رد : البالوول شلون أسويه ساعدوني
تفضلي طلبك
http://www.q8yat.net/showthread.php?t=131485
المقادير
2كيلو سمك بالول
الحشو:
ملح حسب الرغبة
4/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة كبيرة بهار سمك
1 ملعقة كبيرة كمون
2/1 ملعقة صغيرة كركم
1 كوب بقدونس
1 كوب كزبرة
2/1 كوب شبنت
2 عود بصل اخضر، مفروم مع الاوراق
3 – 4 فص ثوم، شرائح
2 – 3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 – 3 ملعقة كبيرة عصير ليمون
12 – 15 حبة كبيرة روبيان مقشر مع الذيل
2 حبة كبيرة ليمون، شرائح
الطبقة السفلية
2 حبة كبيرة ليمون شرائح
2 عود بصل اخضر
الطريقة :
سخني الفرن لدرجة حرارة 180 مْ ، احضري صينية فرن واسعة.
أغسلي السمك، انثري عليه بعض الملح والفلفل الأسود.
في طبق صغير ضعي الملح، الفلفل، البهار، الكمون الكركم وقلبي ليختلط ، وزعيه داخل وخارج السمكة .
في طبق عميق ضعي ضعي البقدونس، الكزبرة، الشبنت، الرشاد ، البصل، الثوم وزيت الزيتون، وعصير الليمون، ضعيه في باطن السمكة.
ضعي الروبيان في باطن السمكة بحيث يبقى الذيل الى الخارج.
الطبقة السفلية : ضعي ورق المنيوم امامك، ضعي فوقه ليمون شرائح ، بصل اخضر، ضعي السمكة على جنبها.
رصي شرائح الليمون على سطح السمكة، غلفيها بالألمنيوم.
ادخلي الفرن 30 – 40 دقيقة الى ان تنضج
طريقة ثانية::
المقادير :
--------------------------------------------------------------------------------
سمكه يالول وزن 1 كيلو ومقطع 3 قطع
3 ملاعق كبيره طحين أبيض
ملعقه صغيره كركم وفلفل أسود
ملعقه صغيره كاري (تخلط المقادير هذه وتترك جانبا)
بصله متوسطه مقطعه قطع صغيره
ملعقه وسط حلبه حب مطحونه ناعما(او حلبه خضراء ناشفه)
2 ملعقه كبيره كزبره خضراء مقطعه ناعما
ملعقه كبيره شبت مقطعه ناعما
3 حبات طماطم مضروبه بالخلاط مع ربع كوب ماء
2 ملعقه كبيره معجون طماطم
6 فصوص ثوم مدقوق ناعم
ربع لتر ماء
2 ليمون أسود
ملح حسب الرغبه.
طريقة التحضير :
--------------------------------------------------------------------------------
ينظف البالول جيدا ويرش بملعقه كبيره ملح بجميع الجوانب وتترك مدة 15 دقيقه وبعدها يغسل جيدا.
يرش البالول بخليط الطحين بكل الجوانب على ان يلامس الطحين جميع اجزاء السمك ويترك جانبا.
في قدر القلي يوضع نصف كوب زيت ويرفع على نار متوسطه حتى يصبح ساخنا.
يقلى السمك على كل جانب حتى يصبح لونه ذهبيا (أي بمعدل 2 دقيقه لكل جانب) ويرفع ويترك جانبا.
في قدر الطبخ تضاف 3 ملاعق زيت كبيره على نار متوسطه ويوضع البصل ويقلب الى ان يصبح لونه ذهبي مائلا الى البني يضاف نصف مقدار الثوم ويقلب.
يضاف الكركم والفلفل الأسود ويقلب وبعدها تضاف الكزبره والشبنت وتقلب.
يضاف الطماطم والليمون الأسود ويترك الى ان يغلي ثم يضاف المعجون والماء .
تترك المرقه لتغلي مدة 5 دقائق وبعدها يضاف السمك ويترك الى أن يغلي وتخفف النار الى نار خفيفه وتترك لمدة 40 دقيقه.
تضاف الحلبه والملح قبل انتهاء المده بعشر دقائق.
بعد الإنتهاء يضاف باقي الثوم الى المرقه ويحرك بلطف وتقدم المرقه مغ الرز الأبيض ملاحظه: المرقه ستكون غليظه.
منقووووووووووووول