اكله ايرانيه : تكه لومي بالصور

شندوخه

New member
إنضم
11 يونيو 2006
المشاركات
16,696
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
in the space :)
بسم الله الرحمن الرحيم [/SIZE][/CENTER]






تيكهــ لومي ايرانــــــــــــــــية
















السلام عليكم أخواتي العزيزات ورحمة الله وبركاته ....



هذي وصفة لتكة لحم ايرانية .... مشهورة وتقدم في كثير من المطاعم الشعبية في البحرين وغيرها .... واكيد اغلبكم جربها لأن طعمها رائع و مميز .... خصوصا لما تنتظرين الطلب ويجي العامل ويقدم لكم صحن فيه كم سيخ (( مجانا ))على بال ما يخلص طلبكم .... تعرفون عاد ريحة المشوي تصك الراس وتخليكم تدوخون ... لذلك هم ماخذين احتياطهم بكم سيخ زيادة مجهزينها للزبائن اللي تنتظر على نار ....


وكل مطعم لازم يكون بجنبه خباز ( تنور ) .... وبقالة صغيرونه .... حتى يقدمون التكه مع الخبز والخضرة ومعاها علبة بيبسي باردة حتى تكون عشوة محترمة ومتكاملة.....




المهم بعد السوالف و اللمحة التاريخية السريعة نجي للأهم وهي مقاديري ... :




كيلو لحم غنم او خروف مدهن مقطع قطع صغيرة بحجم مفصل الاصبع ...


قطع شحم اذا كان اللحم غير مدهن


كوب عصير ليمون تقريبا 4 ليمونات كبيرة


5 الى 6 حبات ليمون اسود ( لومي عماني ) مفصصة و منزوعة اللب ...


بصله صغيرة مفرومة ناعم


فلفل اسود


قرفة مطحونة


فلفل احمر بودرة


2 ملعقة زبادي ( حسب الرغبة )


اسياخ معدنية للشوي








الطريقة :



نخلط عصير الليمون مع لب الليمون الأسود والبصله المفرومة في الخلاط قليلا .... هذي الخطوة ما عملتها لأن الخلاط عندي تعطل ...


نمزج خليط الليمون مع اللحم ونضيف رشة فلفل اسود وفلفل احمر ورشة قرفة ... والزبادي ( طبعا ما تذكرت اني احطه ) هو اختياري بس يعطي نكهة حلوة ويطري ايضا من اللحم ....


المهم نخلط اللحم حتي يمتزج مع التتبيلة ونخليه في وعاء زجاجي او بلاستك ونخليه بالثلاجة ليلة كاملة حتى يطرى ويمتص النكهة.... وهذا شكله قبل لا ادخله الثلاجة ....









في اليوم التالي .... نشك اللحم في الأسياخ .... وهذا بعد ما خلصنا ....
















طبعا المفروض اشويهم على الفحم حتى الطعم يكون ألذ وأطيب بس ما عندي شواية فحم واستخدمت الفرن بدلها ....


شغلت شواية الفرن ...وخليته ساخن ....واستخدمت صينية فرن تستوعب عدد الأسياخ .... وحطيت طبقة من ألمينيوم خاص للفرن .... وممكن تستخدمين المينيوم عادي وتمسحينه مسحة بسيطة بالزيت ....











ودخلت الصينية الفرن على الرف الثاني من فوق ..... وخليتهم يتحمرون شوي .... وبعدين اقلبي الأسياخ على الجهة الثانية لكن انتبهي ... الأسياخ تكون حارة جدا ...


وما يستغرق الشوي غير دقائق لأن قطع اللحم صغيرة وبسرعة بتنضج .... وهذا بعد ما طلعوا من الفرن ....













وقدمي التكه مع خبز التنور .... خبزته قبل شوي الفحم ... ولا تنسون البقل ( الكراث ) لذيذ مع التكه او الجرجير ... للأسف غير متوفرين عندنا .... لذلك قدمته مع البصل الأخضر كبديل ....










و بالعافية عليكم ....



ولا تنسوني من دعائكم الحلو .... ولكم بالمثل أحبتي ...



منقووووووووووووووول
 

s_angel

New member
إنضم
14 مايو 2008
المشاركات
452
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
kuwait
تسلم ايدينج على هالأكلة
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
مشكوووووووووووووووووووووره
 

هدولى

New member
إنضم
5 مايو 2007
المشاركات
4,382
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشكووووووووووووووره.
 

رقي

New member
إنضم
6 أغسطس 2006
المشاركات
13,976
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
امبيه
شكله اينن
يسلمووو سس
 

kajool

New member
إنضم
4 أكتوبر 2004
المشاركات
931
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
تسلم ايدج انا ذايقتها فعلا لذيذه
 

@Miss Dio@

New member
إنضم
12 مايو 2006
المشاركات
6,059
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
هذااااااااااااااااااااااا عذاب يسلمو
 

nanda

New member
إنضم
16 يناير 2008
المشاركات
298
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
وايد لذيذة تسلم الايادى بس اللومى لازم ناخذ اللب يعنى ماينفع نضرب الحبة كلها بالخلاط
 

chocolate - BH

New member
إنضم
19 يونيو 2008
المشاركات
2,419
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
bahrain
شي شي شيييييييي

انا بالدوام و استخفيت عليها

تسلمييين
 

شندوخه

New member
إنضم
11 يونيو 2006
المشاركات
16,696
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
in the space :)
هنيييييي وعاااااااااااافيه جميعاً

جوكلت بي اج والله ماااااادري علمي علمج انا ناقله الموضوع بس مجربه الاكله عند مطعم بحريني عذاااااااااااب حدها
 
إنضم
21 أبريل 2008
المشاركات
43
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
تسلم ايدينج شكله لذيذ

بسألج اقدر احط دجاج بدل اللحم لاني ماأكل لحم ونفس التتبيله يصير
 

srsr

New member
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
2,826
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشكووووورة وتسلم ادج حبيبتي
انا اموووت على الطبخ الإيراني احسة ناطع