البالوول شلون أسويه ساعدوني

الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.
إنضم
7 مايو 2010
المشاركات
1,704
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
بنات زوجي جايب سمج باالول ماعمري سويته

دايم اسوي الزبيدي واسوي مطبق مقلي

بس زوجي هالمره يبي مطبق البالول من غير قلي يعني يصير بالعيش تحت

شلون افووحه ولا بس احمسسه واكت فوقه العيش المشخول

والله تووهقت تكفوون
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
رد : البالوول شلون أسويه ساعدوني

تفضلي طلبك

http://www.q8yat.net/showthread.php?t=131485


المقادير



2كيلو سمك بالول
الحشو:
ملح حسب الرغبة
4/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة كبيرة بهار سمك
1 ملعقة كبيرة كمون
2/1 ملعقة صغيرة كركم
1 كوب بقدونس
1 كوب كزبرة
2/1 كوب شبنت
2 عود بصل اخضر، مفروم مع الاوراق
3 – 4 فص ثوم، شرائح
2 – 3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 – 3 ملعقة كبيرة عصير ليمون
12 – 15 حبة كبيرة روبيان مقشر مع الذيل
2 حبة كبيرة ليمون، شرائح
الطبقة السفلية
2 حبة كبيرة ليمون شرائح
2 عود بصل اخضر



الطريقة :


سخني الفرن لدرجة حرارة 180 مْ ، احضري صينية فرن واسعة.
أغسلي السمك، انثري عليه بعض الملح والفلفل الأسود.
في طبق صغير ضعي الملح، الفلفل، البهار، الكمون الكركم وقلبي ليختلط ، وزعيه داخل وخارج السمكة .
في طبق عميق ضعي ضعي البقدونس، الكزبرة، الشبنت، الرشاد ، البصل، الثوم وزيت الزيتون، وعصير الليمون، ضعيه في باطن السمكة.
ضعي الروبيان في باطن السمكة بحيث يبقى الذيل الى الخارج.
الطبقة السفلية : ضعي ورق المنيوم امامك، ضعي فوقه ليمون شرائح ، بصل اخضر، ضعي السمكة على جنبها.
رصي شرائح الليمون على سطح السمكة، غلفيها بالألمنيوم.
ادخلي الفرن 30 – 40 دقيقة الى ان تنضج





طريقة ثانية::

المقادير :

--------------------------------------------------------------------------------
سمكه يالول وزن 1 كيلو ومقطع 3 قطع
3 ملاعق كبيره طحين أبيض
ملعقه صغيره كركم وفلفل أسود
ملعقه صغيره كاري (تخلط المقادير هذه وتترك جانبا)
بصله متوسطه مقطعه قطع صغيره
ملعقه وسط حلبه حب مطحونه ناعما(او حلبه خضراء ناشفه)
2 ملعقه كبيره كزبره خضراء مقطعه ناعما
ملعقه كبيره شبت مقطعه ناعما
3 حبات طماطم مضروبه بالخلاط مع ربع كوب ماء
2 ملعقه كبيره معجون طماطم
6 فصوص ثوم مدقوق ناعم
ربع لتر ماء
2 ليمون أسود
ملح حسب الرغبه.


طريقة التحضير :

--------------------------------------------------------------------------------
ينظف البالول جيدا ويرش بملعقه كبيره ملح بجميع الجوانب وتترك مدة 15 دقيقه وبعدها يغسل جيدا.
يرش البالول بخليط الطحين بكل الجوانب على ان يلامس الطحين جميع اجزاء السمك ويترك جانبا.
في قدر القلي يوضع نصف كوب زيت ويرفع على نار متوسطه حتى يصبح ساخنا.
يقلى السمك على كل جانب حتى يصبح لونه ذهبيا (أي بمعدل 2 دقيقه لكل جانب) ويرفع ويترك جانبا.
في قدر الطبخ تضاف 3 ملاعق زيت كبيره على نار متوسطه ويوضع البصل ويقلب الى ان يصبح لونه ذهبي مائلا الى البني يضاف نصف مقدار الثوم ويقلب.
يضاف الكركم والفلفل الأسود ويقلب وبعدها تضاف الكزبره والشبنت وتقلب.
يضاف الطماطم والليمون الأسود ويترك الى ان يغلي ثم يضاف المعجون والماء .
تترك المرقه لتغلي مدة 5 دقائق وبعدها يضاف السمك ويترك الى أن يغلي وتخفف النار الى نار خفيفه وتترك لمدة 40 دقيقه.
تضاف الحلبه والملح قبل انتهاء المده بعشر دقائق.
بعد الإنتهاء يضاف باقي الثوم الى المرقه ويحرك بلطف وتقدم المرقه مغ الرز الأبيض ملاحظه: المرقه ستكون غليظه.

منقووووووووووووول
 

ام الدرر

*عضوة في قروب رباط الاخوة*
إنضم
17 فبراير 2009
المشاركات
7,471
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
هلا غيمة
حشي البالول (بصل بهارات فلفل اخضر ملح شبنت كزبر)وربطيه (بخيط متين او قطعة خام مقصوصة بالطول )مثل الياهل لما يمهدونه قبل
بالجدر حمسي بصل بسمن مع زيت نباتي شوي وحطي السمجة فوق على نار هادية وحطي بهارات عدله مع هيل مطحون ولومي اسود وعقب شوي قلبي السمجة على الصوب الثاني
عقب صبي ماي فاتر (عشان ما تخرب السمجة ) لما يغطييها بطرف الجدر وزيديه ماي حار وملح خليه يطبخ عشر دقايق او اقل حسب حجم السمجي
رفعي السمجة وخلي الماي يطبخ
تكونين غاسلة ومنقعة العيش
بجدر ثاني
حطي سمن وهيل عدل و مسمار حطي البالول يتقلي على الصوبين شوي وعقب العيش فوقه وعقب صبي مروق السمجة فوق حسب كمية العيش وخلي يطبخ لما يقل الماي حطي اللومي الاسود وغرزي فلفل اخضركامل بارد اوحار بوسط العيش ورشي منقوع زعفران مع ماي وماي ورد شوية وحطي الحشو فوقه وسكري عليه بقصدير يتسكر
اذا بتجبينه رفعي الفلفل واللومي والحشو مع شوية من عيش الزعفران وعقب صحن كبير وقلبي الجدر مثل المقلوبة عشان ما يتفتت البالول وحطي الحشو والفلفل عالويه وبالعافية
 
التعديل الأخير:
إنضم
7 مايو 2010
المشاركات
1,704
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
جاره القمر يعطيج العافيه

ام الدرر فديتج وفديت الطباخ السنع جزاج الله خير
 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.