افضل الطرق للشوي عموما

white ro0oz

مراقبه عامه
إنضم
24 يونيو 2015
المشاركات
28,528
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
طريقة شوي الدجاج على الفحم




المكوّنات:
• دجاجة كاملة أو قطع.
• عصير ليمونة.
• عصير حبّة ليمون.
• ملعقة كبيرة من الملح.
• ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون.
• ملعقة صغيرة من الكمون.
• بصلة متوسطة الحجم.
• نصف ملعقة صغيرة كركم.
• ملعقتان خل.
• ملعقتان كبيرتان ثوم مهروس.


طريقة التحضير:
• نضع مكونات التتبيلة في الخلاط الكهربائي ونخلطها حتى تتجانس جيداً.
• ندهن الدجاجة بالتتبيلة ونوزع الخليط جيداً من الداخل والخارج ونحدث شقوقاً فيها كي تدخل التتبيلة.
• نغطي الدجاج ونضعه في الثلاجة لممدة ست ساعات.
• نخرج الدجاجة ونفردها على شبك الشوي ونشويها على الفحم مع تقليبها حتى تنضج.
• من الممكن شوي الدجاج في الفرن بوضعها في صينية وتغطيتها بورق الألمنيوم ووضعها في الفرن.




شوي اللحم على الغاز

المكوّنات:
• كيلو لحم.
• بصلة متوسطة الحجم.
• ملح.
• فلفل أسود مطحون.
•ملعقة كبيرة من الخل.


طريقة التحضير:
• نقطّع اللحم إلى قطع متوسطة الحجم.
• نبشر البصل ونضعه على اللحم ونضيف له الملح، والفلفل الأسود، والخل، ونقلب اللحم بأيدينا جيداً ونتركها في الثلاجة لليلة كاملة كي تتشرّب النكهات.
• نسخن مقلاة الشوي على النار وندهنها بالقليل من الزيت لمنع التصاق اللحم، ونضع اللحم عليها ونضيف القليل من التتبيلة المنقوعة بها ونترك قطع اللحم حتى تشوى وثم نقلبها على الجانب الآخر هكذا حتى تنضج اللحمة تماماً.
• نضع اللحم في طبق التقديم ونزينه بأوراق البقدونس.




اللحم المشوي على الفحم

المكوّنات:
• كيلو غرام من اللحم.
• أربع ملاعق كبيرة من الخل.
• ملح.
•فلفل أسود مطحون.


طريقة التحضير:
• ننقع اللحم بالخل لمدة ساعتين، ثم نضيف الملح والفلفل قبل الشوي بساعة تقريباً.
• نحضّر الفحم ثم نضع المشواة فوق الفحم ونصفي قطع اللحم من الخل ونصفها فوق الفحم ونقلبها بين الحين والآخر لتنضج من كل الجهات.




نصائح للشوي بطريقة صحيحة
• يجب اختيار قطع اللحم السميكة.
• يجب تتبيل اللحم بالملح قبل الشوي بأربعين دقيقة على الأقل؛ وذلك لأنّّ وضع الملح على اللحم يؤدي لخروج الماء من اللحم، بالتالي يجب أن تتم هذه الخطوة قبل الشوي بوقت للتخلص من عصارة اللحم.
• يجب أن تكون حرارة اللحم بدرجة حرارة الغرفة كي لا تأخذ وقت طويل حتى تنضج.
• يجب وضع الفحم في جزء من المنقل وترك جزء بسيط فارغ؛ وذلك لأنّه من المفضل بعد تسخين الفحم وضع قطع اللحم بدايةً في الجهة الفارغة والتي تكون أقل سخونة ثم نقلها لجهة الموجود فيها الفحم، وهذه الطريقة تمنع خروج لسوائل من قطع اللحم.
• يجب استخدام الملقط لتقليب اللحم بدل الشوكه.