- إنضم
- 24 يونيو 2015
- المشاركات
- 28,528
- مستوى التفاعل
- 0
- النقاط
- 0

طبق الجاجيك العراقي
المقادير اللازمة
• 4 حبة من الخيار .
• 2 حبة من الثوم .
• حمص مسلوق ( مقدار علبة واحدة أو علبة و نصف حسب ما ترينه مناسباً ) .
• لبن .
طريقة التحضير
1. قومي بتقشير الخيار و قطعيه إلى قطع صغيرة الحجم .
2. قومي بفرم الثوم فرماً ناعماً .
3. أحضري وعاء التقديم و ضعي فيه الخيار و الثوم و اخلطيهم جيداً ، و من ثم اضيفي الحمص المسلوق للوعاء .
4. أضيفي كمية مناسبة من اللبن لها و اخلطي جيداً ، و يمكنك أن تزينها بالنعنع .
الشلغم ( اللفت ) المسلوق بالدبس
المقادير اللازمة
* 500 غرام من اللفت . * 3 ملعقة شاي صغيرة من الملح . * ماء . * 2 كوب من الدبس .
طريقة تحضير
1. قومي بغسل اللفت جيداً و من ثم أزيلي الرأس و القاعدة ، و بعد ذلك قطعي اللفت إلى أربعة ارباع .
2. أحضري قدر و ضعي فيه كمية مناسبة من الماء ، و من ثم أضيفي الملح و نصف كمية الدبس إلى القدر ، و من ثم ضعي اللفت فيه ، و اتركيها على النار إلى أن يصبح اللفت ناضجاً .
3. بعد ان ينضج اللفت و يستوي جيداً صفيه من الماء و ضعيه في أطباق التقديم ، و قدمي الدبس إلى جانبه .
باذنجان مشوي على الطريقة العراقية
المقادير اللازمة
• 1 حبة من الباذنجان ذات حجم متوسط .
• 1 ملعقة طعام كبيرة من عصير الليمون .
• 2 حبة من البصل ذات حجم صغير .
• 1 / 2 ملعقة طهعام كبيرة من زيت الزيتون .
• ملح .
طريقة التحضير
1. أحضري صينية و ضعي فيها الباذنجان و أدخليها إلى الفرن إلى أن يستوي الباذنجان .
2. بعد أن يستوي الباذنجان قومي بتقشيرها و تنظيفها من الداخل و من ثم قطعيها .
3. أحضري مقلاة عميقة و ضعب فيها الزيت و أضيفي البصل المفروم لها ، و قومي بالتحريك إلى أن يصبح لون البصل ذهبي ، و من ثم أضيفي الباذنجان المقطع و الملح و عصير الليمون ، و حركي لبضع دقائق و من ثم قدميها