، وقد العرب عرفوا الجرجير ووصفوه في الطب القديم وبينوا أن أكل أوراقه وبذوره الناضجة، وشرب عصير أوراقه يعطي نشاطاً عاماً للجسم، وهومفيد للصحة ويدر البول ويساعد على هضم الطعام.
تحتوي أوراق الجرجير على فيتامين ج وكالسيوم وكبريت ويود وحديد وفسفور ومواد كبريتية حريفة.
فوائد الجرجير في أوراقه، عصيره، ومنقوع بذوره
مقو عام وفاتح للشهية ومضاد لنزيف اللثة وحفر الأسنان كما يساعد على تفتيت حصوات الكلى والحالب ويقوي جنسيا ويساهم في ادرار البول وينقي الدم، وإزالة الشوائب والسموم من الجسم ويساعد على هضم الطعام، وملين للبطن، منظف المعدة، مدر للصفراء كما يساعد على ثبات الأسنان وتقوية اللثة ومنع نزيفها اضافة الى انه ينفع في نزلات البرد والأمراض الصدرية لأنه طارد للبلغم ومسكن لآلام، الروماتيزم ويعالج مرض الاسقربوط والدمامل وحب الشباب وآفات الجلد المزمنة، كما يخفف نسبة السكر في البول، لذلك فهو مفيد للمصابين بالسكري ويعالج أعراض التسمم النيكوتيني الذي يصيب المدخنين.
البشرة والشعر
يستخدم عصير الجرجير ومنقوعة لإزالة النمش والبهاق وانبات الشعر.
علاج سقوط الشعر: يمزج 15 جراماً من عصير الجرجير + 50 ملمً من كحول اثيلي 70%+ ملعقة صغيرة من ماء الورد، وتدلك بها فروة الرأس يومياً ثم يغسل لمدة أسبوعين، لأنة ينشط حويصلات الشعر ويساعد على نموها.
استعماله لادرار البول
يغلى مقدار 3 باقات صغيرة من الجرجير + بصلة متوسطة في لترين من الماء ويغلي حتى يكثف الى نصف حجمه، ويصفى ويشرب منه كوب في الصباح وكوب في المساء.
معالجة الحروق
تسحق كمية من الجرجير + ورق الفراولة + زيت الكتان وتصفيته بقطعة من الشاش، ويدهن به مكان الحرق.
لعلاج حروق الشمس السطحية:
تسحق باقة من الجرجير + ملعقة كبيرة من زيت الزيتون يصفى ويستعمل على الجزء المصاب
زيت الجرجير وزيت الزيتون يقضيان على الدهون
أكدت الدراسات التي أجريت بالمركز القومي للبحوث بالقاهرة أن زيت الجرجير وزيت الزيتون يقضيان على الدهون في الدم، ويؤديان الى احداث نقص في الدهون الكلية والكولسترول بالجسم.
عصير الجرجير لمكافحة التدخين
تمكن فريق علمي مصري من التوصل الى أن تناول عصير الجرجير يمكن أن يسهم في الامتناع عن التدخين، لأنة يساعد في التخلص من أية أعراض للتسمم بالنيكوتين الناتج من الافراط في التدخين حيث يفقد المدخنون الشهية والرغبة في الأداء لأنه يؤثر في بعض الأنزيمات المهمة في الجسم، وعصير الجرجير يلعب دورا مهما في التخلص من هذه الأعراض الناجمة عن الافراط في التدخين.
هؤلاء عليهم التقليل من أكل الجرجير
المصابون بتضخم الغدة الدرقية:
يمتنعون عن تناوله، كما أن الافراط في تناوله قد يسبب اضطرابات في الهضم وحرقة في البول ونزيفا عند السيدات الحوامل .